Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Тили-тили тесто!..

A- A+

Лето – пора каникул. Если библиотеки в это время прививают детям интерес к чтению качественной литературы, то чем занять тех, кто много читать не хочет? Здесь на помощь приходят кружки, как говорится, на любой вкус и цвет.

Работники культуры Кизлярского района, например, вспомнили о старинном виде рукоделия – лепке из соленого теста – и стали обучать ему детей. 

Технику работы с соленым тестом работники культуры района возродили в 2016 году в рамках инновационного проекта выездного этноэкскурса «В русской горнице». В наши дни это древнее народное искусство утратило ритуальный смысл и поменяло тематику на художественно-декоративную.

В Центре традиционной культуры народов России села Аверьяновка действует драматический кружок «Театральный сундучок». Ребятам здесь помогают развивать технику и логику речи, музыкальные и артистические способности, приобщают их к миру искусства. Уделяется внимание лепке, рисованию, аппликации и другим видам художественно-творческой деятельности. При этом лепка из соленого теста в последнее время стала пользоваться особой популярностью.

Дети с удовольствием лепят мат­решек, подковы, золотых рыбок и петушков – символы русской национальной культуры, которые впоследствии станут основой для росписи на муниципальном  фестивале казачьей культуры «Казачье подворье». Проведение его запланировано на осень. 

– Лепка из соленого теста имеет давнюю историю. Изготовление различных фигурок – это старинный обычай. На Руси соленое тесто появилось одновременно с рождественской елью. Какие только изделия ни лепили из теста! Это и жаворонки, символизирующие приход весны, и косули, которых дарили самым близким людям на Новый год или Рождество, и голуби – олицетворение хорошего урожая. Но у таких подарков был один недостаток – недолговечность поделки: они не выдерживали влагу, а главным врагом были грызуны. Поэтому в муку стали добавлять соль в таком количестве, что мыши и насекомые перестали покушаться на изделия, – рассказывает о древнем ремесле руководитель студии театрального искусства Ольга Сидоренко. 

5a8497d103e2507846c4e9d2ef74568e.jpg

– Воспитание подрастающего поколения с использованием примеров из культурно-исторического опыта нашего народа обуславливается большой воспитательно-нравственной силой, формирующей необходимые моральные качества: гуманизм, честность, скромность, справедливость, – отмечает актуальность работы кружка директор Центра Евгения Лазаренко. 

Соль, вода и мука – основные компоненты для этого вида рукоделия. Начинающим умельцам советуют брать для лепки ржаную или пшеничную муку без добавления разрыхлителей и других компонентов. А соль – мелкозернистую, но ни в коем случае не йодированную. Готовое изделие обычно сушат в разогретой до 50-60 градусов духовке около часа, пока не затвердеет. А если тесто поднимается, лучше поставить его на подоконник – на солнышко. Когда изделие затвердеет, можно приниматься за раскраску.

Расцвечиваются изделия обычными красками, а для блеска их покрывают лаком. Так что зрители и участники подобных увлекательных мастер-классов могут пожалеть только об одном – от аппетитных фигурок из теста нельзя откусить даже маленький кусочек.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    123

    2 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    27

    3 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    29

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    20

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    43

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    69

    8:08  30.12.20