Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 29 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Танец – повесть без слов

A- A+

Завораживающие и влюбляющие в себя, поражающие национальным колоритом и мастерством исполнения, удивляющие непоколебимым характером и отражающие душу народа кавказские танцы не раз становились объектом всеобщего внимания. Этот особый вид искусства, увидев однажды, невозможно забыть, а чтобы понять глубинный смысл, нужно погрузиться в неповторимую атмосферу.

Такие эмоции испытали зрители и участники международного конкурса сценического искусства «VIVAT, КАВКАЗ!», прошедшего в столице Карачаево-Черкесии (г. Черкесск). Хореографический ансамбль «Мир танца» Детской школы искусств им. С. Агабабова г. Каспийска занял 1-е место в масштабном и красочном мероприятии. Корреспондент «Дагправды» встретилась с солистами ансамбля, их родителями и коллективом ДШИ и узнала, каким им запомнился конкурс.

Достойные соперники

Конкурс призван выявлять и поощрять юные дарования, он способствует сохранению и развитию многонациональных традиций народов России, а также установлению творческих контактов. На праздник искусства приехали представители Чечни, Ставропольского края, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии и многих других субъектов.

– Все соперники были достойные, к тому же значительно старше наших ребят, – отмечает руководитель дагестанского коллектива, заслуженный работник культуры РД Зарема Ахмедова. – В нашем ансамбле 40 человек в возрасте от 8 до 14 лет. На конкурсе выступили 28 детей, самому старшему было всего 10 лет, а самой младшей – 8.

Ансамбль из Каспийска стал лауреатом I степени в номинации «Смешанный формейшн» (направление: «Танцы народов Кавказа», категория: смешанные). На суд зрите-
­лей и жюри, в составе которого были видные российские деятели искусств, коллектив представил два танца.

– Старт конкурсу дали танцем «Дагестан». На его постановку и исполнение у нас был лишь месяц. Репетиции могли продолжаться и до 11 часов ночи, чтобы успеть отчеканить каждое движение, – с волнением рассказывает Зарема Госейхановна. – Танец – это повесть без слов. Своим мастерством мы хотели показать весь дагестанский колорит, то, в каком богатом традициями и обычаями регионе мы живем.

В танце «Дружба», который длился без малого 8 минут, в единое целое переплелись мелодии и ритмы горного, предгорного и равнинного Дагестана. Акушинский, рутульский, андийский, русский и другие танцы народов, населяющих Страну гор, словно в калейдоскопе, сменяли друг друга. Детям удалось воплотить в жизнь задумку хореографа, и она была по достоинству оценена конкурсной комиссией.

Не первая в копилке

Республика предстала перед ценителями искусства во всей красе, чего стоили национальные костюмы! По словам руководителя ансамбля, на внешний вид обращают пристальное внимание, при оценке жюри учитывает, насколько грамотно подобран костюм.

Эта победа не первая в копилке ансамб­ля, коллектив не раз становился победителем и лауреатом городских и республиканских смотров, фестивалей и конкурсов. Молодых артистов можно встретить на таких республиканских праздниках, как «Масленица», «Светлая Пасха» и других, организованных Министерством культуры РД и Республиканским Домом народного творчества.

– Мы часто выступаем на городских и республиканских мероприятиях, но за пределы республики я выехала впервые. Больше всего мне понравился парк, он был особенно красивым, столько деревьев вокруг, – с воодушевлением вспоминает солистка ансамбля, ученица 4-го класса СОШ № 2 г. Кас­пийска Сафия Гаджиева.

– Жаль только, что не удалось поближе познакомиться с представителями других­ ансамблей: получив свои награды, они разъехались по домам.

– У каждого конкурсанта было по 2-3 номера, времени на знакомство у детей практически не оставалось. Коллективы разъехались, да и ситуация с коронавирусом не оставляет иного выбора – ограничения всё ещё приходится соблюдать, – подчеркивает мама Сафии Рузана Махсудова. – Мы старались, чтобы выступления были безупречными. В итоге довольны и дети, и родители, и руководитель ансамбля.

Несмотря на нагрузки, Сафия вот уже четвёртый год не пропускает ни одного занятия по хореографии, посещает в музыкальной школе уроки игры на флейте и к тому же показывает отличные результаты в учёбе.

Другая участница ансамбля Салимат Хасбулатова также успешно совмещает учёбу в школе с дополнительными занятиями. По её словам, это только мотивирует, дисциплинирует и воодушевляет.

– Нам все аплодировали. Чувство радости от победы не описать словами, – говорит она. – Мы рады, что оправдали надежды нашего наставника и, что немаловажно, достойно представляли Дагестан на международном конкурсе.

Увлечение Салимат поддерживает её бабушка Калимат Омаровна. В свои 72 года она отправилась вместе с ней в Черкесск, чтобы посмотреть выступление внучки и её друзей.

– Конкурс был довольно интересный, чувствовалась серьёзная подготовка наших детей, – рассказывает Калимат Хасбулатова. – Правда, когда шли репетиции, мне, если честно, казалось, что они провалят выступление, да и времени на подготовку было слишком мало.

Одна из вокалисток ансамбля Ася Латифова своими достижениями в хореографии удивляет уже жителей Турции, куда девочка переехала с родителями. Она с детства мечтала танцевать.

– У меня было огромное желание танцевать, а благодаря Зареме Госейхановне удалось достичь заметных результатов, – признаётся Ася.

Энергичные, творческие, экспрессивные

Именно такими описывает ребят из замечательного ансамбля «Мир танца» директор ДШИ им. С. Агабабова Марина Тесля.

– Зарема Госейхановна восхищает нас своей неиссякаемой энергией, профессиональным мастерством, работоспособностью и преданностью профессии. В ансамб­ле всегда бурлит интересная, творческая жизнь! Педагог и ученики полны творческим вдохновением, все их выступления яркие и потрясающие, – тепло отзывается о коллективе Марина Юрьевна.

В этом году участники ансамбля также смогут посетить Кремлёвскую ёлку. Мечта тысяч российских детей станет реальностью для «Мира танца» благодаря упорному труду и таланту. Детишки получат не только заряд энергии и восторга от представления, но и сладкий подарок. Лишь бы COVID-19 не помешал…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»