Купить PDF-версию
08:36 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
09:06 02.10.2019

То, что сердцу дорого

«Я мечтала стать певицей лет с 6-7. Выступала дома, на фестивалях и конкурсах и всё больше убеждалась – я хочу петь, я люблю петь, я не могу без этого жить», – рассказывает лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана», исполнительница народных песен, солистка культурно-досугового центра Табасаранского района Гюльназ Гаджикурбанова.

После окончания школы она выучила несколько народных мелодий и стала петь на торжествах, вечерах. На одной из свадеб ее заметил продюсер, ныне директор Табасаранского театра Алимурад Алимурадов и предложил сотрудничество.

– Интересное было время, насыщенное поиском новых идей и открытий, – вспоминает Гюльназ. – Сама я родом из села Цантиль Табасаранского района. С народной культурой знакома по творчеству Абдуллы Мирзакеримова и Марьям Казиевой, их песни стали моими проводниками в мир искусства. Сегодня для меня пишут слова к музыке талантливые дагестанские поэты: о маме, родине, бабушке, отчем доме — словом, о том, что сердцу дорого.

Особенно близка ей тема старшего поколения. На песню о бабушке сняли клип, где показали, как раньше одевались, что готовили внукам, какие песни пели. В главной роли – ее родная бабушка Ишрабика, ей 82 года.

– Она с большим удовольствием слушает наши песни и говорит, что они близки ей по духу. Наверное, потому, что в моем репертуаре немало старинных мелодий, – рассуждает Г. Гаджикурбанова. – За 10 лет работы с Алимурадом мы сняли не один клип. Есть клип к песне на его слова о табасаранском ковре. Более 100 ковров ручной работы для съемок собирали по селам – настоящие, ворсовые, яркие узоры которых придуманы много веков назад.

Раньше для проверки качества сотканного ковра по нему пускали лошадей, оставляли на несколько дней под дождем и солнцем, иногда вымачивали, рассказывала ей бабушка. На изготовление одного ковра уходит порядка 2-3 месяцев.  Гюльназ знает об этом по собственному опыту, так как сама ткет сумахи.

– Помню, как раньше за ткацким станком собирались всей семьей, даже брат подключался. Сегодня такую картину редко увидишь. И сестра, которая младше меня на 10 лет, осваивать навыки ковровщицы пока не спешит. У молодежи другие приоритеты и интересы, отношение к истории и своим истокам, – отмечает исполнительница народных песен.

Отец ее музыкант-профессионал. Играл в ансамбле, им же и организованным. Зарабатывал на жизнь, выступая на свадьбах. А когда дети подросли, стал потихоньку приобщать их к музыкальной культуре. Сына, к примеру, научил играть на аккордеоне, барабане. Семейный ансамбль Гаджикурбановых в новом составе начал делать первые шаги, а Гюльназ – сольную карьеру.

– В 2009 году в Дербенте состоялся мой первый концерт. Разноязычный репертуар востребован временем, — уверена она, поэтому поет на рутульском, агульском, лезгинском, табасаранском, даргинском языках. – Считая эстрадную деятельность увлечением, я выучилась на преподавателя начальных классов, но по специальности не работаю. Зато этот опыт неоценим в отношении собственных детей, когда мама-певица, превращаясь в маму-учительницу, проверяет уроки. И тут уже мало не покажется, – шутит Гюльназ.

С гастролями семейный ансамбль побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Саратове, Волгограде, Ростове, Краснодаре, Нижневартовске, Таганроге. Выезжают, как правило, по приглашению дагестанских диаспор. На концерты приходят земляки и местное население. Для полноты впечатлений артисты выступают в национальной одежде. Тщательно репетируют каждую песню и, только добившись хорошего исполнения, берутся за следующую.

– Мы всегда в работе придумываем что-то интересное. Сейчас занимаемся постановкой нового клипа, который снимали на знаменитом Сулакском каньоне. Потом планируем выехать в Рутульский район, где сюжетом песни станет свадебный обряд, – делится планами наша собеседница.

Гюльназ Гаджикурбанова награждена множеством почетных грамот и дипломов, среди которых особое место занимают Грамота Правительства РД «За большой вклад в развитие культуры и активное участие в проведении Дней Дагестана в Москве» (2008), диплом V Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» (2012), Почетная грамота Министерства культуры РД.

– Что касается премии «Душа Дагестана», то это не только моя заслуга, но и тех людей, которые со мной рядом, – уверена Г. Гаджикурбанова. – Говорят, плох тот солдат, который не хочет стать генералом, и плох тот артист, который не хочет стать народным. Но одного желания недостаточно. Высокое звание – это планка, которая задает ритм всему, что я делаю и о чем мечтаю. Как-то дочь у меня спросила:

– Мама, а я тоже буду певицей?

– Может быть, и будешь, – ответила я, – но запомни главное: если хочешь преуспеть в профессии, то нужно много работать над собой, найти свою изюминку, свой шарм, чтобы завоевать любовь зрителя. А уж если поймал свою птицу счастья за хвост, не отпускай ее никуда, – советует на прощание Гюльназ.

Похожие

Многоликая культура нашего края

72
Музыка, журчащая из подножия скал, танцы, рождённые под...

Вся жизнь в театре

39
Успешная деятельность любого театра находится в прямой зависимости от таланта режиссёра,...

Когда расцветает «Подснежник»…

47
К радости родных, удивлению сельчан, она в свои 7 лет...

Оставаясь верным театру

37
Когда в его родное село Гвани приезжал Аварский театр, для всех сельчан был великий праздник....

Пусть звучит зурна

147
Дахадаевский район богат вековыми традициями народной культуры, фольклора и художественных...

Основатель Дома ашуга

66
У священной горы Шалбуздаг расположились села Докузпаринского района. Здесь природа...

Жизнь наполнена творчеством

17
На любой, даже малоприспособленной для выступления площадке самодеятельные артисты...

Примадонна народной песни

77
«Сколько себя помню, всегда пела. Девчонкой надевала мамины наряды, брала в руки кухонную...

Озарение на года и десятилетия

47
Когда спрашивают, какой русский народный музыкальный...

Хотите быть лучшим?

27
«Дагестанская правда» регулярно рассказывает о непрофессиональном разножанровом...

Статьи из «Культура»

Иван Хлестаков из Махачкалы

34
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

3
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

5
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

37
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

18
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

8
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

32
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Письмо к женщине

27
В 1924 году поэт Сергей Есенин написал свое известное стихотворение «Письмо к женщине». Это...

Музыкальные впечатления

7
Дагестанская филармония провела концерт, посвященный 185-летию со дня рождения выдающегося...

Умрет ли писательство как профессия?

6
Сколько сегодня зарабатывают писатели в России? Почти ничего, к сожалению. Более того, сами издательства требуют у авторов...

Призвание дагестанской интеллигенции

13
Дагестан – признанный регион уникальной многонациональной культуры. Её творцом, носителем и распространителем...