17:50 | 20 мая, Вс

Махачкала

20.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Тихое подвижничество

A- A+

Многие любят порассуждать на тему воспитания детей. Но одно дело – дилетантские выкладки, а совсем другое – мудрость профессионала. Такого, как педагог с полувековым стажем Хайбулла Алиев.

В своей книге «Нравственное воспитание детей и подростков в дагестанских семьях» он дает нужные советы тем, кому доверено это важное дело. Читатели, среди которых известные в республике люди, дали труду Алиева высокую оценку. Народному артисту Дагестана и России Айгуму Айгумову, например, больше всего пришлось по сердцу, что автор использует опыт наших мудрых предков, учит уважать человека труда.

Для того, чтобы собрать материал для книги, автор беседовал с представителями разных поколений, но прежде всего, конечно, с аксакалами. Его самого тоже можно отнести к ним. И не только в силу возраста, а по умудренности, житейской сметке.

Генерал-майор в отставке Омар Мурта­залиев рекомендует книгу своим ТОКсов­цам. А заслуженный врач РФ Ибрагим Ибрагимов уверен, что она может стать настольной книгой сельского учителя.

Книга о серьезных вещах, но не тяжеловесна. В ней много примеров, интересных фактов. А чего стоит один только раздел, где Хайбулла Алиев использует народные поговорки и крылатые фразы горцев. Вот, например: «Кто не с людьми, тот словно и не родился», «Не задирай голову – расшибешь о скалу», «Лучше умереть мужчине, чем его слову»…

Одна из глав книги называется «Воспитание честности». Автор начинает ее с рассказа, как он однажды побывал на унцукульском базаре. На прилавках – зелень, сыр, мясо, овощи. И ценники. Но никаких продавцов. Сейчас, конечно, трудно себе это представить, но тогда все соблюдали такой порядок – берешь что нужно и оставляешь деньги. А в ауле Тидиб любую потерянную вещь приносили к роднику. Отношения между людьми были проникнуты доверием.

Автор начинает книгу с рассказа, как он однажды побывал на унцукульском базаре. На прилавках – зелень, сыр, мясо, овощи. Но никаких продавцов. Сейчас трудно себе это представить, но тогда все соблюдали такой порядок – берешь что нужно и оставляешь деньги

Хайбулле Алиеву не хочется думать, что мы не сохраним эти добрые традиции. У него болит душа за наше общество, за его будущее. Он так привык жить – отдавая, обу­чая, воспитывая.

Сельский парень, он мечтал о профессии педагога. Окончив Буйнакское педучилище, а потом и ДГПИ, работал в начальных классах, а потом учителем технического труда 5–7 классов. Преподавал автодело старшеклассникам Учкентской средней школы.

Благодаря его стараниям были оборудованы всем необходимым школьные мастерские, кабинет трактора и автомобиля: их признали лучшими в районе.

Тринадцать лет Хайбулла Алиев руководил методическим объединением учителей труда района.

У него всегда была активная жизненная позиция. Плюс желание просвещать. Поэтому и взялся за перо. Писал статьи в газету «Елдаш», потом и на более пространные труды замахнулся. Вышла книга «Учкент», а теперь вот о нравственном воспитании.

В последней есть раздел под заголовком «Они служат примером для подражания молодежи». Там автор собрал очерки о славных сынах Дагестана: Рамазане Абдулатипове, Гамиде Бучаеве, Омаре Муртазалиеве, Алибеке Аджиеве, Абдул-Гамиде Алиеве и других, чьи имена ассоциируются у нас с преданным служением Родине, будь она малая или большая.

Хайбулла Алиев знает, какое значение имеет в воспитании пример, образ человека, до которого хочется дотянуться. А я бы добавила к ним и самого автора, который в силу скромности остался в тени. Ведь когда речь идет о детях, кто знает, что может сыграть решающую роль в становлении личности: громкий подвиг или тихое, на первый взгляд незаметное, но постоянное подвижничество.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»