Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Театр будет жить!

Театры
A- A+

Год театра, учрежденный Президентом страны Владимиром Путиным в Российской Федерации, наступит в следующем 2019 году. Но дагестанцы, жаждущие драйва в высоком искусстве театра, решили стартовать уже в декабре этого года.

На прошлой неделе в день открытия Года театра в Дагестане все наши государственные театры дружно показали на своих сценах самые популярные спектакли прошлого сезона: «Смеется ли Чехов…», «Молла Насрутдин», «Жорж Данден, или Обманутый муж», «Если сердце захочет»…

Лакский музыкально-драматический театр им. Э. Капиева обозначил свое вхождение в Год театра еще и премьерой «Исповеди», постановкой на весьма острую тему современности – антифашизма по произведению молодого дагестанского автора Марата Шахманова, смело ступившего на тернистый путь драматургии с помощью именитого режиссера – заслуженного деятеля искусств России Скандарбека Тулпарова. А самый молодой театр республики, Театр поэзии, пока что единственный в стране, стартовал сразу двумя замечательными культурными мероприятиями – концертом солистов Дагестанского театра оперы и балета и выступлениями выпускников факультета культуры Дагестанского государственного университета и колледжа культуры и искусств им. народной артистки Б.Мурадовой.

– С радостью и уважением к коллективу Дагестанского театра оперы и балета мы предоставляем ему свою сцену и гордимся трехлетним – именно столько существует наш театр – плотным содружеством, – сказала директор Театра поэзии Елена Гарунова и вручила директору Театра оперы и балета Магомеду Абасову и художественному руководителю Наталье Макеевой благодарности «За плодотворный творческий союз».

Затем выступили солисты-вокалисты оперной труппы театра, открыв концерт арией Лауритты из оперы Дж. Пуччини «Д. Скики» в исполнении заслуженной артистки России Умразият Арбухановой, тепло встреченной зрителем. Непростая для вокалистки ария сменилась легкой, озорной «Право, маменьке скажу» композиторов XIX века А. Гурилева и Н. Берга, шаловливо исполненной народной артисткой Дагестана Светланой Мусаевой. «Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось», – трогательно пели герои «Сильвы» И.Кальмана и тут же в упрек ускользающей любви: «Мною ты всегда играла, была душою холодна», – горько вспоминал Эдвин, обращаясь к Сильве. Исполнители этих партий Заира Даибова и Сергей Поздняков трогательно подключали зрителей к драме своих героев, заставляя зал сопереживать. И тут же смена чувствования: «Нет, нет, нет, любить я вас не стану, коварных ваших глаз не верю я обману», – кокетливо звучал салонный романс XIX века.

Один за другим солисты театра: Мадина Исмаилова, Мухсин Камалов, Олеся Петрова, Арсен Велибеков, Елена Величко, Людмила Комаревцева, Яхья Исаков – погружали слушателей в замечательную музыку классиков Модеста Мусоргского, Петра Булахова, Петра Чайковского, Кристофа Глюка, Джакомо Пуччини… Музыка разного настроя, разного жанра – от оперной арии, салонного романса, народных украинской, русской песен до лирических произведений Сергея Агабабова, Тофика Кулиева. Программа концерта составлена Натальей Макеевой так, чтобы удовлетворить вкусы любителей музыки разных возрастов. А потому выступления солистов нашли отклик в душе каждого слушателя, принявшего концерт с благодарностью.

Концерт зрелых, хотя большей частью молодых артистов оперного театра сменился выступлением совсем недавно ступивших на профессиональную сцену, окончивших обучение на театральных отделениях, и тех, кто только начинает постигать азы сценического искусства – студентов Даггос­университета, колледжа культуры и искусств.

Но прежде, чтобы как-то приглушить волнение студентов перед выступлением, Елена Гарунова поздравила молодые таланты с вступлением в Год театра и щедро одарила благодарностями за активное сотрудничество с театром. И это не было формальной раздачей благодарностей в красиво оформленных рамках: Елена Джамидиевна не только знала каждого награжденного студента в лицо, но и коротко обосновывала возможно первую в их начинающейся творческой деятельности награду. По всему было видно, что содружество театра со студентами действенно не по форме, а по сути.

– В начале XX века, когда популярность набирало кино, предрекали смерть театру. Позже, когда появилось телевидение, оракулы с еще большей убежденностью говорили, что новые технологии похоронят театр. Но театр жил, театр жив, театр будет жить! – под громкие аплодисменты молодых говорила педагог театрального отделения ДГУ Изумруд Алиева. – И в Год театра традиции, несомненно, будут оживлены. Будьте в профессии счастливы!

Палитра выступлений студентов была так красочна, так передавала их творческий накал, что вскипала твердая уверенность: дагестанский театр, конечно же, будет жить. Они талантливо читали прозу, поэзию, пели, поражали умением передавать характер, повадки животных, птиц, неодушевленных предметов в этюдах специальных разделов «Наблюдения». Им все интересно в этом мире, они постигают суть явлений, вещей, закономерности душевной организации человека. Их творческий портфель полнится тонкими наблюдениями, умением взаимодействовать на сцене и много чем еще. И делают это они с большим желанием быть понятыми. Вот она – надежда и опора театрального искусства!

Веселой стайкой после концерта студенты из зала спускались по лестнице, украшенной воздушными шарами с надписью «Год театра». Шары устремлялись вверх, указывая пытливым и талантливым: у порога ваш год – год театрального искусства, выбранной вами профессии по призванию.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»