Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Тревогу женщин не унять?

A- A+

«Уважаемая Мариям Чибиевна! Выражаю самые теплые слова благодарности и признательности за активное участие в проведение первого заседания интернационального Клуба лауреатов знака «Серебряный голубь».
Ваше личное участие в намеченных мероприятиях, в том числе в конференции «ХХI век – век гуманитарной культуры», придало национальный колорит, показало мудрость и душевную щедрость дагестанского народа, явилось примером профессионального отношения к делу в решении актуальных задач современного мира.
Надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество по самому широкому кругу вопросов и, в первую очередь, касающихся консолидации усилий женщин в сохранении семейных ценностей, духовного единения народов на основе независимости, без применения оружия, с целью сохранения и укрепления мира и жизни на Земле.
С глубоким уважением председатель клуба Елена Лебедева, София-Москва
».

В этом году в Большом конференц-зале Администрации Президента Российской Федерации были вручены международные знаки общественного признания «Серебряный голубь». Знак учрежден Международным союзом общественных объединений «Лидеры мирового сообщества» в 2010 году в рамках Х Международной конференции женщин «Женщины – XXI век – Диалог без границ».

На сегодняшний день участниками клуба, лауреатами знака являются 30 женщин, предоставляющие общественные и государственные организации из 30 стран мира. Среди них дагестанка Мариям Ильясова из Махачкалы.

«Серебряный голубь» — форма общественного поощрения женщин мира за выдающиеся заслуги перед обществом и профессионализм в защите интересов людей, государственном строительстве, экономике, науки, образовании, культуре, искусстве, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности, а также народной дипломатии. И вот интернациональный клуб лауреатов «Серебряного голубя» провел в Софии (Болгария) конференцию «XXI век – век гуманитарной культуры».

Наш корреспондент встретился с активной участницей конференции Мариям Ильясовой — президентом благотворительной общественной организации женщин «Дараччи», и попросил рассказать, какие проблемы тревожат современных женщин мира.

— Семья, воспитание детей, забота о традиционных духовных ценностях – задача гуманистов, моралистов, но никак не тема конференции женщин такого масштаба…

— Да, но кризис коснулся и семьи – основы общества, где бы мы ни жили. И прежде всего коснулся женщин, изменив ее классическую роль: мать – жена. На первый план выдвинулись: карьера, социальный статус, капитал семьи. Все это вплотную не только касается женщин, но и ставит перед нами новые задачи.

Теперь о масштабности. Границы государств стираются как в старой Европе, так и в других частях света. Мы меняем место жительства в поисках работы, выходим замуж за граждан других стран и национальностей, меняя среду обитания, но для своих детей стараемся сохранить свои традиции, обычаи… И что особо важно – сохранить гражданство своей страны для отпрысков. Чтобы соблюсти все это, надо менять законодательства государств. Этого можно добиться, только объединившись, и дружно, грамотно заявлять об этом лидерам государств. Так сделала на конференции Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ, выступив против поправок к Федеральному закону «О российском гражданстве», суть которых в защите прав ребенка, если один из родителей – иностранец. Ведь у нас уже масса примеров, когда за рубежом из семьи изымается ребенок, а русская мама бесправна. Чтобы ребенка из смешанной семьи по достижении 18 лет не лишали двойного гражданства, чтобы он пожизненно был гражданином России и страны, где проживает, если отец иностранец, и нужны «разумные» законы не только в нашей стране.

Конференция женщин имела своей целью привлечь внимание мировой общественности к наиболее острым современным проблемам. Так, Татьяна Жданок, депутат Европейского парламента, говорила, как парадоксы ювенальной юстиции других стран отражаются на наших соотечественниках, когда из семей иммигрантов в странах Евросоюза забирают детей под порой надуманными предлогами. Такую проблему решить бывает очень сложно. Потому необходимо принять новые законодательные акты в ряде стран, что невозможно без привлечения общественного внимания. Политики зависят от голосов избирателей, а иммигранты зачастую не являются избирателями. От того их проблемы только множатся. Нужно развивать сеть правовой помощи. Вот за это берется Международная женская конференция, оголяя подобные проблемы, показывая их суть.

— На Западе много всякого рода правозащитных организаций, а права детей защитить некому?

— Структура, занимающаяся защитой детей рано или поздно начинает действовать не в интересах ребенка, а в своих собственных. За каждого ребенка, выявленного в «неблагополучной» семье и помещения его в интернат, организация единовременно получает финансы от государства. Вот она порой и выискивает для себя жертв, чтобы оправдать свое существование. Такая система приводит к злоупотреблениям. Это становится доходным бизнесом. К борьбе с этим явлением и подключаются женщины. СМИ, конечно, тоже могут быть эффективным методом борьбы, формируя общественное мнение.           

— В работе конференции приняли участие и женщины мусульманских стран, что их тревожит в современном мире?

— Азхари Ясмина из Сирии, вице-президент и член Совета арабских бизнесвумен, говорила, что все-таки главная задача женщины – создать то, что будет жить вечно. Это касается детей, профессии. Это и есть составляющие секрета успеха бизнесвумен. В семье нужен баланс. Время, которое мама, где она одна воспитывает ребенка, а таких становится все больше, должно быть не столько количественным, сколько качественным. Если у ребенка что-то не так, надо позволить ему самому найти выход из ситуации и приобрести свой опыт. Важно научить его самостоятельно нести ответственность за свои поступки, а не вести за ручку всю жизнь, что нередко можно наблюдать в Дагестане.

Салима Шарипова, член правления Международного центра защиты мира в Азии говорила о спаде нравственности, о меркантильности и равнодушии общества. Она предлагала свои варианты возвращения к духовным ценностям.

Проблему однополых браков конференция определила как серьезную и уделила ее обсуждению также внимание участниц.

Роль современной женщины в установлении политического баланса на планете, значение религии в жизни, сохранения культуры, своего языка, своей истории и многие другие темы горячо обсуждались на Софийской конференции «ХХI век – век гуманитарной культуры», где выступление М.Ильясовой было принято всеми женщинами мира и горячо приветствовалось. Ее идеи нашли отклик в сердце каждого здравомыслящего человека. И это понятно, кому, как не ей доподлинно знать проблемы современной женщины – матери четырех уже взрослых детей, бабушке 13 внуков, лидеру женского клуба «Дараччи», возглавляемого ею 15 лет, куда идут дагестанки со своей болью.

Вопросы, обсуждаемые на Международной конференции в Софии «ХХI век – век гуманитарной культуры», настолько злободневны, что ход и итог этого форума целыми газетными полосами освещали газеты «Вечерняя Москва», «Москвичка», «Женщины нашего города», учрежденной организацией содействия защиты женщин.

Современный мир таит немало угроз. Мы живем в эпоху глобальных потрясений и катастроф. Наводнения, землетрясения, лесные пожары, поглощающие целые населенные пункты, – все это происходит здесь и сейчас. Как показывает практика, по своей природе женщина гораздо уязвимее в экстремальных ситуациях. Ведь именно она заботится о доме, о семье, ее уюте. Но многое можно изменить, если, объединившись, выработать эффективные решения актуальных социально-экономических и духовных проблем: затянувшегося финансового кризиса, безработицы, вынужденной миграции, все более контрастного расслоения общества на богатых и бедных, девальвации духовных ценностей, падения нравственности, деформации системы образования… И женщины трубят: требуются экстренные меры, серьезные инициативы. И в этом тревожном хоре – голос дагестанки Мариям Ильясовой.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»