Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Труд одного мастера

A- A+

После такого начала можно предположить, что материал будет о музыканте или педагоге музыкальной школы. Но нет. Расскажем о том, как в перерывах между работой в оркестре и педагогической деятельностью отдыхает наша героиня Ольга Данилюк. Для себя она нашла интересное хобби – шьет авторские текстильные куклы. К слову, своим ученикам за успехи в учебе она также дарит сшитые ею игрушки. И неважно, какого возраста ребёнок.

– Как вошло в вашу жизнь это хобби?

– Куклы – моё увлечение последних пяти лет.  Рукоделием же я увлекалась всегда. Ну, просто не помню себя со свободными руками. С раннего детства это было шитьё для пупсиков. Почему-то меня не привлекали большие куклы, а нравилось заморочиться мелочью. И этот период затянулся так, что моей маме, которая была с нами очень строга, пришлось просто запретить мне это увлечение. Она посчитала, что 12-летней девочке хватит играть в куклы.

И тут же я увлеклась вязанием. Мама, очень хорошо вязавшая спицами, научила всем премудростям.  Потом была вышивка.  И вот уже пять лет я увлечена игрушками. Если говорить именно о куклах, то они заняли своё место в моём сердце два года назад. Моя первая куколка, которую я создавала, можно сказать, вслепую, «живёт» у сестры. Марина очень трепетно относится к моим работам и хранит их.

– Где-то учились созданию авторской куклы или вы самоучка? 

– Благодаря техническим возможностям Интернета теперь научиться любому ремеслу можно, не выходя из дома. Так учусь и я. Конечно, хотелось бы иметь возможность участия в живых мастер-классах, но, к сожалению, у нас эта сфера ещё не получила должного развития. Кстати, я вынашиваю мысль о своём авторском мастер-классе. Знаний накопилось достаточно, есть и свои находки и приёмы, которыми хочется поделиться.

– Расскажите немного о процессе работы над куклой. Как вы создаете ее образ или это происходит само собой, без предварительной задумки, эскиза? 

– Моё представление о кукле несколько старомодно – мне нравятся куклы-барышни, гимназистки. Но нет-нет появляются и современные девчонки. И тогда это просто отчаянные штучки. Вот такие крайности в образах моих кукол. Если говорить о процессе создания, то, знаете, часто бывает так, что вначале просто рождается модель платья. Да, удивительно, но это так. Ведь наряд куклы – это чуть ли не главная составляющая образа. Создание же лица куклы – это вообще загадочный процесс. Ты планируешь, представляешь одно лицо, но чаще всего куколка рождается совсем другая. Не хуже, не лучше, а другая. И я всегда с замиранием жду, какая же получится куколка. Вот как-то так.

– Можно ли увидеть ваши куклы на выставках или в частных коллекциях?

– Да, я принимаю участие в выставочных проектах, посвященных куклам. Но, увы, их у нас проводится немного. Одна из первых таких масштабных выставок – знаменитый «Кук­лоград», проводившийся по инициативе так рано ушедшей от нас журналистки Мадины Манасовой. Это был замечательный проект, дававший возможность всем, кто увлекается созданием авторских кукол, явить свои труды обществу. Последняя же выставка, в которой я представила свое творчество, – проект «В волшебном мире кукольного жанра», проходившая в Театре кукол. Увы, из-за пандемии выставка длилась недолго.

– На кого рассчитаны ваши куклы – на детей или все же взрослых?

– Куклы бывают разными. Есть исключительно коллекционные, которые должны находиться сугубо за стеклом. Это в первую очередь лепные куклы в фантазийных нарядах и позах. Они, безусловно, хрупки и никак не предназначены для игры. Это отчасти куколки текстильной скульптуры. Но они могут быть иногда в ручках ребёнка, занимать своё место в интерьере детской – на полке ли, на столе ли, на заправленной детской кроватке.

Мои куклы более функциональны. Они и интерьерные, и игровые. Сшиты из хлопка. Одежда тоже из хлопка. Причём  её можно снимать и стирать. Тело кукол я  непременно покрываю специальным лаком, который препятствует её загрязнению и хорошо закрепляет роспись лица. Волосы моих малышек из шерсти козы. Они невероятно мягкие, их можно расчёсывать и даже бережно мыть.

Текстильная кукла не имеет возрастных ограничений. Я часто пользуюсь своим творчеством для дарения. И моим куклам радуются и девочки, и девушки, и женщины.

В наше время очень трудно людей чем-то удивить. Если вы хотите  подарком попасть в цель, подарите работу, сделанную своими руками,  и  не ошибётесь.  Для ребёнка она, возможно, станет любимой игрушкой и будет с ним всё детство, потом, спустя годы, тем приветом из прошлого, который будет согревать теплом самых приятных воспоминаний.

– Авторские куклы с каждым годом набирают всё большую популярность. Чем, по вашему мнению, вызван интерес публики? 

– Да, популярность текстильной куклы растёт, как в целом и тяга к рукодельному творчеству. Развиваются многие направления. Причём в отдельных регионах эта сфера жизни стимулируется даже администрациями муниципалитетов: организуются большие ярмарки, выставки-продажи, СМИ регулярно рассказывают о творчестве не только мастеров национальных ремёсел, но и знакомят зрителей и читателей именно с мастерами-кукольниками. И у нас есть немало прекрасных мастеров. Им надо помогать, наши люди должны видеть примеры творчески увлеченных дагестанцев.

Еще возвращаясь к вашему вопросу, хочу добавить – какой бы ни была кукла фирменной и красивой, но она никогда не сравнится с текстильной. Для меня это так. Текстилька – это не конвейер, это душа и труд одного мастера. Это его любовь, творческий пыл и игра фантазии. Это его представление о гармонии мира и человека. Это тепло его рук, это исколотые пальцы, когда ушко иголки попадает всё время в одну точку, а ты, ойкнув, продолжаешь шить и радоваться этой возможности. И это лёгкое опустошение после каждой куколки. Я сама очень люблю коллекционировать авторские куклы. Старые немецкие, новые испанские. Всякие. А два года назад я была в Тбилиси и на Блошином рынке купила винтажную французскую куколку. Купила очень недорого, потому что у неё были растянуты резинки, крепящие ручки и ножки. Мне её с лёгкостью починил легендарный каспийский часовщик Абдулла Магомедов. К слову, он также работает с балхарской глиной и создает из нее такие замечательные композиции, которым бы впору быть частью музейных экспозиций.

– Ну и напоследок поделитесь своими планами на будущее.

–  Сейчас я шью куколки с рисованными личиками. Но моя мечта – куклы скульптурного текстиля. Это когда на хлопковой основе головы куклы набиваются шерстью части лица. Потом голова обтягивается трикотажем, делается утяжка поверх него, прорисовываются черты лица и если всё получилось, то вы держите в руках сокровище, с которым не сравнится никакая фирменная кукла!

– Желаем вам успехов в воплощении задуманного и творческого вдохновения.

– Спасибо. И вам всего самого доброго.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»