00:52 | 25 мая, Пт

Махачкала

25.05.2018
1EUR72.0082Руб-0.1744
1USD61.4090Руб-0.1855

Театры, созданные народом

A- A+

Помимо 12 государственных театров, в Дагестане есть 26 народных. Вместо профессиональных актеров там играют любители, вместо классических постановок – близкие народу адаптации. Спектакли отличают искрометный юмор, живая игра актеров, неожиданные сюжеты.


В преддверии Всемирного дня театра во Дворце культуры Махачкалы состоялся фестиваль-конкурс агитбригад народных театров. Мероприятие прошло в рамках реализации Государственной комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2017 год. Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Дагестана, Республиканский Дом народного творчества совместно с муниципальными образованиями республики.

Отрывки своих лучших спектаклей показали народные драмколлективы Ахтынского, Бабаюртовского, Ботлихского, Гумбетовского, Казбековского, Кулинского, Лакского, Левашинского, Новолакского, Рутульского, Унцукульского, Хасавюртовского, Хивского, Хунзахского, Чародинского районов, а также Избербаша, Каспийска, Кизляра.

В конкурсе участвовало 26 народных театров, а Левашинский район представил 7 народных драматических коллективов, Хасавюртовский район – 2. Это еще раз подтверждает актуальность любительского театрального жанра в современном народном искусстве и неиссякаемую потребность людей в творческом самовыражении. Артисты народных театров – это школьники и студенты, сельская интеллигенция, труженики сельского хозяйства и пенсионеры.

– Удивлен и очень рад тому, как прогрессировали народные театры за последние несколько лет. Радует, что практически весь состав театров помолодел. Режиссеры театров не только сохранили свои коллективы, но и привлекли в них детей и школьников. Помимо заучивания ролей, точной передачи характеров персонажей, очень важно научить молодежь законам сценической этики, которые нельзя переступать, – поделился мнением режиссер народных театров Гумбетовского и Ботлихского районов Нурмагомед Нурмагомедов.

Уровень театрального мастерства оценивала комиссия из числа профессиональных режиссеров, художников, деятелей искусства. Были и советы, и предложения. Артисты Асият Кумратова и Марат Тимохин обратили внимание самодеятельных актеров на то, что нужно научиться работать без микрофона. «Микрофон – это лишь предмет, который позволяет зрителям лучше услышать. Артисту же нужно добиться того, чтобы зрители услышали его прежде всего сердцем».

Народные театры стремятся отражать актуальные проблемы и значимые события современности. Были обозначены военная тематика, противодействие терроризму, героизм народа, воспитание молодежи в традициях предков. Некоторые спектакли были посвящены проблемам окружающей среды, очень актуальным в Год экологии и Год Каспия.

Коллективы Хасавюртовского, Бабаюртовского, Левашинского районов в своих выступлениях вспомнили ветеранов Великой Отечественной войны и Героев России – наших современников. Искусствовед Гулизар Султанова отметила, что военная тема всегда должна быть востребована, так как сегодня имеет место искажение истории. Чтобы сберечь мир, нельзя забывать о войне и подвигах, совершенных во имя жизни.

У многих коллективов, в частности, у народного театра Рутульского района, остро прозвучала тема неприятия терроризма.

Жюри отметило возросший уровень игры народных театров, появление новых сюжетов и ярких молодых актеров. Г.Султанова пожелала коллективам ставить более содержательные спектакли, больше работать над режиссурой, актерским мастерством и сценографией, а главную идею обозначать убедительнее и глубже.

По решению комиссии все коллективы подтвердили или получили звание «народный образцовый».

Народные театры – важная часть деятельности создаваемых в районах и городах республики центров традиционной культуры народов России, они вносят серьезный вклад в нравственное и патриотическое воспитание, формирование эстетического вкуса молодого поколения. Свои творческие достижения народные драматические коллективы демонстрируют на зональных и районных фестивалях и смотрах: «Театр – селу», «Диалоги театров», «Юность Дагестана», которые традиционно проводятся в Хунзахском, Ботлихском районах, Избербаше и Кизляре. С 2000 года в Дагестане проходит республиканский фестиваль народных театров «Маска».

Хотя любительские театры не обладают большими возможностями и держатся на энтузиастах, тем не менее создают спектакли с качественными сценариями, талантливой игрой. Это заслуживает внимания и всяческой поддержки. Потому что если театр – это душа народа, то народный театр – сама народная жизнь, в которой встречаются разные поколения, обмениваются опытом. Именно через такой театр передаются традиции и духовные, нравственные ориентиры, держаться которых молодому поколению сегодня так важно.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Духовное наследие 

    Славянская письменность была создана в IX веке. Новый алфавит получил название «кириллица» – по имени...

    6

    15 часов назад

  • Сокращенно – Шура 

    Буйнакск – ворота в горы. Так называют город сами буйнакцы. Туристы сюда редко ходят, а попытки посмотреть на...

    33

    16 часов назад

  • «Горцы» завоевали Гран-при 

    «В вихре танца» – так назывался Международный фестиваль, по результатам которого дагестанские дети...

    9

    16 часов назад

  • Из Ставрополя в Пермь 

    В Ставропольском Дворце культуры и спорта прошла торжественная церемония награждения лауреатов XXVI...

    4

    16 часов назад

  • Поверь: счастье впереди 

    В Театре поэзии состоялась литературная встреча «Сколько счастья впереди у тебя, поверь же!..», посвященная...

    6

    16 часов назад

  • Театры

    Размышляем и смеёмся 

    Русский драматический театр им. М. Горького показал свои последние спектакли, завершая очередной рабочий...

    6

    16 часов назад