Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Такое разное вдохновение

1 2 3
A- A+

Всякий раз, когда прихожу к своему другу Малику поиграть в футбол на приставке, в перерывах между жаркими виртуальными баталиями замечаю то тут, то там новые рисунки, выжигаемые его отцом на древесине техникой пирографии, а также поделки, отдельные предметы мебели и домашнюю утварь, выполненные умелыми руками.

Изрядно утомившись от компьютерных игр, мы переключаемся на нарды. Чтобы смастерить их, у него ушло в общей сложности пять-шесть часов. Разместились за журнальным столом – тоже его работа.

Возвращаясь домой после дежурства, дядя Руслан (на снимке), в отличие от нас, совсем иначе распоряжается свободным временем, посвящая всего себя любимому хобби. В творческом азарте не замечает, как минуты стекаются в часы. А потом смотрит на плоды своего труда и… Нет, не приходит в восторг. Напротив, как и всякий художник, он редко бывает доволен собой, своими работами. Творит, переделывает, доводит до идеала, а потом дарит их родным, близким. Сделал людям приятно – душа радуется.

В его творчестве нет единого стиля, жанра, общего направления. Включает фантазию – и полный вперед! Рассказывает, что рисовать начал еще со школьной скамьи, уже в зрелом возрасте освоил ювелирку. Широкая и увесистая сабля, украшающая одну из стен, пожелтевшие с годами страницы, на которых запечатлены лица людей, очертания родного края, зверюшки — все напоминает о прошлом.

— В первом классе на уроке рисования нам дали домашнее задание нарисовать яблоко, — рассказывает он. — На следующий день я принес рисунок, и мне влепили двойку. Учитель объяснил неудовлетворительную оценку тем, что первоклассник не мог настолько четко, достоверно воспроизвести с натуры. Раздосадованный, я пришел домой и рассказал о случившемся родителям. Отец в тот же день пошел в школу и поднял этот вопрос в кабинете директора. Директор посадил меня перед собой и сказал, чтобы я нарисовал грушу. Тогда все встало на свои места, учитель признал свою ошибку, и оценку мне впоследствии исправили.

Вдохновение у мастера проявляется по-разному. Вчера он выжигал на фанере образ горянки с неизменным ее атрибутом — кувшином, а сегодня решил соорудить обшитое деревянной рамой зеркало. Потом ему захочется сосредоточить свое внимание на начатой недели две тому назад сувенирной шкатулке – дело-то надо довести до логического конца, смакетировать, возможно, модель будущей мечети или мореходного судна. Трудно определить хотя бы примерную тематику его работ. Тут и политика, и культура, и религия, а еще экология, спорт…

Работает дядя Руслан по-старинке, главное орудие — острый нож. Никаких громоздких станков со специальными формочками и моделями. Изловчился настолько, что с легкостью придает обыкновенному деревянному бруску вид шахматного короля. Осталось доукомплектоваться несколькими пешками, и на импровизированном столике с шахматной доской можно хоть сегодня проводить соревнования по древней интеллектуальной игре.

— Ну и кто готов со мной сразиться? – пытается раззадорить нас довольный своим творением умелец и усаживается поудобнее на светлом стульчике – значит, пойдет белыми и соответственно – первым. Не упускает возможности подтрунить: мол, это вам не кнопочками на клавиатуре клацать.

Малик первым принимает вызов, а я пока довольствуюсь ролью секунданта. Замечаю: фигурки хоть и вырезаны вручную, но при этом ничем не отличаются друг от друга: ладья, конь, слон, ферзь, даже пешки – все один к одному, что на одной половине доски, что на другой.

Так и создаются понятные формы. Произведения, которые могут украсить интерьер любого помещения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Мама-эльф 

    Времена, когда полки магазинов были печально пусты, уже канули в Лету. Теперь изобилие на прилавках иногда...

    130

    13:54  08.03.19

  • Эффект красок 

    Теперь можно носить на себе произведения искусства и даже самим создать авторское произведение. Мода от...

    23

    9:03  08.02.19

  • Вкусное хобби 

    В один из самых светлых праздников – День матери многие из нас будут в раздумьях, что же подарить своей...

    140

    1:00  23.11.18

  • Узоры жизни Нарият 

    На днях я училась ткать ковер. Приобщала меня к азам старинного дагестанского ремесла 12-летняя Зайнаб...

    85

    10:04  26.10.18

  • В мастерской у дедушки Багаудина 

    По многу часов он мог наблюдать за тем, как дедушка мастерит из дерева свои изделия. Став постарше, мальчик...

    36

    9:12  05.09.18

  • Автомобили возят тело, а мотоциклы – душу 

    Не люблю, когда за руль мотоцикла садится мой сын. Езда на нем опасна, предполагает определенный дискомфорт,...

    211

    9:03  31.08.18

Статьи из рубрики «Культура»