Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Тебе, Победа, посвящается!

A- A+

Масштабный фестиваль «Кавказ – единая семья», локализующий на одной площадке творчество, традиции, самобытную культуру народов СКФО, состоялся в эти дни в столице нашей республики. В очередной раз собрались вокальные и танцевальные коллективы Дагестана, а также артисты из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

В связи с пандемией коронавируса он проходил в особых условиях: на площадках не было зрителей, посмотреть концерты можно было только по телевидению и в сети Интернет. Но это не помешало участникам продемонстрировать свою сплоченность.

Ведущими фестиваля выступили Арсен Лугуев и Хиринду-Сафи Султанова. На сцене выступали творческие коллективы из Ингушетии, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии–Алании, Ставропольского края и Дагестана.

В каждый из фестивальных дней были представлены хореографические и вокальные номера на различную тематику. Один из них был посвящен отмечаемому в этом году 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Концертная программа «Тебе, Победа, посвящается» включала в себя военно-патриотические песни и танцы.

Свои номера показали ансамбли «Елхот» и «Артхурон» из Северной Осетии, вокальная группа «Шовда» и ансамбль «Сунжа» из Ингушетии, мужская вокальная группа «Теркан Аре» из Чеченской Республики, Ислам Салпагаров из Карачаево-Черкесии, ансамбль казачьей песни «Веселы привалы» из Ставропольского края.

Участники Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», который также проходит в эти дни в Махачкале, приняли участие в гала-концерте фестиваля «Кавказ – единая семья».

Гостями фестиваля стали представители Ярославской области – заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации театр «Левый берег»; Астраханской области – фольклорно-этнографический коллектив карагаш-ногайцев «Дослык» и ансамбль русской песни «Услада»; представители республики Марий Эл – образцовый ансамбль гусляров «Шыжарвла», вокальный ансамбль «Йанг юк»; народный ансамбль старинной казачьей песни «Станица» из Ростовской области.

– Фестиваль еще раз продемонстрировал дружбу наших народов, сохранение традиций этнокультур, великое культурное достояние многонациональных народов, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации. Несмотря на то, что фестиваль в этом году проходил в закрытом режиме в связи с особыми условиями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, и на площадках не было зрителей, – огромное количество людей смогли познакомиться с народным творчеством благодаря нашим трансляциям на канале РГВК «Дагестан», публикациям на различных ресурсах, – отметил начальник Управления культуры администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    6

    2 часа назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    12

    4 часа назад

  • Музыка объединяет 

    Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи» уже второе десятилетие знакомит...

    3

    4 часа назад

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    41

    1 день назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    18

    2 дня назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    27

    6 дней назад