Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Театр кукол разрушает стереотипы

A- A+

Ей было 25, когда однажды ее вызвали в Министерство культуры республики и руководивший тогда ведомством Абдулатип Юсупович Гаджиев сказал ей: «Назначаю вас директором театра кукол». В сентябре 1982 года Аминат Яхьяева возглавила один из творческих коллективов республики, который вскоре стал частью ее жизни, ее семьей.

С этого времени, не считаясь с трудностями, помехами и невзгодами, которых было предостаточно, сумели кардинально перестроить работу театра. Добились того, чтобы театр, который некогда ютился в крохотном помещении на Буйнакской улице, переехал в новый просторный дом. Хотя «новый», это, конечно же, громко сказано. На тот момент, когда в 1993 году указом Председателя Правительства Дагестана было решено отдать бывший кинотеатр «Комсомолец» на улице Ленина коллективу театра кукол, здание было уже в плачевном состоянии.

— Помню, однажды у нас шла репетиция, и неожиданно с потолка отделяется кусок размером с кирпич и обрушивается рядом с режиссером. Это чудо, что все обошлось, и слава богу, что произошло это на репетиции. А что бы было, не дай бог, случись это во время показа спектакля, когда в зале сидели бы дети?! Нет, так рисковать мы не могли и стали как могли зарабатывать, собирать средства и потихоньку приводить в порядок наш дом. 

Ушло более 15 лет, пока театр не приобрел тот привычный нам сегодня вид.  Благодаря умелому руководству коллектив действительно сделал свой дом по-настоящему уютным и любимым местом горожан.

_UST6439.jpg

На протяжении всех этих лет, пока шло обживание нового театра, ни на один день не останавливалась работа коллектива. Репетировали и играли в неотапливаемом маленьком зале, по 6-7 месяцев гастролировали по всей стране. У театра появились новые спектакли: «Снежная королева», «Гадкий утенок» и «Стойкий оловянный солдатик» Г. Х. Андерсена, «Дон Жуан» 

Ж.-Б. Мольера, «Щелкунчик» по А. Гофману, «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Кавказский меловой круг» Б. Брехта, «Сундук бедствий» Г. Цадасы, «Ханума из Авлабара» А. Цагарели, «Ах, Красная Шапочка» по Ш. Перро, «Кораблик желаний» и «Тайна персиковой косточки» Ш. Маллаевой, «Айболит» А. Усачева, «Алые паруса» А. Грина и другие. Многие из этих спектаклей стали брендами кукольного театра и вошли в золотой фонд театрального искусства республики. 

В эти же годы создаются высокопрофессиональные спектакли, которые участвуют во всероссийских и международных фестивалях в стране и за рубежом. И не просто участвуют, а становятся лучшими, приносят нашему театру победы, признание профессионалов кукольного жанра всероссийского и мирового уровня. Так, в Финляндии театр получил Гран-при и три диплома по главным номинациям. С Московского Образцовского фестиваля, с фестивалей в Армении, Литве, Турции, Болгарии, Белоруссии, Санкт-Петербурге наш Театр кукол возвращался, опередив конкурентов солидных кукольных театров многих стран.

Куклы2.jpg

Сегодня наш театр в пятерке лучших, процесс пополнения репертуара непрерывен, коллектив живет, пополняется новыми кадрами. Все силы положены ради зрителя. Причем, как признаются сами театралы, они стремятся порадовать не только своих малышей, но и охватить по возможности юношество и даже создавать спектакли для взрослых. 

– Надо разрушать стереотип, что театр кукол – это только для маленьких, — говорит Аминат Яхьяева. – Да, это тяжело, но работать надо, а кто идет к своей цели, тот ее достигнет.

Театру удается на свои средства создавать достойные спектакли. Но, пожалуй, самое главное, чего удается театру достигнуть за счет своей самодостаточности —  приглашать к сотрудничеству профессиональных режиссеров-кукольников, художников с самых разных регионов страны и зарубежья, выезжать на различного рода международные площадки со своими постановками.

— Это, конечно же, нелегко, но зато, когда мы видим восторженные взгляды своего зрителя, когда слышим благодарность от родителей, когда на международных площадках к нам подходят и говорят: «Мы удивлены видеть такой Дагестан. Оказывается, у вас, кроме лезгинки и борьбы, еще есть и такое», я  и моя семья – артисты театра, понимаем – мы делаем все правильно и надо двигаться вперед, совершенствуясь, создавать новые проекты, покорять новые вершины.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    13

    16 часов назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    93

    19 часов назад

  • Музыка объединяет 

    Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи» уже второе десятилетие знакомит...

    9

    19 часов назад

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    46

    2 дня назад

  • Почти как люди: фильмы про роботов 

    Совсем недавно представления о роботах связывались с грубой механической машиной, говорящей металлическим...

    7

    3 дня назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    19

    3 дня назад