Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Талант исполнителя и труд педагога

A- A+

В республике проходит XIV Региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей.

В этом году он посвящен 95-летию Владислава Петровича Селевко, основателя дагестанской школы игры на духовых инструментах. Организаторы фестиваля молодых талантов – Даггосфилармония и Дагестанский филиал Российского фонда культуры.

Этот фестиваль, пожалуй, – самый ответственный проект для Даггосфилармонии. Ежегодно к нему готовятся сотни детей – учеников музыкальных школ и школ искусств, а также студенты Махачкалинского музыкального училища им.Гасанова. За каждым выступлением участников огромный труд педагогов и поддержка родителей. Вырастить настоящего музыканта, артиста – это многолетняя целеустремленная работа, поэтому на каждом концерте звучат слова благодарности тем, кто вкладывает в юных музыкантов все свои силы.

Встреча с талантливым учителем для ребенка может стать судьбой. Подтверждением тому – целая плеяда музыкантов, которых подготовил истинный подвижник духового искусства, ветеран ВОВ Владислав Селевко. Один из его воспитанников – заслуженный артист России Александр Кудренко — прислал участникам нынешнего фестиваля письмо: «Из класса В.Селевко вышло множество серьезных, прекрасно подготовленных музыкантов: кларнетистов, трубачей, валторнистов, тромбонистов, тубистов, ударников, которые продолжили свое профессиональное образование в ведущих музыкальных вузах страны, стали солистами оркестров, многие имеют почетные звания. Ряд его учеников продолжают дело Владислава Петровича — трудятся педагогами и передают свой опыт и знания молодому поколению».

Другой ученик В. Селевко — дипломант Всероссийского конкурса Султан Эльмурзаев — открывал фестиваль своим выступлением, исполнив на валторне анданте из симфонии №5 Чайковского, а аккомпанировала ему на рояле дочь Владислава Петровича — Людмила Никита.

Очень сложно рассказывать о фестивале, не имея возможности упомянуть всех его участников и педагогов, потому что каждый исполнитель демонстрировал достойный уровень. Однако о нескольких ярких моментах упомянуть следует. Самым юным дебютантом фестиваля в этом году стал Александр Ганус (ДШИ №8,Махачкала, преп. М.Мирзоева). Причем стартовал он сразу как солист Камерного оркестра филармонии под руководством Зарифы Абдуллаевой. О, как умилителен этот момент, когда еще совсем малыш несмело выходит к роялю и вдруг так уверенно исполняет концерт Берковича для фортепиано с оркестром, что по залу проходит искренняя волна восхищения, а кто-то уже не может сдержать возгласов восторга.

Еще один номер и гвоздь первого дня фестиваля — выступление учеников И. Зайдиевой — Марии Гаджиевой и Даниэля Буни (РШИ М. Кажлаева), которые исполнили «Тарантеллу для двух флейт с оркестром» современного композитора Евгения Магалифа. Дагестанские музыканты в последнее время с удовольствием исполняют произведения этого автора, который живет в Америке. И особенно приятно, что сам Евгений Магалиф находится в постоянной связи и общении с музыкантами, их труд ему не безразличен. Так, предстоящее выступление Марии и Даниэля композитор заранее распиарил в соцсетях на весь мир. Его «Тарантелла» — очень радостное, мелодичное произведение. Оно абсолютно отвечает подвижной природе звука флейты и очень подходит для исполнения детьми. Кроме того, это была премьера, в Дагестане «Тарантелла» исполнялась впервые.

В первых двух концертах фестиваля выступили более 50 участников. Не обойтись без упоминания воспитанников Н.Енюкова (ДШИ, Каспийск) скрипачей: Марии Данилюк, Эльдара Сагбетова, Рагимат Магомедовой, Павла Котельникова, которые не впервые на фестивальной сцене и традиционно показывают высокий класс исполнения.

По-прежнему большая доля участников концертов — пианисты. Очень многие из них выступили как солисты оркестра. Преподавателя Татьяну Строцкую (РШИ М. Кажлаева) представляли Ксения Свинцицкая со сложнейшим концертом Гайдна, Марат Рамазанов и другие ученики. Запомнилось также блестящее выступление с концертом Баха Эллы Атрачевой, которую подготовила Диляра Салихова. В прошлом году сенсацией фестиваля стал юный пианист Шамиль Хачалов из Махачкалинской ДШИ №2. В этом году под руководством своего педагога Виталия Сенникова он подготовил технически сложную пьесу Дварионаса «В лесу».

Дербентские музыкальные школы подготовили много прекрасных номеров для фестиваля. В этом году они привезли вокалистов, пианистов. Всем запомнился артистичный номер «Ритмы Кавказа», который исполнил барабанщик Рамиль Талибов из школы №1 (преп. Н.Заманов).

Концерты фестиваля продолжаются, а юные музыканты ждут своего выхода на сцену. Будем надеяться, что это даст им стимул и импульс продолжать свое образование, как бы ни было это сложно, а Дагестан в недалеком будущем будет гордиться своими талантливыми педагогами и великими артистами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    10

    19 часов назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    11

    2 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    113

    6 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    26

    7 дней назад

  • «Надежда» даёт надежду 

    Торжественное закрытие XXI регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды»...

    21

    7 дней назад

  • Коронавирус

    Живого диалога нам очень не хватало 

    Театралы республики в преддверии предстоящего нового года получили самый лучший подарок – возможность...

    34

    10:04  25.11.20