20:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Тархо» на лесной поляне

Народные мотивы
1 2
A- A+

Торжества по случаю 85-летия Ахвахского района прошли 18 августа в знаменитом Каратинском лесу, в одном из живописнейших уголков Дагестана. На юбилей съехались многочисленные гости и выходцы из района, ныне проживающие в разных концах страны и за рубежом.

Поздравить ахвахцев приехали врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, врио министра по национальной политике республики Татьяна Гамалей, полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов, депутаты Народного Собрания РД, руководители и представители Гунибского, Хунзахского, Гумбетовского, Унцукульского, Шамильского районов.

Зарема Бутаева зачитала поздравительный адрес от врио Главы республики Владимира Васильева. В нем, в частности, говорилось о том, что ахвахцы – трудолюбивый и самобытный народ, сохранивший свой жизненный уклад, свои традиции, прикладное искусство, фольклор. Ахвахцы по праву гордятся земляками, прославившими родной край и республику. Среди них кавалеры ордена Ленина, орденов Трудовой Славы, «За заслуги перед Отечеством».

По завершении торжественной части гости собрались за общим столом и в неформальной обстановке обсудили насущные вопросы и аспекты, препятствующие развитию горного туризма в Дагестане. В итоге они пришли к выводу, что в условиях, когда нет четкой концепции развития туризма, руководителям на местах необходимо обмениваться опытом и знаниями по части продвижения турпотенциала в своих муниципалитетах. Важно при этом изучать иностранный опыт работы с туристами. В заключение было отмечено, что необходима слаженная работа по разработке государственной программы развития туризма в нагорном Дагестане.

В продолжение юбилейных мероприятий на праздничной поляне Каратинского леса состоялся этнокультурный фестиваль «Тархо», в рамках которого гостей знакомили с национальной кухней ахвахцев и угощали старинным блюдом – супом из семи злаков гъоди. На центральной сцене яркие вокальные и хореографические номера демонстрировали музыканты и танцоры (на снимке), исполнители аварской песни. Подробный репортаж о праздновании юбилея района читайте в нашем пятничном выпуске.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Народные мотивы»