Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Там, где живет Бог

A- A+

Преодолеть границы вероисповеданий, окунуться в храмовую культуру разных народов, совершить путешествие через эпохи… В Буйнакском историко-краеведческом музее (филиал ДГОМ) открылась передвижная выставка «Дом Бога. Места Силы».

Символично, что, начавшись в Дербенте, этот первый опыт историко–художественного осмысления храмовой традиции разных исповеданий Дербента и Дербентского района теперь экспонируется в первой столице Дагестана. Показ выставки с успехом прошел в Ахтынском, Курахском, Акушинском, Гунибском, Хунзахском районах и Уллубийауле.

Дербент – это город мировых культур и религий. Нахождение и функционирование здесь большого количества храмов, мечетей, церквей, синагог ведет свое начало с намного более раннего периода, чем основание города. На сегодня большинство из них не только сохранились, но и полноценно функционируют.

Джума-мечеть (VIII век), Бала-мечеть (XI век), Кырхляр-мечеть (1748 г.), Килиса-мечеть (XIX век), христианская часовня святого Григориса в селе Нюгди (337 г.), армянская церковь во имя Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич) (1872 г.), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1900 г.), еврейская синагога «Келе-Нумаз» (XIX в.). Мусульманская, христианская и иудейская конфессиональные культуры стали основой неповторимой самобытности древнего города.

vyargf-mechet_derbent_b19__i9xbess.jpg

Фото yuga.ru

Выставка «Дом Бога. Места Силы» рассказывает об этих культовых объектах посредством фотографий и текстовых экспликаций. Одномоментно зритель может окунуться в их атмосферу, побывать внутри каждого из десяти храмов. Создатели проекта поставили задачу – избавиться от стереотипа закрытости и приватности храмов, ведь в них живет Бог – значит, они открыты для всех людей.

Выставка – это попытка объединить и рассказать одним проектом об этих удивительных культовых храмах и местах на территории Дербента и Дербентского района. Она стала благодатной почвой для появления новых музейных проектов. Так, в самом Музее мировых культур и религий Дербента по окончании осмотра выставки формируются группы зрителей для маршрутов к каждому пункту. Они пролегают по старой части города, благодаря чему можно познакомиться не только с культовыми храмами, но и с достопримечательностями города с помощью мобильного аудиогида.

Передвижная экспозиция «Дом Бога. Места Силы» продолжает выставочно–событийный проект, разработанный Музеем истории мировых культур и религий, который на протяжении полугода демонстрируется по всей республике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»