Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Таланты расцветают в «Карьере»

A- A+

«Карьер» - это отдаленный от центра города, неблагоустроенный, с разбитыми улицами микрорайон Дербента. Но на «Карьере» есть своя достопримечательность: школа искусств № 3.

Она была открыта четыре года назад. Администрация города купила у частного лица каркас двухэтажного жилого дома и директором новой школы искусств назначила педагога с высшим музыкальным образованием Назима Джамалова. Таких неординарных личностей, как Назим Джамалов, в наш чрезмерно меркантильный век можно встретить очень редко. Трудно было поверить тому, что мне рассказали в Управлении образования Дербента.

Итак, Назим Гашимович получил двухэтажный каркас здания без дверей и окон, полов и потолков. Чтобы завершить строительство, в казне города денег не оказалось. Но решение назначить Н.Джамалова на пост директора оказалось совершенно верным решением. Ведь такие люди, как он, фанатично преданные делу воспитания подрастающего поколения, пропаганде и популяризации ценностей культуры, очень ответственные. Директор взял кредиты, занял деньги у родственников и приобрел все необходимые строительные материалы. А все внутренние работы выполнили «семейным подрядом» без оплаты. Прием добровольных помощников возглавил отец Гашим, сам по профессии строитель.

За кредиты Назим Джамалов расплачивается и по сей день, возвращает долги родственникам. Зато создана такая школа, которой могут гордиться город, горожане и особенно жители микрорайона. На окраинном «Карьере» это единственное учреждение дополнительного образования. То, что делает Назим Гашимович, — прекрасный пример для подражания прежде всего богатым бизнесменам. По крайней мере, многие в Дербенте все еще верят, что последователи у Н.Джамалова найдутся, и не один.

— Уникальная наша музыка сегодня в опасности, — говорит между тем Назим Джамалов. — Под влиянием синтезаторов и другой электронной аппаратуры наша инструментальная музыка, искусство игры на национальных инструментах регрессирует. Я не против синтезатора. Но он не должен заглушать живые звуки народных инструментов. Мне вместе с коллективом нашей школы хочется противодействовать таким негативным процессам в нашей культуре.

В школе функционируют отделения народных инструментов, вокала, фортепиано, изобразительного искусства, общего эстетического воспитания, где детей учат рисовать, танцевать и петь. Эта школа — одно из самых посещаемых учреждений дополнительного образования города. Здесь 230 учащихся. Особо замечу: пропуски занятий — редкость, можно сказать, что здесь их вообще не бывает.

Учащиеся школы искусств №3 участвуют почти во всех республиканских конкурсах юных музыкантов, причем занимают призовые места. На республиканском конкурсе «Очаг — мой Дагестан» в номинации «народные музыкальные инструменты» школа заняла первое место. Успешно выступила в Москве на Всероссийском конкурсе юных дарований ученица Рейзанат Гаджиева, которая заняла III место в номинации «аккордеон». Ныне она студентка музыкального факультета Даггоспедуниверситета.

Сегодня школа готовится к очередному республиканскому конкурсу, который пройдет в апреле в Махачкале. Большие надежды возлагают на юного зурнача. — Одаренный мальчик, — говорит его учитель, потомственный музыкант Самур Эмирбеков. — Много ли подростков играют сегодня на зурне? Единицы! А он, играя на зурне, получает удовольствие. Вот состоится конкурс, и все узнают его имя. Уверен, у этого паренька — большое будущее.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    9

    1 день назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    19

    1 день назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    57

    1 день назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    22

    2 дня назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    239

    2 дня назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    24

    3 дня назад