Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 21 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

У музыки нет границ

A- A+

«Скорее мужчина родит ребёнка, чем женщина напишет хорошую музыку», — заявил однажды немецкий композитор Иоганнес Брамс. Однако в истории музыки прошлых лет и современности немало представительниц прекрасного пола, чьи произведения стали классикой. В Международный день музыки рассказываем об одной из тех, кто опровергает стерео­типы, о нашей землячке композиторе Гюли Камбаровой. Вот уже почти 10 лет она живет и плодотворно работает в США.

Хорошим поводом вновь рассказать нашим читателям о Гюли и её творчестве стал тот факт, что с недавнего времени за активную профессиональную творческую деятельность она включена в членство Международного общества «Женщины в музыке» и Международной ассоциации учителей музыки, а также стала членом Гильдии композиторов-песенников Америки.

Гюли Камбарова – молодой, но уже состоявшийся композитор с большим творческим исполнительским и педагогическим потенциалом и опытом. Её произведения в последние годы приобрели большую популярность. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что дагестанка получила награду «Лучшая музыка» за песню «Ты не один» от Международного кинофестиваля «Five Minutes of Fame». Этот конкурс проводится каждый год в штате Вирджиния и определяет лучшую музыку, появившуюся в фильмах за последний год. За эту же композицию Гюли получила награду и в рамках Международного кинофестиваля «Out of the Can» в Торонто (Канада). Кроме того, её авторское произведение было признано лучшим на конкурсе «Cult Critic Movie Award» в категории «Лучший саундтрек к фильму» в Калькутте (Индия). В конкурсе приняли участие более 14 стран. Был номинирован саундтрек Камбаровой и на престижную премию Жана Люка Годара.

Последний её диск «Unchained» вышел 1 января 2021 года и уже приобрёл популярность. Одна из самых значительных частей нового альбома – уникальный квинтет «Unchained» для саксофона, скрипки, виолончели, фортепиано и ударных. Этот квинтет — насыщенно глубокая композиция, ставшая победителем конкурса композиторов в 2019 году по заказу Ассоциации учителей музыки Кентукки, старейшей ассоциации в Америке, основанной почти 145 лет назад. Премьера произведения состоялась на ежегодной конференции Ассоциации учителей музыки в штате Кентукки в знаменитой публичной библиотеке в Лексингтоне.

Вдали от родной земли девушка пишет музыку, отталкиваясь от воспоминаний из детства, от снов, в которых ей часто видится, как она гуляет по древним улочкам Дербента, по родной Махачкале

В прошлом году квинтет «Unchained» был отобран более чем из 400 произведений для участия в 4-й ежегодной конференции по исследованиям современной композиции в университете Северной Джорджии.

Гюли не только известный и успешный композитор, но и одаренный педагог. Совсем недавно она получила несколько дипломов от Национальной ассоциации учителей музыки в США, а также признание и сертификат о присвоении наивысшей категории учителя от Европейского сообщества. Её ученики завоевывают награды по всему миру и продолжают развивать лучшие традиции русской фортепианной школы и композиторского мастерства.

Однако путь ко всем этим достижениям был не прост, особенно в чужой стране. В 2005 году по окончании учёбы на фортепианном отделении консерватории Гюли вышла замуж за Самира Камбарова, с которым познакомилась во время учебы в Ростове. Затем она решила продолжить обучение, но уже на отделении композиции. По его окончании девушка вступила в Союз композиторов России. А чуть позже Самира пригласили в Штаты, и Гюли уехала с мужем. Там у молодой семьи появился их первенец – Тимур.

– Мы попали в интеллигентную университетскую среду и сразу влились в новую жизнь, – рассказывает она. – С первых же дней к нам относились с особым уважением, ведь мы приехали с российским образованием, а в Америке очень ценят культуру России, знают наших литературных классиков: Толстого, Чехова, Достоевского; нашу классическую музыку: Чайковского, Прокофьева, Шостаковича и других мэтров, отзываются с глубоким почтением о высоком уровне нашего театра и балета…

В плане материальном первое время были определённые проблемы. Помню период, когда мы пользовались льготами и попали в программу для поддержки молодых семей, но постепенно встали на ноги. Сегодня мой супруг работает при университете Луисвилла преподавателем по классу джазового саксофона и импровизации, а я веду уроки фортепиано и композиции в Луисвиллской академии музыки и параллельно работаю аккомпаниатором в школе искусств нашего города. В свободное от работы время не упускаю возможности заниматься своим любимым делом – пишу музыку.

Несмотря на загруженность, Гюли Камбарова создаёт немало музыкальных композиций, работает над многими творческими проектами. При этом она всегда старается сделать так, чтобы о родном Дагестане через ее творчество узнали как можно больше новых друзей, учеников и коллег.

Так, в 2016 году в Луисвилле состоялся авторский концерт композитора «Картины Юга России». Дагестанские мелодии, насыщенные колоритом аутентичных гармоний, ритмами гор и, конечно же, необычайным разнообразием красок музыкальной палитры, сопровождаемые великолепным видеорядом красот Дагестана… Всё это составило основу программы концерта и очень впечатлило гостей. По завершении музыкальной встречи Гюли засыпали вопросами о республике, и она с радостью спешила ответить. Очень хотелось ей, чтобы люди узнали о её необыкновенной родине.

Вдали от родной земли девушка пишет музыку, отталкиваясь от воспоминаний из детства, от снов, в которых ей часто видится, как она гуляет по древним улочкам Дербента, по родной Махачкале… Стимулирует творчество и поэзия любимого поэта Расула Гамзатова. На его произведения Гюли написала немало музыкальных композиций. Одни из последних – хоры на стихи народного поэта Дагестана. Они были представлены на концерте в одной из школ штата Мичиган. Особенно радует её, что исполняли их на русском языке.

– Иногда мне кажется, что нашу этническую музыку в Америке принимают лучше, чем в некоторых городах России. Здесь чувствуется атмосфера абсолютного внимания и уважения. Возможно, сказывается то, что в Штатах нет своих многовековых традиций, и поэтому они открыты другим культурам. А возможно, это происходит и потому, что здесь люди сами по себе открыты миру и радуются всему новому и необычному. Мне приятно знакомить американцев с нашей культурой, рассказывать о родном Дагестане, дорогих моему сердцу местах, наших людях, – делится наша землячка.

Вот так, без лишних слов, просто увлеченно работая в любимой профессии, дагестанка Гюли Камбарова показывает, как настоящее искусство, несмотря на расстояние, границы, способно сблизить народы и страны. Желаем Гюли ещё больших успехов и вдохновения!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Становление: новый этап творчества 

    Для любого артиста роль в кино – это шаг вперёд, новый этап творческого становления, даже если речь идёт о...

    13

    18 часов назад

  • На языке граффити 

    Ходишь по привычным местам: ничто не удивляет, не цепляет взгляд и… вдруг этот старый знакомый заметно...

    10

    18 часов назад

  • КультЛичность

    Свет его таланта 

    Ставшие традиционными международные фестивали этнической культуры, проходившие в Дагестане,...

    19

    2 дня назад

  • Театры

    Классика на злобу дня 

    Государственный академический Малый театр привез в Махачкалу два спектакля по произведениям русской...

    20

    2 дня назад

  • Душа хлеба 

    Через каждые два дня моя бабашка пекла хлеб, а тесто для него сдабривала многочисленными молитвами, и они, как...

    25

    6 дней назад

  • Кувшин всё расскажет 

    – Идите, идите, мои красавицы, за холодной родниковой водой, пусть с каждым глотком ваша жизнь наполняется...

    23

    6 дней назад