09:40 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Тропики в стекле

A- A+

До России флорариум дошел недавно, а в мире существует почти двести лет. В Лондоне живет Дэвид Латимер. 50 лет тому назад он посадил в большой сосуд несколько зеленых побегов и закупорил его. Они разрослись и цветут до сих пор. Своеобразная модель Земли в миниатюре. Мечта каждого флориста.

Оказывается, в стеклянной емкости можно жить. Растениям. Разбить мини-сад, поселить в нем ангелов, поместить в банку Мексику, если хочешь – джунгли и подвесить весь этот дивный мир под потолком. Флорариум – сад, помещенный либо в закупоренную колбу, бутылку, либо в открытый сосуд.

Такая композиция из живых растений в стекле и называется флореро. Увлекает жутко. Я попыталась сделать что-нибудь подобное. Не получилось.

В лаборатории Альбины Каримгаджиевой десятки необычных решений из живых цветов. Каждое неповторимо. Она специалист в создании флорариумов и пока единственная в Дагестане.  

Уход за «сосудными» тропиками простой. Все, что ему нужно, – светлый теплый дом и немного влаги. А чтобы красота не зачахла, надо знать характер каждого цветочка. Потому что они могут закапризничать и не ужиться друг с другом. 

Создавать это наглядное пособие к учебникам по природоведению она начала недавно. Обнаружила форум в Интернете, где обсуждалась «живая природа в банке», и вот уже год, как с этого форума не выходит.  Свою первую работу разместила в соцсети. Положительные отзывы вдохновили, и дело у нее пошло. Посуду и цветы покупает в магазинах. Цветной песок и прочие украшения заказывает. И чем больше сосуд, тем эффектнее получается флорариум. 

в-стекле.jpg

В основном она высаживает суккуленты, есть такие цветы (на снимке), в открытых сосудах. Они неприхотливы и хорошо подойдут для начинающих флористов. Особых талантов и умений в этом деле иметь не нужно, достаточно минимальных знаний и немного фантазии. Это идеальный выход для тех, кто забывает поливать домашние растения. 

цветок-в-стекле.jpg

Может показаться, что все просто. Засыпала в баночку песочек, воткнула туда цветочек, полила – и будет уникальная экосистема жить вечно. Но нет. – Грунт для тропических растений засыпается слоями, а почва слабой кислотности заранее обжигается в духовке, затем смешивается с песком и активированным углем. Слой первый – дренаж. Прослойка из угля и мха удерживает внутри влагу. Последний этап операции – декор, – показывает мне Альбина Каримгаджиева.

– Я росла среди цветов. Моя мама их большая любительница. Дома была оранжерея. В идеале мне хочется устроить пребольшущий сад, и чтобы в нем пели птицы. А в стекле – горный ландшафт, морской пейзаж, лес, – мечтает Альбина, пока я рассматриваю очередной экспонат. 

Статьи из рубрики «Культура»