05:55 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Творчество народов стирает границы

A- A+

Дагестан и Ингушетия. У нас много общего в прошлом, но и современная история взаимоотношений и дружбы наших народов знает немало точек соприкосновения. В частности, обратим внимание на множество творческих пересечений культур наших республик. Обратимся к недавним фактам сотрудничества деятелей культуры наших народов.

В сентябре 2015 года важным пунктом гастрольной поездки Дагестанского государственного Аварского музыкально-драматического театра стал город-герой Назрань Республики Ингушетия. Приезд нашей труппы вызвал большую радость. Артисты Аварского театра выступали на сцене Ингушского государственного музыкально-драматического театра им. И. Базоркина, представив зрителям музыкально-театрализованный проект «У очага наших предков». В программу вошли шуточные сцены из известных спектаклей, фрагмент из пьесы Расула Гамзатова «Горянка» и концертная программа с участием лучших певцов Аварского театра. Программа была встречена овациями.

Несмотря на языковой барьер, актеры сумели показать весь драматизм пьесы, а артисты – найти дорогу к сердцам зрителей. Завершающим стало выступление всего коллектива театра, исполнившего песню на стихи Р. Гамзатова «Дагестан». Публика аплодировала стоя. Выход на сцену министра культуры Марет Газдиевой, художественного руководителя театра им. Базоркина Исы Чахкиева и директора Аварского театра Магомедрасула Магомедрасулова сопровождался искренними словами благодарности и пожеланиями дальнейшего сотрудничества обеих республик.

А недавно еще один мост дружбы Дагестана с Ингушетией проложил другой наш театр – Даргинский государственный музыкально-драматический им. О. Батырая в рамках общероссийской программы «Большие гастроли», направленной на формирование общего культурного пространства России. Театр из Избербаша представил в Назрани спектакль по пьесе Р. Нурова «Насилие». Ингушские зрители также увидели в исполнении дагестанках артистов концертную программу, в которую помимо ярких вокальных номеров вошли отрывки из спектаклей «Подарок» по пьесе М. Сулейманова и «Пятница – творческий день» по пьесе А. Абу-Бакара.

В современной истории Дагестана также немало творческих визитов театральных деятелей соседней республики. Ингушские актеры не раз бывали в Дагестане в рамках Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона. Стоит отметить, ингуши влились в этот фестиваль практически с самого начала его возникновения.

В рамках II Международного фестиваля в Махачкале Российский музыкально-драматический театр из Ингушетии представил дагестанскому зрителю классику ХХ века – пьесу Григория Горина «Забыть Герострата». Показ спектакля в Дагестане прошел на хорошем уровне. По этому поводу писали критики журнала Союза театральных деятелей РФ «Страстной бульвар, 10»:

«Оказалось, что горинский юмор стал еще злободневнее, чем тридцать лет тому назад. Его афоризмы приобрели какую-то особенную меткость, а Герострат – мастер сенсации – был представлен одним из наиболее типичных персонажей нашего времени. Ведь в горинское время, а тем более в Древней Греции, еще никто не употреблял словечка «пиар», а его Герострат – специалист именно в этой области. Спектакль поставил Ахмет Льянов, он же сыграл главную роль. Нужно заметить, что ингушские артисты очаровали публику своей органичностью и темпераментом. Кажется, что даже чисто внешне они похожи на уроженцев Эллады – статные, черноволосые мужчины и женщины с гордой осанкой словно сошли с росписей античных амфор. Лаконичные декорации, непритязательные, но соответствующие эпохе костюмы также послужили тому, что максимальное внимание было уделено тексту. Не так давно здание театра в Ингушетии сгорело, подобно храму Артемиды, подожженному Геростратом. Артисты, продолжавшие работать даже в таких трудных условиях, вложили в эту древнюю историю собственные чувства, отчего она и прозвучала столь убедительно».

Если переключиться на другие сферы искусства, то наиболее тесный взаимообмен установился между нашими республиками также в области хореографии. Ежегодно ингушские танцевальные коллективы и самобытные артисты становятся по приглашению Министерства культуры Дагестана участниками важных международных культурных форумов-фестивалей «Горцы» и «Каспий – берега дружбы».

В 2015 году в республике работал проект перекрестных творческих встреч «Театр – территория дружбы». В его рамках в Избербаше состоялся концерт народного ансамбля народного танца «Эрзи» Республики Ингушетия. Концертная программа включала песни и целый калейдоскоп национальных танцев, театральные постановки. Изящные, легкие танцы в исполнении ингушского ансамбля «Эрзи», наполненные чувством любви к своей традиционной культуре, стали настоящим подарком для избербашцев. Запомнились зрителям и театральные спектакли юных воспитанников ДШИ под руководством Майтан Магомедовой, танцевальные номера ансамбля «Избербаш» и студии танца «Эдем» под руководством Луизы Иминовой и Джанет Умалатовой. А в песнях воспевались дружба, сплоченность и культура народов Кавказа.

«Мы рады были познакомиться с творческими коллективами Избербаша. Культура объединяет народы Кавказа. Мы заинтересованы в продолжении таких духовно-просветительских проектов», – отметила тогда художественный руководитель ансамбля Эсет Мержоева.

Творческий взаимообмен наших регионов продолжается. Творческие силы двух братских республик всегда будут тянуться друг к другу ради высшей цели – процветания общекавказской культуры.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Глава республики

    Владимир Васильев посетил Ингушетию 

    Врио Главы Дагестана Владимир Васильев в ходе рабочего визита в Республику Ингушетию 18 января встретился с...

    74

    9:59  19.01.18

  • Братья на века 

    По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Республики Ингушетия проживает 340...

    57

    10:40  28.11.17

  • Донести позитивный образ Кавказа 

    Огромное количество журналистов, спикеров, представителей власти, экспертного сообщества, общественности,...

    44

    10:37  28.11.17

  • Мы – потомки нартов 

    Смею утверждать, что существует на свете «мегаполисный синдром». Это когда городские жильцы на одной...

    49

    10:34  28.11.17

  • Чтобы дружба не погасла… 

    Делегация дагестанских парламентариев во главе с Председателем Народного Собрания Хизри Шихсаидовым 22-23...

    13

    10:32  28.11.17

  • Он «сочиняет» балет 

    Последние аккорды балетного спектакля. На сцену приглашают хореографа-постановщика поистине волшебного...

    51

    10:30  28.11.17

Статьи из рубрики «Культура»