06:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Творческое бессмертие поэта

A- A+

Этими строками поэта огласился зал Русского драматического театра в Махачкале, где торжественно отмечали 200-летие со дня рождения классика дагестанской литературы Омарла Батырая. С разных уголков сцены к середине стекались ручейки удивительно простой своей искренностью поэзии в исполнении чтецов-артистов. Это стихотворения горца-крестьянина, певшего под аккомпанемент своего чунгура о судьбе народа.

Светлана Кривоносова
Как на пастьбе жеребец,
Растоптал я этот свет.

***

Сколько б песен я ни спел –
Песни храброму пою.

Зал театра, который не мог вместить всех желающих, наполнился стихами миролюбца, всю жизнь воспевавшего любовь к женщине, Родине, героизм земляков.

— Он оставил потомкам россыпи своих стихов, основанных на горском фольклоре. Его чеканные сравнения в скупых строках звучат полноценно, – говорил Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов присутствующим почитателям таланта поэта, среди которых были члены Правительства РД, депутаты Народного Собрания РД, представители общественности республики. – Поэт был великим романтиком, воспевавшим героев – храбрецов Страны гор, первым заговорившим о неустроенности горцев, мечтавшим о будущем, выражая думы и чаяния народа.

Батырай сочетал в себе талант поэта, композитора, певца, аккомпанируя на национальном инструменте – чунгуре. Он пел свои стихи, отражая свое время, был близок и понятен народу, обеспечив творческое бессмертие.

— Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что поэзия Батырая не утеряла остроты и блеска, его талант – великое чудо. Он и в наше время высоко несет знамя души своего народа, – продолжил торжественную часть, посвященную 200-летию со дня рождения отца даргинской поэзии, председатель правления Союза писателей РД, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов. – Песни Батырая полны свободы и мужества, воли и полета, любви и силы, вечности и величия, бессмертия и славы. Они, рожденные в горах, впитали силу горского духа, дагестанской неповторимости и общечеловеческой мудрости, лаконичные, как письмена судьбы, орнаментальные, как резьба по камню. Песни Батырая никогда не исчезнут, а останутся как вечные знаки его величия. Простой крестьянин Батырай открыл такие бездны тайн поэзии, которые даже не снятся нынешней «образованщине». Его чунгур был универсальным музыкальным инструментом, где слышны звуки рояля, сладость арфы, бой барабана, стон гитары, мощь оркестра. И всем этим управляет талант Батырая – режиссера полета мысли, чувств и бессмертия. – Так эмоционально выразительно продолжал М. Ахмедов, иллюстрируя свое выступление стихами Батырая:

Пусть у храброго отца
Не родится робкий сын,
Ибо должен будет он
Дать отпор врагам отца.

Великие поэты всех народов близки друг другу, хотя живут и творят в разных местах, эпохах, веках. Справедлив Кайсын Кулиев, сказавший, что каждый народ, как и природа, заботится о своем бессмертии, рождая великих поэтов. Попади Батырай в струю мировой лирики, как Омар Хайям с помощью переводчиков, то оказался бы рядом с ним. Об этом говорил Расул Гамзатов, высоко ценивший поэзию Батырая.

Душа поэта, любимица народа полна боли, страдания и сострадания. Неправедность, несправедливость, зло воспринимались им как личная беда, и он пел об этом, презирая запреты. За песни поэта штрафовали быком, и народ сам покупал «штрафного» быка. Не в этом ли народное признание, величие стихов Батырая?!

Мне б штрафных быков иметь
Больше, чем седых волос,
Чтоб старшинам Урахи
Каждый день давать троих.

Кажущимися аульскими, местечковыми песнями автор улавливал и порицал мировое зло, потому стал поэтом на все времена.

— Если бы Батырай писал только о любви, он все равно остался бы навсегда в памяти народной, — напомнил слова Натальи Капиевой о поэзии Омарла Батырая секретарь правления Союза писателей России Иван Голубничий. — Его поэзия современна. Своеобразие его образности, яркая индивидуальность западают в душу. Я благодарен судьбе, что поэзия Батырая связала меня с Дагестаном.

— Слишком поздно пришла слава Батырая, говорил Эффенди Капиев, а я от себя добавлю: поздно, но навсегда, – так оценил поэзию крестьянского поэта председатель Союза писателей Ставропольского края Александр Куприн, прибывший на торжества по случаю 200-летия со дня рождения Омарла Батырая.

Глава администрации Сергокалинского района констатировал, что со временем любовь народа к поэзии великого даргинского поэта становится сильнее.

Выступления дагестанских поэтов, приехавших в Махачкалу гостей — литераторов, литературоведов, их открытие поэзии Омарла Батырая, оценка его таланта перемежались исполнением песен и стихотворений, поэм поэта артистами Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая, певицами Патимат Кагировой, Салимат Шахмардановой, Пирдаус Камаловой, выступлением ансамбля песни и танца «Дагестан» и другими. И прав Магомед Ахмедов, сказавший, что счастлив народ, у которого есть поэт, чьи песни он знает наизусть.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Горец из «Горцев» 

    В разные годы, начиная с 90-х прошлого века, мне довелось выступать на страницах «ДП» с материалами на...

    20

    20 часов назад

  • Театры

    Весь год – театру 

    Указом Президента России Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. В Дагестане 12 государственных...

    76

    2 дня назад

  • Выставки

    Спасение от будничной суеты 

    Немногие, наверное, знают, что известный политический деятель Великобритании Уинстон Черчилль в свободное...

    46

    2 дня назад

  • Театры

    Театру cлужила всю жизнь 

    Сидрат Меджидова полюбила театр еще в детстве. Когда Аварский театр приезжал в горы и артисты путешествовали...

    10

    2 дня назад

  • Театры

    Любовь против лжепророков 

    Когда молодое поколение не воспитывается на идеалах гуманизма и высших человеческих ценностей, им легко...

    103

    3 дня назад

  • Джаз и барокко 

    В зале Кумыкского театра прошел концерт Александра Сироткина и Андрея Битюцких – дуэта баянистов, виртуозов...

    4

    3 дня назад