Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Так хотелось драйва…

A- A+

В рамках V Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи», в этом году проходившего в Дагестане под эгидой культурной олимпиады «Сочи-2014», состоялся концерт джазовой музыки.

Это тоже новшество в проведении фестиваля, расширившего свои жанровые границы. Если предыдущие музыкальные форумы включали в концерты академические инструментальные, вокальные произведения, то нынешний фестиваль показал разнообразие исполнительства — широкий спектр вокальных сочинений, фортепианной музыки, впервые организаторы включили в программу сочинения современных композиторов, в том числе дагестанских, иранских, японских, композиторов США, Узбекистана. Впервые совместно с Союзом композиторов Дагестана и организатором «Порт-Петровских Ассамблей» Даггосфилармонией состоялся круглый стол по проблемам современной музыки. И опять же впервые были удовлетворены духовные запросы любителей джаза. На фестиваль были приглашены из Дортмунда (Германия) джазовая певица Диан Пративи (на снимке)­ и известный в нашей стране джазмен, педагог, взрастивший талантливых джазистов, Арам Рустамянц (Ростов-на-Дону). Он же художественный руководитель популярного в России джазового фестиваля.

Диан Пративи родом из Индонезии, обладает природным даром певицы, умноженным замечательными педагогами. Закончила консерваторию в Колумбии. Пробовала себя в разных вокальных жанрах, пока не поняла, что джаз — ее судьба. Сейчас живет в Германии, преподает джаз и концертирует с личными эстрадными коллективами. 

Свой концерт в Махачкале она начала дагестанским приветствием: «Салам алейкум» и добавила по-английски: «Спасибо, что пришли». Русским языком Диан не владеет, но отлично выучила не только приветствие, но и название нашего города — Махачкала. Д.Пративи тут же призналась, что очень нервничает, потому что она впервые в Махачкале и впервые будет петь в сопровождении большого оркестра хороших музыкантов, что для нее очень важно, эстрадно-симфонического оркестра Республики Дагестан под управлением народного артиста РД Магомеда Абакарова с участием знакомого ей джазового инструменталиста Арама Рустамянца.

«В этот вечер — все для вас», — обращаясь в зал, сказала Диан. Первая же ею исполненная песня была встречена зрительским восторгом. И далее она «купалась» в таких близких ей звуках, с удовольствием плескалась в музыкальном материале. По всему чувствовалось: джаз — ее стихия. Она осязает его первооснову, его природу. Маленькая, хрупкая, с девичьей фигуркой, двигалась замечательно по всей авансцене и мощным джазовым голосом представляла маленькие спектакли о больших чувствах. Диан через переводчика, чей голос тонул в первых же рядах слушателей, «зажигала» зал, то прося ей подпевать, то подтанцовывать вдоль сцены. Певица часто обращалась к дирижеру оркестра со всякими шутками — прибаутками, но тот, не привыкший к таким открытым контактам, был сдержан, а постоянный выкрик с акцентом имени превосходно солирующего саксофониста Гаруна Юсупова безответно заглушался чистым звуком его инструмента. Все было как бы как надо: и коммуникабельная певица, и хороший оркестр, и джазовые произведения Гершвина, Бейси, Роджерса, в большинстве своём любимые слушателями, а той атмосферы единения исполнителя и зала, которое обычно бывает на филармонических концертах в Махачкале, не случилось. Задача, да и только.

Возможно, я консерватор и не смогла оценить раскованную коммуникабельность нашей гостьи, но, мне показалось, было много ничего не значащих разговоров, а хотелось больше пения. А еще мне показалось, что Диан не показала всех своих голосовых возможностей, так щедро суливших драйв в самом начале концерта. Джазового драйва не получилось. Что-то не сошлось.  
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свидетели прошлого 

    Это здание помнит Темир-Хан-Шуру, в нем хранится история. И само здание – история, объект культурного...

    38

    3 дня назад

  • Шатлыкъ – значит радость 

    Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Шатлыкъ» прошел в селе Новокая­кент...

    16

    4 дня назад

  • Выставки

    В технике темперной живописи 

    В Музее истории мировых культур и религий в Дербенте открылась выставка «Канон» члена-корреспондента...

    16

    4 дня назад

  • Выставки

    История театров – история страны 

    Известное выражение «Когда говорят пушки – музы молчат» абсолютно не применимо, если речь заходит о...

    19

    5 дней назад

  • Выставки

    Венера Согратлинская 

    Среди удивительных экспонатов Национального музея Дагестана есть и Согратлинская Венера. Ее называют также...

    20

    5 дней назад

  • В гостях у Пушкина 

    6 июня страна отметила Пушкинский день. Именно в этот день родился любимый всеми поэт и писатель Александр...

    18

    6 дней назад