05:55 | 18 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Таинственный мир книг

A- A+

Слышишь, как шелестят страницы старой книги? Смотри, как оживают любимые и не очень герои! На таинственной вечеринке в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова возможно и не такое, когда на календаре – библионочь.

Есть здесь один особенный отдел, где хранятся редкие и самые ценные книги, книжные памятники.  Говорят, они сами выбирают себе хранителей. Когда Оксана Саидова много лет назад устраивалась в библиотеку, она и подумать не могла, что с книгами будет проводить больше времени, чем с семьей.

– Я любила математику, окончила физико-математический факультет. В 90-х годах с работой было сложно, мама помогла устроиться сюда. Я не хотела, все думала, что я здесь временно. А потом как-то втянулась, полюбила книги, они полюбили меня. За ними ведь тоже нужен уход как за детьми, – рассказывает заведующая отделом редких книг Оксана Саидова. – Сегодня отдел занят составлением электронного каталога.

– Как книга становится редкой?

– Редкая книга — это библиографический раритет, издание (чаще старое), сохранившееся или выпущенное в незначительном количестве  и обладающее  выдающимися историческими, научными, художественно-эстетическими и полиграфическими достоинствами. Книги становятся редкими по самым разным причинам: малый тираж, год издания… Чем старше книга, тем меньше экземпляров дошло до наших дней, и тем большую ценность она представляет. Все, что выпущено в свет до 1830 года, можно считать уникальным наследием.

Следующий критерий – это автографы знаменитых личностей, принадлежность книги к библиотеке прославленного человека. Такая литература содержит экслибрис знаменитости, ее собственноручные пометки, рисунки на полях, дарственные надписи, автографы и так далее. По понятным причинам эти книги существуют в единственном экземпляре и являются украшением любой публичной или частной библиотеки.

Анализируя редкие антикварные издания, можно увидеть, как изменились представления ученых, какие изменения претерпел родной язык. Немалое значение имеет также оформление издания, его эстетичность. В это понятие входит качество бумаги, шрифт, оформление переплета, иллюстрации, представляющие художественную ценность, и другие качества, делающие книгу шедевром.

Конечно, издание из частных библиотек персон императорской фамилии Романовых или прижизненное издание сочинений И.С. Тургенева попадут в отдел редких книг. Особенно ценными считаются и немногочисленные издания, выпущенные во время Великой Отечественной войны.

– В чем уникальность фонда?

– Фонд уникален по своему историческому значению и книговедческим характеристикам. Здесь даже есть книги, пребывание которых логически трудно объяснить. Разве кто-нибудь мог бы предположить, что книга с печатью царственной особы принцессы Е.В. Саксен-Альтенбургской или книга, подаренная другой особе из Дома Романовых семейным акушером по случаю рождения наследника могут каким-то образом попасть в нашу республику?

Всего в фонде, охватывающем более восьми тысяч единиц хранения, собрана литература практически по всем областям знаний на русском, английском, немецком, французском языках. Есть издания на испанском, итальянском и даже на языке хинди! Фонд содержит коллекции отечественных и иностранных старопечатных изданий, книги, как я уже сказала, из библиотек императорской фамилии Дома Романовых, периода Великой Отечественной войны, из частных дореволюционных собраний многих известных исторических­ лиц, из полковых библиотек российских военных частей, прижизненные издания великих писателей и крупных деятелей в области науки и искусства.

– Каковы хронологические рамки фонда?

– С 1722 года по настоящее время. Самое «старое» издание – 4-й том из собрания сочинений французского драматурга Корнеля (1722 г.). А отечественную коллекцию старопечатных изданий открывает издание Иосифа Флавия «Древности иудейские» 1795 года. Книга издана при Императорской Академии наук. Все эти экземпляры являются раритетными и относятся к коллекции особо ценного фонда (ОЦФ), который ни при каких обстоятельствах не выдается читателю с целью сохранности. Хранится такая коллекция отдельно.

Отдел редких книг располагает фондом в количестве более 8 тыс. книг, из них иностранные издания составляют около 1000 книг. Издания на русском языке – 86% фонда, а 14% соответственно на иностранных языках.

– Одна из причин уникальности книги – дарственная надпись. Сколько таких в фонде?

– Хранилище располагает книгами из частных дореволюционных собраний известных личностей: книги опять же из библиотек принцессы Е. В. Саксен-Альтенбургской и Великого князя Михаила Николаевича, а также уникальное издание А. Кроссовского «Оперативное акушерство: практ. курс» (3-е изд., исправл. и дополн., выпущено в 1885 году). На форзаце книги дарственная надпись: «Его Императорскому величеству Великому Князю Константину Константиновичу, имею счастье почтительнейше поднести свой литературный труд в память события, благополучно кончившегося 23 июня 1886 года. Лейб-акушер А. Кроссовский. Павловск, 1886 г. июня 27».

Дарственная надпись произведена придворным лейб-акушером Кроссовским, выдающимся ученым медицины в области акушерства, в день рождения наследника у великого князя Константина Константиновича, который был внуком императора Николая I. Примечательна коллекция книг из полковых биб­лиотек русских военных частей (издания 1848-1895 гг.).

Самые уникальные книги составляют особо ценный фонд отдела. Это и прижизненные издания Вольтера, Вальтера Скотта, старопечатное издание Сервантеса «Дон-Кихот». Сюда входит коллекция отечественных старопечатных изданий гражданского шрифта (1795-1830), занесенных в 2016 году в Реестр книжных памятников РФ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Территория социальных контактов 

    В перечень основных полномочий органов государственной власти субъектов РФ по реализации прав и социальных...

    11

    9:24  24.05.19

  • Цифры мы никогда не рисовали 

    Их деятельность не сводится к выявлению и сбору документальных архивных материалов. Это и неудивительно –...

    190

    9:18  03.04.19

  • Мир уральских сказов 

    Литературно-игровую программу «Секреты малахитовой шкатулки» подготовили для своих юных читателей...

    14

    9:06  31.01.19

  • Хозяйка книжного царства 

    Школьную библиотеку воспринимают почему-то как некое книгохранилище. Она открывается в начале учебного...

    57

    9:46  19.10.18

  • Выставки

    Пересечение эпох и традиций 

    В Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Р. Гамзатова прошла выставка произведений из...

    19

    9:09  29.05.18

  • Здесь происходят чудеса 

    В начале ноября 2017 года Российское информационное агентство «Новости» открыло интернет-проект «Дагестан....

    46

    9:36  25.05.18

Статьи из рубрики «Культура»