19:48 | 22 февраля, Чт

Махачкала

22.02.2018
1EUR69.8087Руб-0.0841
1USD56.6537Руб+0.1336

Талант нуждается в поддержке

A- A+

Студенты-выпускники кафедры актерского мастерства факультета культуры Даггосуниверситета традиционно представляют на зимних каникулах ценителям театрального искусства свои работы.

В прошлом году зрителями тепло был принят «Самоубийца» Николая Эрдмана. К слову сказать, дагестанские выпускники показали ее не только у себя на родине, но и на театральных фестивалях в республиках Северного Кавказа, где постановку молодых актеров по достоинству оценили.

Режиссеры спектакля – заслуженный деятель искус­ств Дагестана, врио заведующей кафедрой актерского мастерства Изумруд Алиева и старший преподаватель кафедры Уруза Алиева. Пьеса для дипломной работы была выбрана не случайно: проблемы отношения человека с социумом,  с властью, с историей, поведения человека в ситуации «смерти бога», рассматриваемые в произведении в начале XX века, актуальны и по сей день. И популярна она не только на российской сцене, но и за рубежом. Впервые пьеса была поставлена на театральной сцене Швеции, а затем и в других странах. И по сей день «Самоубийца» «колесит» по свету.

Образы героев пьесы представили 13 выпускников. Быстрое чередование картин, необычных, а порой совершенно выбивающихся из категории смысла ситуации, – все было направлено на то, чтобы показать отношения маленького человека и социума. Перед зрителями представала эпоха начала ХХ века. Дух того времени, по мнению театралов, молодые актеры сумели передать весьма точно.

Известный в республике актер, режиссер и сценарист Ислам Казиев высоко оценил дипломный спектакль студентов.

– Это очень достойная работа, несмотря на то, что ребята впервые выступают на большой сцене. Постановка, скажу без преувеличения, украсила бы сцены наших республиканских театров, и не только, – отметил Казиев.

Ободренные добрыми отзывами и комментариями, студенты и преподаватели после премьеры в Махачкале отправились с этим спектаклем в Северную Осетию представлять нашу республику на молодежном театральном фестивале «Вне сезона», в котором традиционно участвуют как профессиональные театральные коллективы, так и студенческие. Молодые актеры получили немало добрых отзывов, а руководитель курса – благодарность за высокую подготовку студентов.

– Наша кафедра и раньше выезжала на такого рода мероприятия, – рассказывает Изумруд Алиева. – В Москве мы приняли участие в театральном фестивале «Подиум», где удостоились положительных отзывов. Наши студенты ездили в Санкт-Петербург на Международный фестиваль театральных школ «Апарт» и привезли приз за лучшую мужскую роль и диплом второй степени. Такие выезды – большая энергетическая и духовная подпитка для молодых актеров. У нас очень много талантливых ребят, которые, получив хорошую поддержку, смогли бы прославлять театр и нашу республику.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Отцы и дети. Взгляд со стороны 

    Вечный конфликт отцов и детей не одно столетие становился основой для многих произведений самых разных...

    13

    11 часов назад

  • За серебром – в сказку 

    Лучшие образцы традиционных дагестанских ювелирных изделий из серебра, изготовленные мастерами...

    10

    11 часов назад

  • Понимать и учиться слушать 

    «Сначала вода покрыла их с головками, но затем они вынырнули и поплыли. И некрасивый утенок тоже не отставал...

    11

    1 день назад

  • Она была особенным человеком 

    «Ее имя неразрывно связано с искусством и культурой советского Дагестана. В ее биографии много знаковых и...

    38

    1 день назад

  • Классика и модернизм 

    Имя Али-Гаджи Сайгидова (на снимке) широко известно в нашей республике и за её пределами. Он скульптор от Бога,...

    13

    1 день назад

  • От фольклора до классики 

    В Театре поэзии состоялся вечер памяти народной артистки Азербайджана и Дагестана, композитора Эльзы...

    12

    2 дня назад