Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Театр ждёт

A- A+

Дагестанские театры, как ранее сообщала «ДП», постепенно приступают к работе. Пока в прежнем, дистанционном режиме. А что дальше? Ответ на этот волнующий вопрос сегодня пытается найти каждый. Мы адресовали его представителям театров.

Русский театр

Руководитель Русского драматического театра Тимур Магомедов уверен, что для современного театра онлайн-формат станет обязательным для освоения инструментом.

— Опыт общения со зрителями вне пространства зала в будущем сохранится, и мы воспользуемся им при реализации некоторых своих проектов, — говорит он. – Всё это время мы не жили, думая, что самоизоляция закончится быстро, перестроили работу и продолжали приносить радость зрителям. Думаю, впереди будет немало онлайн-спектаклей, прямых эфиров. При этом, конечно, традиционный формат общения актера и зрителя остается востребованным, как и прежде.

В сентябре театральный коллектив планирует открыть сезон спектаклями «Арт» и «Золотой петушок». Идет подготовка к фестивалю русских театров, запланированному на 2 октября.

Даргинский театр

Артисты Даргинского театра сейчас в ожидании выхода на сцену и репетиций своих ролей в спектаклях «Сайгид» в режиссуре М. Ибрагимова, «Звездочет» Н.Алиева и «Чудесный клад» Р. Ильясова.

В ближайшие недели планирует­ся серия онлайн-трансляций. Состоится творческий эфир «Час музы-
кальных желаний» с замечательными молодыми вокалистками и артистками театра Х. Ибрагимовой и Л. Магандалиевой. Их сменит великолепное трио оркестра театра – заслуженный артист РД М. Шахбанов, барабанщик Т. Алишейхов и вокалист Р. Расулов, которые исполнят любимые зрителями мелодии на своих музыкальных инструментах в рамках эфира под названием «Калейдоскоп национальной музыки». Для артистов это будет своеобразной разминкой перед возвращением к устоявшемуся рабочему ритму.

— Формирование афиши напрямую связано с разрешением проводить публичные мероприятия. Мы готовы работать хоть сегодня, — отметил артист Рахмет Бахмудов. — Театр очень ждет своих зрителей и сделает все, чтобы у них была возможность приходить к нам как можно чаще. Подписчики благодарят нас за онлайн-активность, но артист и зритель скучают по живым спектаклям и мечтают вновь оказаться в зале театра.

Кумыкский театр

В режиме самоизоляции не скучал зритель Кумыкского театра – были организованы прямые эфиры, просмотры старых постановок в социальных сетях.

— Трудно сказать, когда театр выйдет к зрителю, сейчас важно не тратить время впустую, — отмечает режиссер-постановщик Заур Алиев. — Необходимо с максимальной пользой использовать возможности, предложенные нам из-за пандемии.

Сейчас сотрудники театра в отпуске. На работу планируют выйти 12 июля, тогда и начнутся репетиции, обсуждаться репертуар.

— У нас много новых идей. Надеюсь, скоро мы вернемся к привычному формату работы и будем воплощать эти идеи в жизнь. Наш зритель вновь получит возможность посмотреть спектакль «Завещание» (автор — Зарипат Атаева), его ставили много лет назад.

Аварский театр

Взаимодействие актеров и режиссеров Аварского театра также перешло на дистанционный формат. У зрителя была возможность просмотреть на Ютуб-канале репертуарные спектакли, архивные записи знаменитых постановок и творческих вечеров, проводимых в театре. Скоро начнется работа над новыми спектаклями и творческими проектами с учетом пожеланий зрителей.

– Мы продолжаем работу над спектаклем, которая была прервана из-за пандемии. К сожалению, о полноценной работе над ним пока ещё говорить рано, — констатирует бутафор театра Наида Хасаева. — Во время самоизоляции я занималась самообразованием, продумывала новые методы работы, изучала разные технологии, совершенствовала мастерство бутафорского ремесла.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»