13:53 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

У памятника Гумри…

A- A+

К ак известно, Президент России Владимир Путин продлил празднование юбилея Дербента до 2018 года. Свой вклад в проведение юбилейных мероприятий вносят и сами дербентцы.

Так, член Общественной палаты РД Шуми Шабатаев, автор и исполнитель таких проектов, как памятная плита на городской площади Свободы, где до 1938 года располагался храм в честь Георгия Победоносца, мемориала дербентцам – участникам ВОВ на территории горско-еврейского кладбища; бронзовых скульптур «Воспоминание из детства» в старой части города, вышел с новым предложением. Хорошо зная историю города, знаменитых дербентцев, он организовал установку скульптурной композиции классику азербайджанской поэзии Мирзе Мухаммад Таги Гумри, произведения которого получили широкую известность и еще при его жизни вошли в золотой фонд восточной поэзии. В 8 магале, рядом с домом, где жил поэт, сохранилась площадка, получившая название Гумри-мейданы.

На днях состоялось торжественное открытие скульптурной композиции. У памятника всемирного наследия – крепостных ворот Баят-капы, актеры Азербайджанского театра создали обстановку XIX века. Музыканты исполняли народные песни на национальных инструментах, Магарам Омаров и Алимовсум Абасов пели мугамы, Сархан Сарханов в образе Гумри читал стихи… Жители города, принявшие участие в мероприятии, и особенно представители старшего поколения, видевшие все это в своем детстве, слушали, затаив дыхание.

Так начался праздник поэзии, который стал возможен благодаря человеку другой конфессии, который уважает и чтит святыни всех религий. В этом и есть Дербент – город трех религий, еще в 2006 году признанный самым толерантным городом России. Об этом говорил в своем выступлении глава Дербента Малик Баглиев. «Часто мы даже не задумываемся, насколько необъятна дербентская история. Такие малые архитектурные формы – колоссальная дань памяти выдающимся личностям нашего города, это летопись для будущего поколения», – подчеркнул он и выразил благодарность Шуми Шабатаеву, новая работа которого украсила Дербент. 

После официальной части жители магалов по сложившейся традиции (по четвергам) организовали чаепитие из старинных самоваров, принесли восточные сладости и фрукты, чтобы угостить присутствовавших.

Мирза Мухаммад Таги Гумри родился в 1819 г. в Дербенте. Именно здесь он состоялся как великий поэт, писавший свои газели, касыды на персидском и азербайджанском языках. Он неплохо владел русским языком, прошел полный курс риторики. Произведения Гумри широко известны, хотя и являются библиографической редкостью. Часть их хранится в рукописном фонде Академии наук Азербайджанской Республики, другая – у поклонников его творчества в частных коллекциях в Иране, Баку и Дербенте.

Нынешний 2017 год – особо знаменателен, это год 135-летия издания первого двухтомного сборника стихов Гумри на азербайджанском языке под названием «Канз ол-Масаеб» (Сокровищница скорби), который был издан в городе Тебриз (Иран) в 1882 г. и принес автору большую популярность. Стихи Гумри полны прекрасных, новых для персидской поэзии метафор, аллегорий и служат блистательным примером восточной поэзии ХVIII-ХIХ вв. Их и сегодня читают и будут читать еще долгие десятилетия и века. Поэзия – одно из самых богатых наследий, которое наши предки могли оставить последующим поколениям. 

Статьи из рубрики «Культура»