Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Тот далёкий Дагестан

A- A+

Вернисаж полотен известного художника и архитектора Вадима Константиновича Скугарева (на снимке) «Монументальный человек», посвященный 85-летнему юбилею мастера, проходил шесть лет назад в Махачкале. Совместный проект Музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой и Национального музея им. А. Тахо-Годи был направлен на то, чтобы рассказать о его жизни и многогранном творчестве.

И вот на днях Музей изобразительных искусств разместил на своем официальном канале в Ютубе видеозапись с данной выставки, дав возможность дагестанцам вновь вспомнить талантливого художника, искренне любившего и свою профессию, и республику, в которой он жил и работал.

Время неумолимо мчится вперёд, пронося множество событий, имён, дат. Но стоит в этом вихре нескончаемой информации остановить хоть ненадолго свой взгляд на чём-то прошедшем и вникнуть, открывается столько удивительного. Такая мысль возникает  при изучении биографии художника, чье творчество неразрывно связано с историей и культурой Дагестана.

В 1969 году Вадим Скугарев из Киева был приглашен на преподавательскую работу в Дагестанский государственный университет в Махачкалу.  С 1973 г. занимал должность заведующего кафедрой декоративно-прикладного искусства худграфа ДГПИ. Вплоть до 1985 года он жил и творил в Дагестане. За 16 лет работы в республике выпестовал многих талантливых художников, а в своей акварели и архитектурных проектах воспел красоту дагестанской земли.

На выставке были представлены 43 работы художника: подлинники и фотокопии, а также фотографии ряда архитектурных форм В.Скугарева, сохранившихся и уже утраченных. Прекрасным подарком к этому вернисажу стали сохранившиеся в архиве фотохудожника Камиля Чутуева слайды восемнадцати графических работ Скугарева, печатную версию которых представил музей. Одну акварель «Тинди», подаренную художником Расулу Гамзатову, предоставила  семья поэта.

«Понятно, почему выставка названа «Монументальный человек». Такой величественный и монументальный Дагестан живёт на его полотнах. Глядя на работы автора, возникает мысль: почему сам не замечал красоту этого находящегося так близко к тебе мира, почему так много времени проведено в «тесноте городов». И это, на мой взгляд, главный критерий оценки художественного произведения – его воздействия на человека», –  отмечает директор музея Салихат Гамзатова.

Вадим Константинович был по-настоящему влюблен в Дагестан. На его полотнах немало пропитанных солнцем и яркими красками населенных пунктов и горных пейзажей. Это  Цада, Зехида, Бежта, Дербент.  Прожив много лет в дагестанской столице, художник с необычайной тонкостью  в акварелях воплотил и любимые места в городе: «Вечерний пейзаж», «Порт в Махачкале», «Аллея городского парка» и др.

Немало у В. Скугарева было и архитектурных проектов. Некоторые из них и сегодня радуют глаз: кафе «Балхар», планетарий ДГУ со знаками зодиака,  дворец культуры в с. Кокрек и другие.

Вадим Константинович – человек, по-настоящему влюбленный в своё дело, профессионал, который заряжал своей позитивной энергетикой всех, кто его окружал. В акварелях каждая деталь, линия, полутень чётко доносят красоту нашего края, эпоху, в которой он творил. Приятно осознавать, что мы, дагестанцы, ценим талант и творчество такого яркого мастера. Благодаря этой выставке посетители смогут вспомнить и тот далёкий Дагестан 1970-1980-х годов, узнать много интересного о прекрасном человеке с этюдником, спешившем побывать во всех уголках республики и запечатлеть их для нас.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Их творчество вызывает эмоции 

    Они внесли огромный вклад в дагестанскую художественную культуру и получили широкое общественное...

    293

    0:39  06.12.19

  • Дружба начинается с… блокнота 

    «Привет! Я Ася, мне исполнился 31 год, и это я сливаюсь с монгольским буддистским монастырем. У меня грязные...

    91

    10:33  09.08.19

  • Выставки

    Пленэр объединяет 

    Работы заслуженного художника Дагестана Амирхана Магомедова представлены в рамках коллективной выставки...

    16

    10:35  04.07.19

  • Творцы будущего 

    Юбилейный год Дагестанского художественного училища им. М. Джемала продолжается. На днях в этом...

    14

    10:35  25.06.19

  • Выставки

    Отсекая лишнее 

    Первую свою работу известный в Дагестане и за его пределами художник-график Магомед Даудов нарисовал...

    72

    9:06  29.05.19

  • Выставки

    Путь длиною в жизнь 

    Первая персональная выставка-ретроспектива известного дагестанского мастера кисти, заслуженного художника...

    68

    9:10  23.05.19

Статьи из рубрики «Культура»