Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Темперамент и естественность

A- A+

В Дербенте, в помещении Лезгинского государственного муздрамтеатра им.Сулеймана Стальского, в соответствии с программой фестиваля «Диалог театров» состоялись выступления двух народных театров из Ахтынского и Курахского районов. Фестиваль организован Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества.

Прежде всего необходимо отметить важность подобных мероприятий, проводимых Министерством культуры РД, которые действительно противодействуют деформации национальной культуры, музыкальных традиций народов Дагестана, которые, к сожалению, сегодня происходят. Такие фестивали, как «Диалог театров», так же, как и фестивали ашугской песни, фольклора, сегодня имеют большое значение в сохранении духовно-нравственных основ дагестанского общества.

Ахтынский район богат театральными традициями. Более 100 лет назад здесь зародился Лезгинский национальный театр, который прошел славный путь в своем развитии от маленького дореволюционного драмкружка до государственного музыкально-драматического театра. Сегодня в районе функционирует народный театр. Ахтынцы в Дербент привезли отрывок из спектакля по пьесе Кияса Меджидова «Цветок России».

События в пьесе разворачиваются в горном ауле, куда после окончания вуза по направлению приехала зоотехник русская девушка Зина (заслуженная артистка РД Рубаба Курбанова). В нее влюбляется передовой чабан колхоза Аслан. Зина не равнодушна к Аслану. Несмотря на возникающие препятствия, молодые люди наконец женятся. Есть и другие пары влюбленных, отношения которых также развиваются непросто. В конечном итоге побеждают любовь и добро.

Сюжет спектакля построен на переплетении нескольких любовных линий. Главное в пьесе — чистое, высокое чувство любви, которое выдерживает сложные испытания. На фоне сегодняшних реалий идея произведения получила новое звучание, название которому этическая толерантность.
В спектакле заняты артисты народного театра Гаджи Агаев, заслуженный артист РД Цюквер Мамедова, заслуженный работник культуры РД Меджид Меджидов, он же — режиссер, заслуженный работник культуры РД Саид Аскерханов.

Артисты Курахского народного театра на хорошем профессиональном уровне показали отрывок из спектакля по пьесе Шамсудина Исаева «Не везет же». И это неудивительно. В главных ролях спектакля заняты артисты, имеющие высшее театральное образование.

Эта пьеса, близкая к комедийному жанру, посвящена проблемам морали и нравственности.  Молодой колхозный чабан Техмез (заслуженный артист РД Шафудин Саруев, он же — режиссер) несколько раз женился и сейчас присмотрел новую невесту. Односельчане считают его человеком порочным, обвиняют в неуживчивости. Пожилая женщина Анар-диде (заслуженный работник культуры РД Кевсер Фейзулаева) — подруга матери Техмеза, стыдя его, спрашивает, почему он так поступает? «Не везет же мне, – отвечает Техмез. — Одна жена оказалась очень толстой, другая — слишком тощей, третья — кривая, четвертая — косая…». Одним словом, виноваты жены, а не неразборчивый Техмез.

Судя по здоровому смеху в зале, который был переполнен, постановка зрителям нравилась. После окончания представления зрители не торопились по домам. В фойе театра они беседовали с артистами, благодарили их за подаренный им приятный вечер.

— Ахтынцы выступили неплохо, они талантливы, — сказал в своем комментарии заслуженный артист РФ А.Махсудов. — Однако чувствуется, что им не хватило времени на репетиции. А вот курахские артисты показали хороший уровень техники и артистизма. Играли легко, просто, естественно. Хороший вокал  украшал их выступления. На сцене они чувствовали твердую почву профессионализма.

Выступления артистов народных театров в этот вечер и то, как они были восприняты зрителями, показали, что народное творчество востребовано самой жизнью.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    13

    3 дня назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    25

    3 дня назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    71

    3 дня назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    26

    4 дня назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    241

    4 дня назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    26

    5 дней назад