Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Тагир Калифорния с улицы Энгельса

A- A+

Махачкалинец по жизни, музыкант по призванию, Тагир Явбатыров (на снимке) рассказывает, как получилось, что без специального образования он стал профессиональным музыкантом.

— Я рос на улице Энгельса, в хулиганском таком районе, и занятия музыкой не входили в круг наших пацанских интересов. Но однажды я услышал, как в дворовой беседке двое ребят, они были чуть постарше меня, играли на гитарах какую-то, просто сумасшедшей красоты, мелодию. Позже я узнал, что это была песня группы Rainbow «Temple of the King». Тогда я даже и подумать не мог, что влюблюсь в эту группу и в творчество Ritchie Blackmore. Потом были и «Шизгара» (народное название песни Venus), Hotel California…  Удивился, когда узнал, что в школе меня называли Тагир Калифорния. Моему другу Ибрашке (мы жили в соседних подъездах), она тоже понравилась, и нам захотелось научиться играть на гитаре. Ребята показали нам с Иброй три самых главных аккорда (Am – Dm – E). Какое это было счастье, когда мы их освоили на гитаре ибрашкиного дяди Наби, который, к нашему счастью, вернулся из армии, из ГДР, с этой гитарой! Еще пару-тройку аккордов выучили самостоятельно.

— Одна гитара на двоих?

— Сначала. А потом нам купили свои. Мы долго бегали в ЦУМ, в музотдел на втором этаже, любовались гитарами со встроенными «звукорями». По тем временам, да если учесть, что мы были совсем еще мальчишки, нам было по 15 лет, это были очень хорошие гитары, по 33 рубля.

Репетировали все свободное время. Ибрашкин дядя Раджаб работал тогда в связи. Он подарил нам списанный ламповый усилитель и провода. Нам также достался так называемый колокол – рупор-громкоговоритель для воспроизведения звука. Мы выставляли его на балкон и начинали свою репетицию.

— Бедные соседи!

— Мы до сих пор благодарны им за терпение. А может, им нравилось нас слушать…  Во всяком случае никто не жаловался. В своей 22-й школе мы выступали на всех праздниках и вечерах, играли на танцах.

— Так вы были популярны! Я знаю, как девчонки вздыхают по «гармонисту»…

— Популярностью, конечно же, мы тогда пользовались. Но как-то всё это шло стороной, что ли. Только спустя много лет, встречая кого-то из школы, мы слышали с Иброй: «А ты знаешь, я ведь тогда в тебя влюблена была». Ибра поступил в гидромелиоративный техникум, а я – в культпросветучилище. Не знаю, почему, но я много прогуливал и теперь жалею, потому что хорошие знания там давали и совершенно бесплатно! В то время мы выступали от  различных организаций. А в одно прекрасное лето середины 80-х  состоялся наш дебют в ресторане при гостинице «Ленинград». Там к нам присоединились барабанщик Руслан и бас-гитарист Ибра, отдельным вокалистом у нас был Муртуз Хайбулаев (на гитаре он тоже играл), вокалист и клавишник Назим, я тоже пел и играл на гитаре. Коллектив получился мощный! Никогда не забуду те времена, когда гостиницы были полны туристов, а в ресторанах наши парни отдыхали с приезжими девушками. В наши руки текли зелененькие трояки, синенькие пятерочки и красные червончики. Деньги мы тогда зарабатывали просто сумасшедшие (нам так казалось тогда).

— «По ресторанам, по ресторанам…», да?

— Нет, конечно. Мы были молоды, полны романтики и желания новизны, все время хотелось чего-то нового. Так появился «Вариант» при клубе Ногина. Он просуществовал добрых лет пять, за что я очень благодарен всем ребятам, которые играли в нашей группе с 1983 по 1988 год. Правда, сначала Руслана, а потом и Ибрашку забрали в армию, и к нам пришел новый барабанщик Гаджишка Рашкуев. Бас взял в руки Муртуз, Назим — клавиши, ну и я, и в таком составе мы устроились на работу в банкетный зал в Доме быта. Буквально сразу к нам присоединился и «духовик» (саксофон, кларнет) Джалал (Жолик) из Дагестанских Огней.

И вот это было составище!

Потом судьба меня покидала: я уехал в Москву поступать в институт бытового обслуживания и сказал всем, что вернусь и стану директором Дома быта. Сейчас смеюсь над этим — не стал я директором. А потом была группа «Талисман». У нас были такие красивые сценические костюмы — парчовые халаты, великолепная аппаратура, мы разъезжали по районам. Была очень интересная программа: одно отделение – песни на аварском языке, их исполнял наш руководитель Иса Ибрагимов, второе отделение – на русском и английском, пели Гена Шихкеримов и я. Если уж разговор пошел об именах, то с удовольствием хочу назвать всех классных музыкантов, работавших в этой легендарной группе. Иса Ибрагимов — композитор, автор текстов, вокалист и руководитель, первый басист в группе был Андрей Васильев — прекраснейший человек, великолепный музыкант, вокалист и аранжировщик. С ним мы записали наш первый альбом, около десяти песен. Из группы он ушел уже в начале 90-х, друзья-бизнесмены «подтянули» его в Москву работать переводчиком, ведь он знал в совершенстве английский, немецкий и итальянский, я же говорю: уникальный был человек! Но, к сожалению, он рано ушел из жизни. Первым барабанщиком в группе был Эльдар Мухтаров (Келя) и за клавишами Юра Абдуллаев. После Кели за барабаны сел известный уже вам Гаджишка из «Варианта». Потом присоединился к нам клавишник Марат Ибрагимов, и на бас пришел Олег Харченко! Олег у нас не задержался, хотя фотосессию на рекламные плакаты мы делали с его участием, и с его участием мы победили в телевизионном конкурсе «Шанс» в 1990 году. После Олега на бас в группу пришел классный музыкант, композитор, автор текстов и вокалист Генадий Шихкеримов, и в этом составе мы поработали года два. Это было незабываемое время. Вместе с «Талисманом» я объездил, наверное, весь Дагестан. Первые, кстати, гастроли наши были в Ростове-на-Дону, на фестивале фольклорного творчества.

— Как же случилось, что вы стали учителем музыки в школе?

— Это, наверное, самое трудное воспоминание, связанное у меня с музыкой (смеется). Я не выдержал больше года, а где-то после второй четверти угодил ещё и в больницу. А увольняться, помню, пришел в сентябре следующего учебного года. Только вошел в школу, тут же был окружен толпой учеников! Я один был учитель музыки на тот момент, и я ведь успел создать кружок вокала, в котором участвовали талантливые девочки из разных классов, и они исполняли песни под аккомпанемент моей гитары и побеждали не раз в конкурсах! Помню, было даже первое место в конкурсе туристской песни! Честно-честно, так все и было!

— А что было потом?

— Наступили 90-е, и все резко изменилось. Страшное было время. После распада «Талисмана» мы с Гаджишкой и Муртузом открыли агентство недвижимости, и почти до нулевых я занимался не тем, чем хотелось бы, и только в 98-м меня пригласили выступить в «битловском» концерте, где участвовали все известные городские музыканты! И начался новый этап в моей жизни! Сначала мы с Исой и Гаджишкой в 2000-м собрали музыкантов под знамена «Талисмана», чтобы выдать юбилейный концерт в Аварском театре! А в 2004 году Абдул Абсаматов решил собрать свой некогда легендарный «Аман», чтобы выступить перед поклонниками. Так я на год оказался в новом составе «Аман», и мы дали большой концерт в Кумыкском театре на 20-летний юбилей группы. Потом как-то так получилось, что я решил уехать из Махачкалы и вообще из Дагестана — после смерти мамы меня здесь уже ничто не держало. И вот в 2006 году я уехал. Работал в московских ресторанах, а потом все же вернулся на родину. И вот я здесь, играю в группе «OldCastleBand» и даю интервью.

Вот так мы и поговорили, сидя  у самого берега Каспийского моря. А море громко что-то исполняло, что-то такое красивое и незнакомое, создаваемое им в начале каждого махачкалинского лета. Красивое, как мелодия Hotel California, которая однажды определила жизнь мальчишки с улицы Энгельса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    132

    3 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    31

    4 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    33

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    22

    6 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    44

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    71

    8:08  30.12.20