Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Так прекрасен Гуниб!

A- A+

«Гуниб». Так называется работа русского художника И.Айвазовского. Она была написана в 1868 г. во время путешествия автора полотна по Кавказу, в частности, по горному Дагестану. Это творение выдающегося мастера-живописца выставлено на обозрение посетителей Дагестанского объединенного музея им. Тахо-Годи в экспозиции «Кавказская война».

Это творение талантливого мастера живописи является одним из шедевров художественного рисунка в творчестве И.Айвазовского.

Учитывая большой интерес, который проявляют многочисленные музейные посетители разных возрастов к творчеству Ивана Константиновича, расскажем о путешествии Айвазовского по Кавказу, в ходе которого им были сделаны зарисовки по Дагестану.

В 1868 г. И.Айвазовский посетил Владикавказ, Дарьяльское ущелье, Закавказье, Чечню и с особым желанием — Дагестан.

Имеется небольшой альбом с рисунками, сделанными во время этого путешествия. Он заполнен беглыми набросками, а на полях записи, сделанные рукой самого художника, где обозначена в основном цветовая гамма горного пейзажа, а иногда и названия аулов, нанесенных еле видными пятнышками среди огромных горных массивов, прорезанных ущельями, по которым бегут горные потоки.

Во время этого путешествия И.Айвазовского привлекали места недавних исторических битв Кавказской войны. После чего он делал зарисовки для будущих картин «Ахульго», «Гимры», «Гуниб».

Следует отметить, что во время своего творческого путешествия по горам Аварии художника-живописца завораживала природа окрестностей Гуниба, где был нанесен последний штрих многолетней Кавказской войны (25 августа 1859 г.). Иван Константинович создал несколько живописных работ, где натурой служило это историческое место.

Покинув Гуниб, И.Айвазовский посетил Темир-Хан-Шуру. Об этом были сделаны несколько набросков художника с видом на Темир-Хан-Шуру, а позже – и Каспийское море.

Продолжая свое путешествие по Кавказу, художник прибыл в Тифлис, где он работал над своими зарисовками, давшими жизнь 15 произведениям. Среди них: «Виды Гуниба», «Вид с Каранайских высот на Ахульго», «Гимры», «Стычка на Гунибе» и другие работы.

И.Айвазовский организовал выставку своих работ, как бы подводя итоги кавказского впечатления. Картины, представленные по отзывам их обозревателей, были замечательными, разнообразными, с новизной творчества их автора (пейзажи, горные аулы).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    12

    9 часов назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    17

    1 день назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    26

    5 дней назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    25

    5 дней назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    105

    5 дней назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    22

    8:10  15.09.20