Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

У мельницы красиво и вкусно

1 2
A- A+

В селении Коло Хунзахского района состоялось обрядовое представление «У мельницы», подготовленное Республиканским домом народного творчества и Центром традиционной культуры района, где самобытная традиция помола кукурузы сохранилась с давних пор и по сегодняшний день. Обряд перемалывания зерен кукурузы для аула – большое событие, в котором участвуют практически все местные жители.

Теперь почти повсеместно на смену существовавшим ранее водяным мельницам пришли электрические, что облегчило труд людей. Но жители Коло, Хидиба, Ороты и других близлежащих сел района не расстаются с этим обрядом, который сплачивает сельчан, превращающих старинный обычай в красивое действо.

В Коло сохранилась водяная мельница, дающая горцам вкусную и экологически чистую кукурузную муку или толокно. Мука из-под жерновов водяной мельницы сохраняет все целебные и вкусовые свойства, поэтому ее не сравнить ни с какой другой. Кукурузная мука всегда была в почете у горцев, из нее пекли лепешки, готовили кашу – мамалыгу и много других вкусных блюд, равно как и из толокна.

Не каждый день удается увидеть поэтапное превращение зерен кукурузы в муку или толокно… Нам повезло наблюдать за долгим и интересным процессом, который продемонстрировали жители села совместно с работниками Центра традиционной культуры Хунзахского района.

У лакцев – кIара, у даргинцев – каре, у аварцев – кор – так называются большие дагестанские печи, где жарят кукурузное и другое зерно, пекут хлеб. В день помола кукурузы прекрасная половина села собралась у такой печи. В Дагестане обычно их на все село одна или две. Место, где стоит печь, можно сравнить с женским годеканом: тут же за работой происходит общение, обсуждаются все аульские новости, которые сопровождаются шутками и веселыми песнями.

В аулах женщины заранее выбирали удачный, по их мнению, день помола, потому что это нелегкое дело следует делать сообща: чем больше рук будет задействовано, тем легче и веселее справиться с помолом.

Так было и на этот раз. Колобские красавицы, женщины преклонного возраста, совсем юные горянки в назначенное время собрались под навесом у печи. Навес – очень нужное и обязательное сооружение, особенно в горах, где непредсказуемая погода, он защищает от палящего солнца, внезапного дождя и ветра.

Пока одни женщины лущили кукурузу, другие разводили огонь в коре, и через мгновение кукуруза весело заплясала на огромной раскаленной поверхности горской печи. От обжарки кукурузы зависит вкус муки и, следовательно, блюд, приготовленных из нее. Поэтому важно, обмениваясь сельскими новостями, шутками-прибаутками, не упустить решающие минуты готовности.

Молодые девушки приходят на такой обряд, чтобы поучиться у старших, а те щедро делятся опытом. Все время, пока кипит работа, на коре шумно и весело: кто-то рассказывает интересные истории из своей жизни, кто-то убыстряет процесс народными песнями, шутками. Пока в верх­ней части кора жарится кукуруза, внизу печется хлеб, и через некоторое время в руках у собравшихся ломти горячего ароматного хлеба.

После обжарки кукурузу остужают, засыпают в мешки и на ослах везут на мельницу. Водяной мельнице села Коло 200 лет, и невозможно сказать, сколько эта труженица перемолола кукурузы, ячменя, пшеницы, бобовых. Дальше основные тяготы этого старинного обряда ложатся на плечи мельника, которому не привыкать к тяжелым мешкам с бобовыми и злаками.

Мельник села Коло Газимагомед Газимагомедов на этой мельнице работает 20 лет. До него здесь трудился его прадед, потом отец, потом дядя, и только теперь эта почетная миссия перешла к Газимагомеду. Вполне законно считать его потомственным мельником.

– Бывают дни, когда на мельнице яблоку негде упасть, это в основном зимой. Летом людей меньше. Приезжают из Харахи, Кунзаха, Ороты и других сел. И неудивительно: хинкал из муки помола на водяной мельнице получается вкуснее. Электрическая мельница быстро перемалывает зерно, мука выходит перегретая, даже горячая. На водяной же мельнице она сохраняет все вкусовые качества и витамины, – рассказывает Газимагомед.

Вот он умело приводит в движение мельницу, и сельская речушка, которая в бездействии была живописным водопадом, меняет свое направление и приводит в движение каменные жернова.

Газимагомед один за другим засыпает мешки с кукурузой на мельничьи жернова, а вслед за этим округа наполняется ароматом свежей кукурузной муки.

– Превращение зерен в муку – процесс небыстрый. Чтобы не терять времени впустую, женщины тут же вяжут носки, делают шерстяные нитки, веревки из конопли, – рассказывает директор Центра традиционной культуры Хатимат Далгатова.

А вот девушки вернулись из садов с полными корзинами абрикосов. С песнями все дружно делят их на половинки для сушки на курагу. Мастерицы Гулишат и Гульжанат Малламагомедовы, Патимат Султанова из конопли делают веревки, без которых не обойтись в быту.

Рядом с мельницей, у сельского водопада, в ярких и красочных национальных костюмах работники Центра песнями и танцами развлекали участников и гостей. Активное участие в концертной программе приняли школьники и воспитанники детского сада села.

Тем временем методист Центра, в прошлом выпускник Художественного училища Магомед Закарьяев «переносит» карандашом мельницу на бумагу. В день помола для всех находится работа.

– В детстве я часто ходил с мамой на мельницу и с интересом наблюдал за процессом. Стоило ей отвернуться, как я быстро отправлял в рот очередную порцию толокна. Это было очень вкусно. Все на мельницу шли как на праздник, – делится воспоминаниями заместитель директора КДЦ района Махач Гасанов.

Обрядовое выступление у мельницы завершилось поздним вечером за щедро накрытыми столами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    13

    12 часов назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    85

    14 часов назад

  • Музыка объединяет 

    Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи» уже второе десятилетие знакомит...

    9

    14 часов назад

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    46

    2 дня назад

  • Почти как люди: фильмы про роботов 

    Совсем недавно представления о роботах связывались с грубой механической машиной, говорящей металлическим...

    7

    2 дня назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    19

    3 дня назад