Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Танцует ансамбль «Вайнах»

Театры
A- A+

Почитание воинской доблести, уважение к старшим, воспевание братской дружбы и куначества, целомудренность обряда ухаживания за девушкой в лучших традициях чеченского народа были отражены на сцене Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале. Государственный ансамбль танца «Вайнах» выступил в столице Дагестана в рамках турне по России, реализуемого ФГБУК «Росконцерт».

Один из самых престижных национальных танцевальных коллективов страны, являющийся лауреатом премии Правительства РФ и кавалером ордена имени первого президента Чеченской Республики А. А. Кадырова, на протяжении полутора часов радовал дагестанцев яркой палитрой эмоций и необычайной энергетикой чеченской лезгинки, ритмов национальной музыки и народных песен. Бурными аплодисментами зрители встречали каждый номер артистов от лирических композиций до экспрессивных горских танцев. Танцевальным коллективом, в составе которого более 30 юношей и 20 девушек, были представлены как культовые постановки, так и работы последних лет. Номера впечатляли яркостью образов, музыки и костюмов. Специфику красоты народа наиболее четко выразили хореографические композиции «Родина», «Под небом вайнахов», «Даймохк», а «Барабанное шоу», «Танец с кинжалами», «Танец канатоходца» стали, пожалуй, одними из самых ярких выступлений.

Гастрольная программа чеченских артистов началась с концерта в Дагестане. А планы коллектива под руководством народного артиста РФ Рамзана Ахмадова расписаны на месяцы вперёд. Мастерство исполнения танцев они продемонстрируют в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Северной Осетии-Алании… Согласно всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ, они посетят также Екатеринбург и Свердловскую область.

В составе ансамбля «Вайнах» хореограф-постановщик, народный артист ЧР Абумуслим Авторханов, солисты Ася Межидова, Алами Умхаев, Магомед Устарханов, Ислам Гаургаев, заслуженные артисты ЧР Адам Абубакаров, Хасан Мусалаев, народные артисты ЧР Адам и Зара Шабаевы, Седа Хайтаева и Майса Исмаилова.

В преддверии выступления ансамбля прошла пресс-конференция с организаторами проекта «Большие гастроли».

– В период пандемии наша отрасль переживала тяжелые времена. И тогда в поддержку творческих коллективов страны выступило Министерство культуры РФ, организовав «Большие гастроли», а оператором программы стал ФГБУК «Росконцерт». В рамках проекта национальные хореографические и хоровые коллективы, вокально-инструментальные ансамбли, оркестры и театры песни и танца гастролируют по всей России, – говорил гендиректор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

Министерство оказывает серьезную поддержку в гастролях и частным театрам.

На вопросы журналистов также отвечали первый заместитель министра культуры Дагестана Мухтар Курбанов и заместитель директора по концертной деятельности Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах» Алексей Субботин.

– Первое выступление нашего коллектива проводится в Дагестане, так как это братская республика со схожей культурой и традициями. Мы очень рады представить своё творчество и надеемся, что зрители по достоинству оценят представленные композиции, – сказал Алексей Геннадьевич.

Отметим, что самобытный творческий коллектив «Вайнах» был создан в 1939 году как ансамбль песни и танца, в нем начинал свой творческий путь самый знаменитый танцор республики – народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Махмуд Эсамбаев. За 80 лет своей истории коллектив лишь дважды останавливал деятельность: во время депортации чеченцев и ингушей в 1944 году и в период военных действий в 1999–2000 годах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»