Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 19 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Табасаран культурный

A- A+

Сколько было сказано слов, пожеланий, сколько спето песен, сколько раз ноги пускались в пляс – не счесть! В этот день на показ вынесли всё, что веками хранится в истории Табасарана. В самый разгар праздника здесь можно было увидеть, как появляются на свет знаменитые на весь мир ковры и попробовать самим что-нибудь сделать: связать джурабы, молоть муку, приготовить традиционную кашу, испечь знаменитое чуду и много чего ещё, чем славится район… Так в Табасаранском районе прошёл фестиваль культуры и праздничные мероприятия, посвящённые Дню поэта-воина Мирзы Калукского.

Красивая история

Народ собирается у знаменитой крепости, историю которой готов рассказывать каждый местный житель. И слушать её хочется снова и снова. Табасаранский район щедр на легенды. С каждым камешком, травинкой обязательно связана красивая история. И, кажется, она вот-вот оживёт и сама заговорит.

На высоком холме, откуда открывается вид на село, стоит средневековая Крепость семи братьев и одной сестры. Её ещё называют Хучнинской или Ягдыгской крепостью. По различным данным, начало строительства датируется XVII–XVIII вв. Учёные предполагают, что она построена в одно время с Дербентской цитаделью. В старину крепость была двухэтажной, но со временем первый этаж почти полностью оказался под землёй, поэтому снаружи она кажется выше, чем изнутри.

У неё есть своя легенда. Некогда в этой крепости жили семь братьев-богатырей и одна красавица сестра. Братья были славными воинами и охраняли соседние сёла. Вторглись сюда персы, но никак не могли они взять штурмом крепость и пройти на табасаранские земли. Но сестра этих братьев влюбилась в предводителя персов. Хитростью он убедил её уничтожить оружие братьев, поместив его в солёную воду, а за это пообещал не убивать их, а её взять в жены. Узнав об этом, братья казнили предательницу-сестру, забив камнями. Однако персам удалось захватить крепость, они убили пятерых братьев, а двоим удалось бежать. Узнав о поражении братьев, народ Табасарана собрался и дал отпор захватчикам, и те были вынуждены отступить.

На десерт

Рассказы о крепости становятся еще «вкуснее», когда наслаждаешься местным десертом – халвой. У табасаранцев она светлая, цвета золота, а называют её «свадебной». Такую подают, когда невесту выдают замуж. И сама девушка готовит её в первый день замужества – уже для мужа и новых родственников.

– Муку жарят особым способом – так, что она превращается в рассыпчатое нежное пирожное. Давным-давно никто не знал, что где-то есть шоколадки, и придумали такую вот сладость. Рецепт практически не изменился, разве что вкус масла менее выражен, – рассказывает Мадина Ибрагимова. – Не будет никакой халвы без муки. Да и муки не будет, не помолов зерна. Молоть будем, как и прапрабабушки, вращая каменные жернова. Так что труд тяжёлый.

Древнее племя

Прежде всего славен Табасаран своими людьми, которые бережно хранят и передают обычаи и традиции как главное наследство. А сама история развития района уходит в глубь веков. Рассказывают здесь, что предками табасаранцев считается древнее племя таваспаров, в античности входившее в состав могущественной Кавказской Албании – союза 26 народностей. Объединение существовало восемь столетий, вплоть до IV века нашей эры. Позже регион вошел в состав средневекового государства Ширваншахов. В 917 году образовалось государство под названием Табасаранское майсумство, которое просуществовало до XII столетия.

VII Вседагестанский съезд Советов 16 апреля 1929 года внёс изменения в Конституцию Дагестана. Согласно новому районированию, округа были упразднены, был образован Табасаранский район с районным центром – селением Бурганкент. В состав района до 1935 года – то есть до образования Хивского – входили аулы нынешних Табасаранского и Хивского районов. С 1934 года районным центром становится селение Хучни.

Исполнит желания

Современный Табасаран – один из красивейших уголков республики, его не зря называют дагестанской Швейцарией. Природа здесь живописна и привлекательна для туризма. Здесь находится много памятников природы и уникальных объектов, представляющих собой гордость района и Дагестана. Местами туристического паломничества являются известный Хучнинский водопад, Крепость семи братьев и одной сестры, естественный мост, пещера Дюрк.

Сюда приезжают туристы из разных регионов страны за исполнением желаний, но прежде всего – помолиться. Всем приезжим рассказывают ещё и такую историю: в хорошую погоду она начинает издавать звуки. Жители аула Хустиль, на окраине которого расположена пещера, часто их слышат.

Давным-давно звуки были сигналом к обряду жертвоприношения. По другому преданию мужчина из этого аула встретил ангела, и тот посоветовал сельчанам почитать Дюрк, а в обмен обещал им защиту и помощь. И каждый раз, когда селу угрожала опасность, пещера издавала воющие звуки.

Когда-то грот состоял из семи залов, где жили древние люди, целители, чудотворцы. В пещере хранился меч араба Масламы, распространявшего здесь ислам. Сейчас осталось два зала.

Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься вниз по деревянной лестнице – сюда как раз и приходят помолиться. Пещера любит внимание. Ей в дар приносят молитвенные коврики, большие ковры, платки. Люди верят, что если в пещере помолиться и попросить о здравии, урожае или ещё о чём-то важном, просьба исполнится. На дерево вешают лоскутки ткани, платки, рядом можно оставить одежду нуждающимся. И дерево это прекрасно в разноцветных тонах материи.

280-летие разгрома войск Надир-шаха

Однако вернёмся на площадку фестиваля. Мероприятие приурочено к 100-летию образования ДАССР и 280-летию разгрома войск Надир-шаха в Дагестане. Организовано оно было за счёт гранта Федерального агентства по делам молодёжи и при поддержке администрации Табасаранского района.

Ученыё, историки рассказывали гостям о событиях 1741 года, об освободительном движении горцев Дагестана, о личности поэта-воина Мирзы Калукского, возглавившего отряды горцев против иранских завоевателей.

– Жизнь Мирзы Калукского – поэта и воина – пример беззаветной преданности родному краю. Нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения должно строиться на примерах таких людей. Мы с вами – потомки народа с многовековой и славной историей, и должны помнить и бережно хранить свою историю, свою культуру, чтобы нынешнее поколение знало своих героев, – обратился к землякам глава района Магомед Курбанов.

Профессор ДГПУ Магомед Гасанов долги годы занимается изучением нашествия Надир-шаха на Дагестан, он проделал огромную работу по выявлению и анализу фактического материала. Учёный обозначил эту борьбу как народно-освободительную, за которую отдали жизнь более половины жителей Табасарана. Магомед Гасанов предложил раз в три года проводить День Мирзы Калукского в районе.

А после завершения прошедшей в рамках фестиваля конференции участники возложили цветы к памятнику поэта-воина.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Свет его таланта 

    Ставшие традиционными международные фестивали этнической культуры, проходившие в Дагестане,...

    13

    11 часов назад

  • Театры

    Классика на злобу дня 

    Государственный академический Малый театр привез в Махачкалу два спектакля по произведениям русской...

    14

    11 часов назад

  • Душа хлеба 

    Через каждые два дня моя бабашка пекла хлеб, а тесто для него сдабривала многочисленными молитвами, и они, как...

    23

    5 дней назад

  • Кувшин всё расскажет 

    – Идите, идите, мои красавицы, за холодной родниковой водой, пусть с каждым глотком ваша жизнь наполняется...

    20

    5 дней назад

  • КультЛичность

    Симфония жизни 

    Этнографы утверждают, что характер народа, его трудовые и досуговые особенности формируются под...

    25

    5 дней назад

  • Путь к человечности проложен веками 

    В современных условиях меняющегося общественного сознания порою очевидно, как устами и поступками...

    58

    5 дней назад