08:52 | 21 мая, Пн

Махачкала

21.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Три сестры и война

A- A+

Русский драматический театр им. М.Горького порадовал прекрасной новостью. Заслуженный деятель искусств Дагестана Марина Карпачева восстановила один из самых трогательных спектаклей в репертуаре театра «Домик на окраине», посвященный событиям Великой Отечественной войны. В преддверии одного из главных для нашей страны праздника – Дня Победы такая новость как никогда актуальна.

Из множества произведений советской и российской драматургии о войне режиссер-постановщик выбрала именно «Домик на окраине» — пьесу, первоначальный вариант которой А. Арбузов написал в 1943 году, а затем вернулся к сюжету через одиннадцать лет. Пьеса воспроизводила чеховскую ситуацию трех сестер (Веры, Надежды, Любови) в условиях тыловой жизни военного времени. Главным героиням пьесы – сестрам Ивановым и их друзьям выпала нелегкая доля – жить и трудиться в тяжелейший период Великой Отечественной – в самом начале войны. Но крепкая дружба и стойкость каждого героя позволяют им преодолеть все трудности, выжить и помочь стране подняться с колен.

Незамысловатая история о юности, любви, дружбе, долге перед Отечеством и самим собой трогает и волнует зрителей самого разного возраста. В основе актерского состава в этом спектакле как молодые артисты театра, ровесники героев арбузовской пьесы, так и опытные мастера сцены.

В начале спектакля зрителю представляется мирная картина. Молодые люди. У каждого из них свои планы на будущее. Всё беззаботно. Но вдруг как гром среди ясного неба по радио раздаётся: «От советского Информбюро…», и в мгновение ока рушится все. Будущее уже не видится радужным. Но с развитием действия пьесы  главные героини и их друзья собираются с духом. Теперь личное уступает место долгу. Каждый из них стремится сделать все возможное, чтобы приблизить Победу. Вера, а вместе с ней и Люба днями и ночами трудятся на заводе – собирают танки, Надя тайком от старших сестёр проходит курсы медработника.

Об идее спектакля рассказала режиссёр Марина Карпачева:

— Сколько достойных людей погибло, сколько не рождено талантливых детей от мальчишек и девчонок, которых забрала война! Будь они живы, может, наш мир был бы лучше. Предложить зрителю задуматься над всем этим – моя цель. Спектакль не рассчитан на определённого зрителя. Считаю, его нужно смотреть всем. С каждым годом память о событиях Великой Отечественной войны размывается, уходят те, кто может рассказать нам правду о ней. Но забыть подвиг наших отцов нельзя, ведь они смотрели смерти в лицо ради нас.

Актёр, преподаватель кафедры актёрского мастерства ДГУ Имам Акавутдинов:

— Гармония – именно так я бы назвал данную работу театра. Умелая, естественная, без толики наигранности и фальши актёрская игра, лаконичное, передающее дух времени оформление сцены и, конечно же, музыка (саундтрек из фильма «Список Шиндлера»), придает ещё больший драматизм происходящему, заставляет вновь и вновь сопереживать героям. Ценность спектаклю придает и то, что в нем режиссёр задействовала молодых актёров. Благодаря пьесе они проживут несколько часов в той поре, увидят, как жили их сверстники в то нелёгкое время, усвоят для себя уроки патриотизма и любви к Отечеству.

Спектакль «Домик на окраине» в эти выходные предстанет на сцене. Русский театр ждет зрителя.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Театры»