02:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Танцы на передовой

1 2
A- A+

Выезжать за границу с выступлениями для коллектива Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» не в новинку. Гастроли по США, Австралии, Новой Зеландии, европейским странам – артисты повидали многое. Но недавняя поездка с концертами в Сирийскую Арабскую Республику – нечто особенное. Своими впечатлениями о поездке коллектив ансамбля поделился на пресс-конференции в РИА «Дагестан».

– Выступить перед российскими военными в Сирии – для нас большая честь, – сказал, в частности, директор ансамбля Джамбулат Магомедов. – «Лезгинка» стала первым кавказским коллективом, посетившим с концертом эту страну. Мы очень готовились и стремились туда попасть, просили организовать нам этот вылет, чтобы не оставаться в стороне от происходящих там событий. Это инициатива нашего коллектива, всех ребят.

Торжественные концерты для российских военнослужащих прошли на заставе, а также на авиабазе «Хмеймим». В некоторых местах артистам приходилось танцевать на гравийном покрытии. Во время выступлений несколько раз звенели сирены безопасности. Но концерты не останавливали и довели каждое выступление до конца. Потом состоялся основной концерт в большой палатке. Вся территория была полностью заполнена солдатами, которые после концерта благодарили артистов за теплую программу.

– Каждый из нас в душе тревожился, и родители за нас беспокоились, – рассказывает заслуженная артистка Дагестана Марина Амирханова. – Я бывала на гастролях в разных странах, где мы привыкли к удобствам. В Сирии были совсем другие ощущения. На эти несколько дней мы все стали военными.
Ансамбль показал стандартную концертную программу, которую демонстрирует во всех странах.

– Это была тяжелая поездка, мы ощущали большую ответственность перед родственниками наших артистов, видели, как вылетают военные самолеты, но внешне никто не показывал волнения, проявляя настоящее мужество. Когда летели туда, нас сопровождали два истребителя. После высадки нас расселили в казарме. На следующее утро подняли и попросили встать в строй. И мы, как солдаты, пошли на завтрак, – поведал художественный руководитель ансамбля Зулумхан Хангереев.

Джамбулат Магомедов добавил, что такие поездки очень важны для коллектива. «Они не только поднимают боевой дух солдат, но и сплачивают наш коллектив», – подчеркнул директор.

Как рассказали артисты, среди солдат было много дагестанцев. И об их службе там только хорошие отзывы. Пока проходили паспортный конт­роль, встретили 5-6 дагестанцев: один из Карабудахкента, другой – из Цумады. Передать эмоции наших земляков невозможно, они все плакали и были горды за дагестанский коллектив.

Напомним, что в следующем году «Лезгинке» исполняется 60 лет. Подготовка к юбилею идет полным ходом: в коллективе проделана большая постановочная работа, готовятся 4 новых танца.

Д. Магомедов подчеркнул, что 2017 год был для коллектива очень насыщенным гастролями.

«Наш коллектив достойно завершает год. Всего мы дали около 90 концертов. В их числе совместные выступления с коллективами из других регионов. Это стало доброй традиций, программа называется «Россия на века!» То есть помимо того, что мы знакомим зрителя с нашими концертными номерами, стараемся также показать им интересные хореографические полотна соседних коллективов», – отметил директор ансамбля.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»