Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Торжества на Тарумовской земле

A- A+

В минувшие выходные в Тарумовском районе состоялось два крупных праздничных мероприятия. В субботу вечером в районном Доме культуры прошли большие торжества, посвящённые десятилетию возрождения Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви.

Эту духовную кафедру власти упразднили в 1937 г., когда был арестован епископ Бакинский Митрофан, который в том же году и скончался. В январе 1999 года епархия была вновь воссоздана теперь уже как Бакинско-Прикаспийская, и возглавил её возведённый святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II в епископский сан Александр. Таким образом в Тарумовке праздновали сразу два десятилетних юбилея — возрождение духовной кафедры и пасторской службы епископа Александра.

За прошедшее время открылись православные храмы в тарумовских сёлах, Кочубее, Коктюбее и Таловке, в посёлке Комсомольском, входящем в муниципальное образование «городской округ Кизляр», часовня на кизлярском городском кладбище, реконструирована церковь в селе Тарумовке. Епископ Александр хотя бы один-два раза в год навещает Северный регион, только в Тарумовском районе за десять лет он побывал около пятнадцати раз. И неудивительно поэтому, что именно Тарумовка была выбрана для юбилейных торжеств. Со знаменательной датой владыку поздравили глава муниципального образования «Тарумовский район» Сергей Чепурной, депутат Народного Собрания РД Ольга Наумова, атаман Кизлярского особого округа ТКВ Николай Спирин, председатель районного Собрания Антон Жук, заслуженная артистка РД Татьяна Редькина и многие другие. Для духовного пастыря прозвучали стихи редактора районной газеты «Рассвет» Леси Прокопенко, ведущие творческие коллективы и самодеятельные артисты исполнили свои танцевальные и песенные номера.

В заключение субботнего праздничного вечера С. Чепурной торжественно вручил епископу Александру удостоверение Почётного гражданина Тарумовского района, а владыка по просьбе районного руководства вручил медали «За любовь и верность» двум образцовым тарумовским семейным парам — Алексею Николаевичу и Валентине Гавриловне Жур и Павлу Дмитриевичу и Татьяне Георгиевне Поляковым.

На следующий день эпицентр праздничных мероприятий переместился в село Коктюбей. Дело в том, что во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День рыбака, а Коктюбей — рыболовецкое село. Испокон века, а селу уже более четырёх столетий, здесь занимаются добычей рыбы. И сегодня этот промысел остаётся главным для местных жителей, хотя и не таким надёжным и доходным, как, к примеру, в советские времена. Поэтому для коктюбейцев День рыбака — это более чем профессиональный праздник. А после открытия в селе в 2005 году православного храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, которые считаются покровителями рыбаков, здесь решили профессиональный праздник превратить в праздник родного села.

Нынешнее мероприятие стало, пожалуй, самым масштабным и торжественным, потому что вес ему придал епископ Александр. Владыка лично провёл в сельском храме воскресную службу, а потом почтил своим присутствием и праздник села, на который съехалось немало гостей. И было на этом празднике всё — поздравления и наилучшие пожелания жителям села, а в их лице и всем тарумовским рыбакам главы района С. Чепурного и других представителей муниципальной власти, и духовно-нравственное напутствие епископа Александра, и праздничный концерт с участием местного народного фольклорного коллектива «Рыбачки», ансамблей «Ложкари», «Непослушайки» и широкое застолье, и народное гулянье до позднего вечера.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    134

    4 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    31

    5 дней назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    34

    6 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    22

    7 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    44

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    72

    8:08  30.12.20