Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Театр стал любимым

A- A+

Похоже, что для Лезгинского государственного музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского наступили добрые времена. Это связано не только с тем, что славный творческий коллектив теперь имеет подобающее театру прекрасное здание, но и, скажем сегодняшним модным выражением, с приобретением эффективного менеджмента. С января нынешнего года здесь работает дирекция театра, которая занимается всеми хозяйственными и экономическими делами коллектива. Директором назначен Алирза Азизханов, ранее работающий главным бухгалтером театра. Чего добился театр за этот непродолжительный период?

Успехи налицо. Зал полон на каждом спектакле. При плане (театры имеют еще и такие планы) 7-8 тыс.зрителей в квартал, коллектив собирает их в 2-3 раза больше. Актеров это вдохновляет.

Больше стали показывать спектаклей для детей на стационаре, в том числе и для воспитанников детских садов. Детей привозят на транспорте театра. На экскурсию по театру с показом спектакля привозят также школьников из районов Юждага. Приехать в Дербент, встретиться с актерами, сфотографироваться на память, посмотреть интересный спектакль в прекрасном зале — для детей незабываемое радостное событие.

Новый сезон Лезгинский театр начал с показа нового спектакля по пьесе Атая Атаева «Ах, эти лунные ночи», в котором заняты все ведущие актеры. Об успешности этой работы творческого коллектива в постановке режиссера — народного артиста Дагестана Мирзабека Мирзабекова говорит тот факт, что спектакль на стационаре в Дербенте был показан 6 раз. Показали его и в Махачкале, и каждый раз — полный зал. Есть заявки на показ этого спектакля повторно в Махачкале, Каспийске, Избербаше и в районах Южного Дагестана. Хорошо воспринимает зритель спектакль «Сулейман», посвященный жизни и деятельности Сулеймана Стальского.

У детского зрителя большим успехом пользуется спектакль «Гунона» по пьесе Людмилы Ибрагимовой. На стационаре его показали многократно. Юные зрители, по их отзывам, рады смотреть его еще и еще.
Как большое событие в культурной жизни Дагестана отметил творческий коллектив театра юбилей народной артистки Дагестана Дурии Рагимовой. Кстати, юбилейный вечер Дурии Рагимовой так же, как и творческий вечер, посвященный 60-летию народного артиста РД Мирзабека Мирзабекова, претендует на высокую художественную ценность, и зрители обращаются на местные телеканалы с просьбой показать эти программы.

В настоящее время художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Эседулах Новрузбеков занят постановкой спектакля по пьесе М.Абдокова «Хочу присниться тебе». Работа обещает быть интересной.

Театр не ходит с протянутой рукой, а сам зарабатывает средства, из которых после каждого спектакля выплачивает премии актерам. Выплачиваются, как сказал директор А.Азизханов, стимулирующие проценты. Повысилась заработная плата.

Как сказал патриарх Лезгинского театра заслуженный артист России, актер театра и кино Абдурашид Максудов, театр начинается не с вешалки, а с его территории. Территория — это красивейшее место в древнем Дербенте. Здесь светло и просторно, много деревьев, декоративных кустарников и цветов, фонтан. На территории образцовый порядок и чистота, скамейки для отдыха. Театр стал местом массового отдыха горожан. И это, надо признаться, заслуга всего творческого коллектива, силами которого было проведено более 20 субботников.

Но ради объективности следует сказать, что здание театра было сдано в эксплуатацию с рядом недоделок. Торопились отрапортовать, а страдают коллектив и зрители. Достаточно сказать, что большой зрительный зал по сей день остается без отопления. Крыша течет везде: в фойе, залах, кабинетах. Фонтан не работал, не было воды для полива зеленых насаждений. Кресла в зрительном зале бракованные: после каждого спектакля 15-20 кресел оказываются сломанными, требуют ремонта.

После того как директором назначили Алирзу Азизханова, в течение одной недели в малом зале, рабочих кабинетах, фойе наладили отопление, заменили двери, приобрели дополнительную мебель, которой, кстати, все еще не хватает, пробурили скважину для полива зеленых насаждений и т.д.

— Почему до сих пор не отапливается большой зрительный зал? — спрашиваю у директора театра. — Подобными проблемами должны были заниматься те, кто готовил объект к сдаче в эксплуатацию, — поясняет он.

А между тем холода не за горами. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»