10:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Такой разный Расул

Выставки
A- A+

95-летие со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова стало значительным событием для творческой интеллигенции Дагестана, создавшей в память о своем именитом земляке немало ярких и запоминающихся проектов. Художники, скульпторы, поэты, писатели – каждый по-своему пропустил через себя эту важную дату.

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открылась выставка «Где вершина прильнула к вершине…» Музей, директором которого является дочь поэта Салихат Гамзатова, неоднократно проводил выставки, посвящённые его творчеству. Ранее здесь проводилась выставка «Завещание». В основу экспозиции была положена идея, что творчество Расула Гамзатова потому и дорого многим людям, дошло до их сердец, что он писал о тех чувствах, которые есть у него в душе. Об этом же говорили языком искусства многие художники, скульпторы, поэты.

По такому принципу построена и новая экспозиция.

— На перекличке произведений художников из собрания музея и стихов поэта мы и организовали проект. В нем чувствуется удивительное единство чувств и настроения, которыми проникнуты стихи и произведения искусства. Стихи помогают лучше понять живопись, а живопись показывает то, о чем говорится в стихах, – такой прекрасный симбиоз, – отметила куратор.

На выставке представлены многие произведения дагестанских авторов и российских художников из собрания музея и частных коллекций. Произведения самых разных периодов, начиная с 30-х годов и до картин, написанных совсем недавно. Она дополнена иллюстрациями к произведениям поэта, декоративными обложками к его книгам, выполненными дагестанскими ювелирами Магомедом Джамалудиновым, Манабой Магомедовой, Лейлой Изабакаровой. Впервые на выставке экспонируются иллюстрации к книге «Клятва землей» замечательного российского художника и графика Юрия Николаева.

Врио министра по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей была в числе первых гостей, посетивших выставку, и назвала прекрасной идею объединить стихи Гамзатова и произведения художников.

— Идея хотя и не нова, но очень уместна. Все мы преклоняемся перед Расулом Гамзатовым, но, к сожалению, в силу разных обстоятельств не так часто открываем томик его стихов.

А здесь мы можем постоять несколько минут, прочитать текст, а потом перенести свой взгляд на картину – это бесценно, – отметила руководитель ведомства.

Коллектив Театра поэзии подготовил выставку детских рисунков по произведению поэта «Покуда вертится земля». Эта задумка позволила учащимся детских художественных школ городов и районов республики почувствовать себя настоящими профессионалами-иллюстраторами. Глядя на некоторые рисунки, наполненные такими глубокими и метафоричными образами, понимаешь, что поэзия Расула Гамзатова пробудила в детях данный природой талант художника. И кто знает, может, среди этих пока неизвестных юных авторов есть те, кто в будущем станет классиком дагестанской художественной школы.

Работники Музея истории мировых культур и религий Дербента открыли фотовыставку «Расул Гамзатов в фотографиях Ниматуллы Нурмагомедова».

В ней представлено 70 известных произведений заслуженного работника культуры Дагестана, фотохудожника Ниматуллы Нурмагомедова. При жизни поэта он много фотографировал его за работой и в домашней обстановке. Авторству Нурмагомедова принадлежит более 1000 фоторабот, посвященных жизни и творчеству Гамзатова. Он также подготовил большой фотоальбом этих фотографий и подарил его поэту. Многие фотографии из этого фотоальбома украшают стенд в холле здания Союза писателей Дагестана, служа фотоиллюстрациями деятельности поэта аула и планеты.

До конца года будет открыто еще немало творческих проектов в разных уголках республики. Ведь Расул Гамзатов был по-настоящему народным поэтом, его произведения трогают сердца всех людей, независимо от возраста и национальной принадлежности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»