Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Танец — это жизнь

A- A+

- Первым языком, с помощью которого люди выражали свои чувства, как я думаю, был танец. Языком жестов, ритмичных движений проще всего было добиться понимания, - говорит Хатимат Далгатова, художественный руководитель фольклорно-хореографического ансамбля «Акаро», лауреат премии Правительства РД в области традиционной культуры и народного творчества «Душа Дагестана».

В 1998 году родилась мечта создать профессиональный танцевальный ансамбль, тем более что мастерство, неповторимость народного танца оттачивались годами. В этом немалая заслуга замечательного хореографа Джамала Мусалаева. Так что танцевальные традиции были, на тот момент в районе работал вокально-инструментальный ансамбль «Ритмы гор», позже переименованный в «Сарир».

— Но хореография требовала другого подхода, – рассказывает Хатимат Далгатова о зарождении ныне известного ансамбля «Акаро», носящего название оригинального памятника природы — горы Акаро в Хунзахском районе, воспетой в народных песнях, в стихах поэтов.

Хатимат ездила по селам района, запоминала движения бытующих в народе мужских и женских танцев, вникала в историю сельских игр, праздников хунзахцев. А потом старалась в хореографической постановке передать боль и радость горцев, бушующих в их душах. Поэтому обрядовые зарисовки «Совершеннолетие», «Аварский свадебный танец», «Мой Хунзах», «Праздник первой борозды», «Свадьба в горах», где показаны быт, традиции, навыки труда в выступлениях никому тогда неизвестных девушек и юношей, покорили зрителей и стали началом большого творческого пути самодеятельного коллектива «Акаро». Ансамбль ездил по селам, языком танца знакомил с историей, национальными особенностями одного из уголков горного Дагестана.

Видя хореографические работы лучших мастеров Дагестана, Хатимат Гаджимагомедовна подыскивала способных ребят, настойчиво работала с ними, нацеливала коллектив на плодотворные результаты. Сменялись поколения танцоров, росло мастерство, совершенствовался стиль исполнения.

Хатимат Далгатова, понимая, что мастеров танца надо растить с детства, начала работать с созданным ребячьим ­ансамблем «Матлас». Преемственность поколений в хореографии особенно зрима в танце «Узоры Хунзаха» с участием опытных и юных исполнителей ансамблей «Акаро» и «Матлас». В этой совместной работе использованы национальные инструменты, предметы быта горцев, сделанные руками двух коллективов как элемент духовной нравственности и трудолюбия хунзахцев.

Сейчас «Акаро» хорошо известен в Дагестане и активно участвует во всех масштабных фестивалях фольклора «Мой Дагестан», международных – «Цамаури», «Горцы», «Каспий – берега дружбы», во всероссийских – в Адыгее, Чувашии, Калмыкии. За сохранение аутентичности коллектив был признан одним из лучших, завоевав признание жюри и симпатии зрителей, о чем свидетельствуют дипломы победителей.

Центр традиционной культуры народов России, где работает «Акаро», демонстрирует красоту горного края, в котором живет и трудится народ с богатыми национальными традициями и культурой. Здесь есть музей, и Хатимат Далгатова вносит большой вклад в пополнение коллекции этнического бытового и концертного костюма. Что-то приносят люди, что-то она приобретает. Старинный нарядный габалай, «ханский стул» — гордость музея, а для спектакля, поставленного местным драматическим театром, – просто находка.

— Наш Центр – это живой организм, он расширяется, прирастая новыми творческими коллективами, — рассказывает Хатимат Гаджимагомедовна. – Недавно начали свою работу три студии по изготовлению безворсового ковра, музыкальных инструментов, национальной одежды. Под руководством Зайнаб Магомедовой, Магомеда Гитинова, Динары Нурмагомедовой дети делают с традиционным узором ковровые сумки, коврики для намаза, пандуры, шьют одежду. Работа кропотливая, требующая хороших навыков, терпения, времени. Но дети рады, видя результаты своего старания.

Каждый месяц в Центре проводятся мастер-классы для сельчан не только по отдельным ремеслам, но и по приготовлению национальных блюд: «черного» хинкала с бобами, каш из проросшей пшеницы и других круп на абрикосовом соке. А ансамбль «Акаро» радует всех посетителей своими выступлениями.

— Хорошо, что в ансамбле много молодежи, — делится Хатимат Далгатова. – Для них это не просто времяпрепровождение, пластикой народного танца они делятся со зрителем своими эмоциями, своим внутренним миром. Коллектив дружный, народный не только по званию. В нем участвуют люди разных специальностей, совсем молодые сельчане. Вместе отмечаем праздники, любим выступать в других селах, выезжаем в соседние с республикой регионы. Нам интересно не только демонстрировать свою культуру, но и знакомиться с культурой других народов России.

Сегодня «Акаро» — успешный фольклорно-хореографический ансамбль, в репертуаре которого старинные обряды, словно ожившие из глубины времен, невидимо связывающие культурное наследие прошлого с настоящим.

— Наше село находится высоко в горах, где воздух наполнен ароматом цветов, где дышится легко. Это аромат Родины. Хунзахский район славен поэтами, а еще – танцами, в которых сохранился нравственный код предков. Мы хотим его сберечь и передать потомкам, чтобы они с гордостью представляли танцевальное искусство Дагестана, — так закончила свой рассказ о воспитанниках, ставших ее коллегами-единомышленниками, Хатимат Далгатова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»