04:17 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Триумф добра, красоты, творчества

A- A+

Она давно мечтала о создании детского театра, но осуществилась ее мечта лишь в 2003 году, после переезда из Средней Азии в Дагестан. И вот почти 15 лет театр пропагандирует идеи добра, нравственности, душевного тепла. И не удивительно, что в первое пятилетие своей деятельности он стал называться образцовым.

Детский театр, а музыкальный тем более в нашей республике – явление редкое, даже уникальное. Но в с.Новокаякент Каякентского района такой театр есть. Создан он Галиной Адаевой на базе районного Дома культуры и называется очень поэтично – «Синяя птица».

– Я родилась и выросла в Средней Азии в семье народного поэта Таджикистана Негмата Гадоева (Гадо-Заде), – рассказывает Галина Адаева, лауреат премии Правительства РД в области традиционной культуры и народного творчества «Душа Дагестана». – Окончила Московский институт им. Менделеева и политехнический институт в г. Тольятти, но химиком так и не стала. Точным наукам я предпочла служение театру.

В репертуаре детского театра в основном сказки, где победу, как известно, всегда одерживает добро. Эти спектакли учат и юных актеров, и зрителей быть целеустремленными, совершать благородные поступки.

Участие детей в спектаклях делает их жизнь эмоционально насыщенной, наполненной радостью, раскрывает индивидуальные способности каждого ребенка. Чтобы ярко высветить таланты каждого ребенка, Галина Негматовна учитывает его возрастные особенности, использует разные формы и методы работы, включая игровые. Готовят их по профессиональным дисциплинам: сценическая речь, сценические движения, вокал, хореография. Состав «актеров» многонациональный, но всех их объединяет могучий и великий русский язык. «Мир детства – яркий, полный радостных открытий и надежд. Для нас, взрослых, нет большего счастья, чем быть сотворцами детских открытий», – говорит руководитель.

Театр – непременный участник республиканских праздников детского творчества «Золотые звездочки Кавказа», «Перепёлочка», художественно-драматических проектов «Маска» и «Диалог театров». Галина Негматовна здесь, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Она и режиссер-постановщик, и сценарист, и художник по костюмам, декоратор, поэт и композитор, составитель концертных программ.

В 2008 году спектакль «Синяя птица» прошел конкурсный отбор международного жюри и был включен в афишу

X Всемирного фестиваля «Дети играют для детей». Новокаякентские дети в числе пяти других коллективов представляли на фестивале Россию. Не зная языков, они активно общались, обменивались сувенирами. Это был настоящий триумф добра, красоты, творчества.

В 2010 г. театр разработал программу «Дагестанские дети за мир на планете» и совершил свой первый Марш мира по Ставрополью и Карачаево-Черкесии. В это же время случились террористические акты в Москве и Дагестане. Жители станицы Ессентукской Предгорного района Ставрополья не решились прийти на выступления дагестанцев. За несколько минут до спектакля зал практически был пуст. Но Галина Адаева собрала ребят и сказала: «Играем, даже если будет один зритель». Через 10 минут потекли ручейки детей, наполняя зал шумом и гомоном, а после спектакля – масса зрительских эмоций, впечатлений и благодарностей. Так творчество дагестанцев проложило путь к сердцам юных ставропольчан.

Значимым событием стало получение Галиной Адаевой в 2010 году Гранта Президента РД на постановку театрализованного представления «Легенда о горе Джаван» (Джаван – достопримечательность Каякентского района). Спектакль об основополагающих моментах нашей жизни: борьба за сохранение жизни на Земле, высокую нравственность, сохранение преемственности поколений. Персонажи, музыка, танцы – весь спектакль пропитан любовью к родному краю. Сохранить национальную культуру, традиции своего народа – значит, сохранить многоцветие нашей Земли – такова основная тема и других постановок «Синей птицы».

По художественному уровню и зрелищности спектакли новокаякентцев не уступают любому ТЮЗу страны. Вот только несколько из них: «Волшебная шкатулка», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Волшебная лампа Аладдина», где дети – творцы спектаклей, сами изготавливающие декорации и костюмы.

«Синяя птица» в пути, театр в поиске, его руководитель Галина Адаева перенимает творческий опыт коллег, пишет сценарии, ставит спектакли, использует любую возможность разбудить в детях творческое горение.

Статьи из рубрики «Культура»