X
16:21 17.08.2018

ТВОРЧЕСТВО РАСУЛА ГАМЗАТОВА СБЛИЖАЕТ НАРОДЫ

Ксения Зогова, студентка Горловского института иностранных языков, Донецкая Народная Республика
136

Сегодня мировую литературу нельзя представить без имени Расула Гамзатова. Его творчество в той или иной степени повлияло на несколько поколений читателей. Поэта, рожденного в маленьком высокогорном ауле, знают, любят, уважают и ценят во всем мире.

Думаю, что авторитет его имени связан как с высоким поэтическим талантом, так и с его направленностью на утверждение духовных ценностей народа: единства, самоотверженности, мужества, благородства, любви к родной земле. В творчестве Расула Гамзатова отразилась история духа и нравов народа, созданные им произведения в немалой степени повлияли на национальное самосознание не только дагестанцев, но и всего Русского мира.

Тысячи километров разделяют Дагестан и Донецкий край, но невероятная сила слова Расула Гамзатова делает это расстояние незаметным. В нашей республике знают и любят поэта. Его произведения изучают в школах и институтах, по ним защищают диссертации.

22 октября 2017 года в Донецкой Народной Республике прошел трогательный лирический праздник Белых журавлей, который более 40 лет назад предложил отмечать дагестанский поэт. Белый журавль олицетворяет собой искреннюю дружбу, единство народов разных национальностей и вероисповеданий, наделенных преданностью и воинской храбростью. В этот день вспоминали всех солдат, отдавших свою жизнь во время военных действий и конфликтов. Жители республики высказывали чувства благодарности за героизм и отвагу, мужество и любовь к своему Отечеству всем, кто погиб на поле брани. В Горловке главными символами праздника были выпущенные участниками акции в небо белые воздушные шары и бумажные журавлики.

Благодаря различным проектам Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова, объединяющим весь поликультурный Русский мир, делегации Горловского института иностранных языков удалось побывать на малой родине великого поэта. Мы познакомились с культурой, традициями и литературным наследием Дагестана, с гостеприимными жителями Хунзахского района. Побывали на мемориальном комплексе «Белые журавли», ставшим символом всемирного признания творчества поэта. В комплексе представлены фотографии Расула Гамзатова, сделанные в разные периоды его жизни, стихотворения, переведенные на множество языков.

Впечатления от поездки надолго останутся в нашей памяти. Возвратившись на родину, своими яркими, незабываемыми впечатлениями мы с радостью поделились со студентами и преподавателями. Дагестанский тур вдохновил нас на проведение различных мини-проектов по популяризации поэзии Расула Гамзатова, 95-летие которого мы отмечаем в этом году. Ведь Расул Гамзатов давно вышел за рамки национальной литературы, приобретя мировую известность.

Статьи из «Культура»

Прошлое в настоящем

140
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

13
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

24
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

27
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

23
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

80
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

31
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

19
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

175
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

29
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

20
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

55
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...