15:13 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Творцы за сценой

A- A+

Эта выставка как сундучок художника-декоратора. Открываешь дверь музея, проходишь по залам, удивляясь одной находке, другой. То старой советской афише, приглашающей на «драму с цирком и фейерверком в шести действиях», – спектакль «Баня» по Маяковскому Русского драмтеатра им. Горького, то черному костюму дамы из совсем свежей постановки того же театра «Смеется ли Чехов…». Многие эскизы декораций спектаклей прошлого такой красоты, что сцена словно оживает перед глазами. И кажется, будто премьера была только вчера.

В культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи открылась ретроспективная выставка «Сценография Дагестана».

Она уникальна по значимости и составу. Здесь представлены экспонаты из фондов Музея истории театров Дагестана (филиала Национального музея), Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина (Москва) и собраний художников, работавших и работающих ныне в дагестанских театрах в период 1930-2017 гг. 

В экспозиции более 200 экспонатов. Это эскизы декораций и костюмов, театральные костюмы, макеты и афиши спектаклей. Выставка охватывает материалы всех государственных и муниципальных театров республики, созданные 54 известными российскими и дагестанскими художниками. Эта коллекция уже была показана в Москве в Театральном музее. Теперь ее могут увидеть махачкалинцы.

DSCN1374.jpg

– Вглядитесь в коллекцию наших афиш – их более 100. Самая ранняя датируется 1934 годом. На них имена художников, актеров, режиссеров, названия спектаклей. В советское время в нашей республике была прекрасная традиция проведения выставок театральных художников, но она, к сожалению, закончилась в 1990-м году. Призываю художников делиться с музеем своими работами, программками, эскизами, фотографиями и помогать пополнять коллекцию музея, – говорит заместитель генерального директора Национального музея по научной работе, куратор выставки Джамиля Дагирова.

«Сценография Дагестана» перекинула мостик от работ самых ранних дагестанских художников Эдуарда Вюрфеля, Ирины Афониной, Салавата Салаватова и Василия Горского до современности. Если до 1970-х годов над постановками спектаклей работали большей частью приглашенные российские художники, то середина 1970-х годов отмечена приходом в дагестанский театр уже местных авторов, за которыми последовал период новых интересных решений и образов. Большей частью это были художники-станковисты, активно сотрудничавшие с разными театрами – Камиль Мурзабеков, Эдуард Путерброт, а позднее Ибрагимхалил Супьянов, Юрий Августович, Абдулзагир Мусаев. Современная сценография представлена работами постоянных художников в национальных театрах – Людмилы Ибрагимовой (Аварский театр), Валентины Кандашовой (Аварский театр), Наби Бамматова (Кумыкский театр), Аскара Аскарова (Лакский театр), Хадижат Алишевой (Театр оперы и балета), Ирины Мироновой (Аварский театр), Бориса Голодницкого (Русский театр). 

В экспозицию включены работы интересного молодого сценографа из Дагестана Ютты Роттэ, успешно работающей в российских театрах, Магомеда Моллакаева – известного художника-дизайнера, выполняющего заказы для Русского театра, и Веры Агошкиной, известного художника-модельера республики, которая активно работает в последнее время с Русским, Лакским и Аварским театрами в области сценического костюма.

По словам Джамили Дагировой, театральный плакат, особенно в старой русской и советской традиции, является равноправным выразителем главной идеи спектакля. А еще это документ эпохи, стиля, имени. «Данный проект позволяет зрителю узнать сразу многое о дагестанском театре: диапазоне репертуара, именах актеров и режиссеров, музыкальной культуре и изобразительном искусстве. Сценография вбирает и отражает в себя все то, чем жило общество, демонстрирует, как сменялись эпохи, как росло и крепло дагестанское театрально-декорационное искусство. В основе выставки много раритетов, сохранившихся практически в единственном экземпляре, много забытых имен, канувших в Лету спектаклей», – говорит автор выставки. 

Заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев, который много лет отдал театральной работе, предложил привозить в Дагестан выставки современных российских театральных художников: 

– Сценографии в нашей республике, к сожалению, уделяется мало внимания. Как искусство она осталась на том же уровне, что и десятки лет назад, а ведь сейчас в этой сфере работают уже на новом уровне, с новыми технологиями, поэтому эту работу надо развивать. 

Впереди у выставки большие гастроли – Дербент, Владикавказ, Нальчик, Майкоп. А пока до 17 сентября «Сценографию Дагестана» можно увидеть в Махачкале. На это время культурно-выставочный центр Национального музея станет площадкой для творческих встреч с художниками, актерами и режиссерами театров республики. 

Статьи из рубрики «Культура»