Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Тихий концерт виртуоза

A- A+

В Махачкале прошел гастрольный концерт одного из лучших гитаристов России Дмитрия Нилова (на снимке). Он известен как глубокий интерпретатор классического гитарного репертуара и приехал в нашу республику во второй раз.

Дмитрий Нилов – лауреат престижных российских и международных конкурсов. В 20 лет он стал самым молодым участником финала и лауреатом конкурса «Printemps de la guitare» под патронатом Её Величества Королевы Фабиолы (Бельгия), в 2001 году вместе с Денисом Мацуевым участвовал в заключительном концерте XXXVII фестиваля «Русская зима». С 2003 года Нилов дал сотни концертов как сольных, так и в качестве солиста с симфоническими оркестрами в России, Франции, Германии, Испании, Бельгии, Нидерландах, Беларуси, Украине, Литве. Это далеко не полный перечень успехов Дмитрия, но достаточный, чтобы читателю стало ясно — какого именитого и талантливого музыканта Даггосфилармония привезла своим слушателям.

Концерт назвали тихим не только потому, что у гитары звук сам по себе негромкий и деликатный. Шестиструнка может звучать и очень громко, но не на этом концерте. Разговор с инструментом у музыканта был вполголоса, тихо и даже шепотом, когда пальцы касались струн легче, чем бабочка может задеть крылом свой цветок.

Гитара только кажется простым инструментом, всего–то несколько струн, однако приемов и способов звукоизвлечения огромное множество, и в этом главная сложность гитарной игры. Добавьте сюда непредсказуемость инструмента — звук и строй его реагируют даже на незначительные колебания влажности и температуры воздуха. В Махачкале очень сложные атмосферные условия для такого профессионала, как Дмитрий Нилов, а на сцене Кумыкского театра всегда сильный сквозняк. Даже во время игры музыкант подкручивал колки, добиваясь идеального звучания.

Программа концерта была разнообразной. В нее вошли опера «Волшебная флейта», произведение Фернандо Сора, испанского гитариста-виртуоза и композитора, очарованного творчеством гениального его современника – Моцарта.
То, как выигрышно звучит гитара в полифонических произведениях, где звучат несколько голосов и линия каждого голоса явственно слышна, Дмитрий Нилов продемонстрировал в Фантазии №7 Телемана. Это произведение изначально было написано для скрипки. Переложение его для гитары, безусловно, добавило выразительных возможностей и новых красок, и были эпизоды, когда казалось, что со сцены звучит не один, а несколько инструментов.

Для зрителей всегда очень информативны комментарии ведущей концерта, музыковеда Ирины Нахтигаль. Даже краткие пояснения об эпохе, в которой жил композитор, облегчают понимание музыки. А если произведение имеет свою лирическую историю, то слушателю обязательно нужно знать о ней. Одна из таких историй очень украсила прошедший концерт. Это была «Маха Гойи» Энрике Гранадоса, написанная под впечатлением от самых известных картин великого испанского художника Франсиско Гойи. Считается, что он писал портреты своей возлюбленной герцогини Альбы, но потомки герцогини это категорически отрицают, так как на одном из полотен она изображена без одежды. Споры идут до сих пор, но это не мешает «Обнаженной махе» считаться одним из самых прекрасных женских образов во всей мировой живописи.

В своей работе над звуком Дмитрий Нилов добивается красоты и выразительности человеческого голоса. В пяти каталонских песнях Мигеля Льобета, исполненных им на концерте, слушатели особенно это прочувствовали.

Завершала встречу серенада «Алая башня» Альбениса. Но слушатели своими аплодисментами совершенно не собирались отпускать Дмитрия Нилова со сцены. На бис была исполнена мелодия из кинофильма «Список Шиндлера», и после этого зал не расходился. Особенно студенты-гитаристы из музыкального училища, которые сидели в первом ряду и просто впитывали все, что видели и слышали. После концерта они еще долго общались в гримерной комнате с этим замечательным музыкантом. Для них этот концерт стал своего рода мастер-классом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»