05:49 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Такое разное танго

A- A+

Первый для дагестанских слушателей сольный концерт лауреата Международных конкурсов Халиды Абуевой состоялся на Летней эстраде Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова. В сопровождении Большого концертного оркестра под управлением народного артиста Дагестана Магомеда Абакарова Халида познакомила слушателей с программой «Танго с джазовым акцентом». 

Несколько лет назад эта замечательная певица исполнила несколько романсов на юбилейном концерте своего отца, народного артиста Дагестана, скрипача, воспитавшего целую плеяду музыкантов, Мурада Абуева. Тогда она покорила публику своим удивительно красивым голосом, артистизмом и обаянием. 

Халида окончила Одесскую консерваторию по классу альта. С 2005 года живет и работает в Москве, являясь вокалисткой группы Almas del fuego (фламенко) и солисткой группы Exilados (цыганско-балканская музыка). Халида Абуева – лауреат Первой премии и обладатель диплома «За чистоту стиля» XV Международного фестиваля русского романса им. Изабеллы Юрьевой, проходившего в Таллине. Сотрудничает с бардами и исполнителями авторской песни.

Перед началом концерта журналисты поинтересовались у нее, почему из множества жанров, в которых Халида работает, она выбрала именно эту музыку.

– Мне аккомпанирует такой состав оркестра, который подчеркивает именно эту тему – танго. Магомед Абакарович сделал аранжировки для танго, дающие джазовый рисунок. И ведь танго всегда играли именно джазовые оркестры, поэтому это логичное сочетание. Сегодня будет звучать советское танго и зарубежное. 

– Вы окончили Одесскую консерваторию. Какой момент стал для вас переломным, когда вы осознали свое предназначение быть певицей?

– Еще во время учебы я начала петь в ресторанах, чтобы заработать, а потом меня стали приглашать на более серьезные площадки. И так получилось, что мне это очень понравилось. Сейчас я получаю второе высшее образование в Институте современного искусства по специальности «артист эстрады и джаза». Очень важно найти педагога, который будет раскрывать твою собственную органику, а не навязывать общепринятые вокальные догмы. Мы с моим педагогом работаем по принципу сотрудничества, делимся друг с другом своими творческими находками. Сценического разножанрового опыта у меня очень много, а наставник меня технически корректирует. Я у нее первая ученица с удаленными гландами. Ей это интересно даже с точки зрения физиологии вокалиста. 

– Насколько это сложно – переходить из жанра в жанр?

– Мне это интересно. Может, из-за характера мне чем-то одним заниматься скучно. Столько разной музыки есть на свете, и хочется все попробовать, ведь человек – существо многогранное, и в зависимости от того, какие струнки ты из себя потянешь, то и получится. Когда я начинала петь фламенко, было чуть-чуть неуютно, так как эта музыка очень экспрессивная, а я была настроена академически. Поначалу сложно, а потом жутко интересно: каково это взять – и душу нараспашку за две секунды! Во фламенко экспрессия сдержанная, которая в один момент выплескивается. А балканско-цыганская музыка еще экспрессивнее в силу не только драматизма, но и энергии движения. 

Первый сольный концерт Халиды Абуевой оставил добрые впечатления у слушателей и посетивших концерт гостей. Замечательный тембр, обаяние, любовь к каждому исполняемому произведению, продуманная до мелочей программа, включившая танго самых разных стилей, эпох, стран – все вкупе покорило дагестанцев, которые теперь ждут новых концертов вокалистки. 

Статьи из рубрики «Культура»