Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

У стен древней Нарын-Калы

A- A+

Канатоходство – один из самых захватывающих видов циркового искусства. С ним в Стране гор связаны многие легенды и даже поверья. К примеру, в древние времена считалось, что если примирившиеся кровные враги станут под канатом, а канатоходец удачно пройдет по нему, неся на голове тарелку, а на ней бутылку с яйцом на горлышке, то мир между бывшими врагами будет вечным.

В настоящее время в Дагестане существует несколько цирковых коллективов канатоходцев, которые являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Свое мастерство ведущие канатоходцы республики из разных уголков Дагестана на днях демонстрировали у стен самой древней крепости нашей страны – Нарын-Калы, где недавно проходил масштабный праздник традиционной культуры «Дербент – перекресток цивилизаций», который проходит в рамках национального проекта «Культура» и регионального проекта «Творческие люди». Его организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации, Министерство Республики Дагестан, Республиканский дом народного творчества.

На празднике циркового искусства «Пагьламан» зрелищные номера представили группа канатоходцев «Гунар» из Магарамкентского района под руководством Шахбубы Казиева, талантливый канатоходец Эрземан Айдабеков из с. Межгюль Хивского района. Всем участникам праздника были вручены дипломы Министерства культуры Республики Дагестан.

Но не только яркими выступлениями артистов на канате был наполнен праздничный день. Программа мероприятия включала в себя, помимо прочего, и проведение круглого стола, выставку мастеров народных промыслов и ремесел с мастер-классами и, конечно же, гала-концерт.

В связи с введением ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 все мероприятия праздника прошли с учетом санитарно-эпидемиологических мер. Участники проходили контроль температуры тела, были обеспечены средствами дезинфекции рук, рассадка проводилась с учетом социальной дистанции.

Приятное впечатление оставил у организаторов проекта живой диалог по теме круглого стола «Народная культура – важное средство консолидации многонационального Дагестана, России», проходивший в конференц-зале Музея мировых культур и религий в Дербенте. Разговор начался с приветственного адреса, направленного заместителем министра культуры РД – директором Республиканского дома народного творчества МК РД Маритой Мугадовой. «Сегодня происходит постепенное осмысление культуры не только как системы конкретных ценностей, но и признание ее в качестве инструмента, способного оказывать влияние на все сферы жизни общества. Наша задача – передача накопленного культурного опыта последующим поколениям, воспитание патриотизма на традициях богатейшего культурного наследия многонациональной страны; дать правильное направление самодеятельному творческому движению, межнациональному культурному сотрудничеству, чтобы наши инициативы были направлены на создание позитивного имиджа российских регионов и всей нашей страны», – было подчеркнуто в обращении.

Заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин филиала ДГУ г. Дербента, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу Гюльчохра Сеидова акцентировала внимание на важности сохранения культурной идентичности. Директор Дербентского музыкального училища им. Д.Ш. Ашурова Камила Махмудова поделилась практикой формирования этнокультурного сознания обучающихся, получающих профессиональное музыкальное образование. В живом разговоре приняли участия мастера декоративно-прикладного искусства Южного Дагестана. Они говорили о традициях народной культуры как о духовной составляющей современного российского общества, патриотическом, нравственном воспитании подрастающего поколения, развитии культурного сотрудничества, способствующего сохранению мира в регионе, необходимости культурного диалога, обсудили возможные пути решения проблем.

Участники круглого стола выразили общее мнение, что возрождение традиций народной культуры будет способствовать повышению образовательного и культурного уровня молодежи, формированию чувства социальной ответственности за развитие своей малой родины, вовлечение в социальную практику, связанную с возрождением народных ремесел, традиционно развитых в Дагестане.

После живого диалога участники форума посетили выставку мастеров народных промыслов и ремесел с мастер-классами. Свое творчество продемонстрировали ковровщица Барият Исмаилова, мастер резьбы по дереву Зиявутдин Гаджиев, мастерица джурабов Низакер Абдулселимова из Табасаранского района; гончар испикской керамики Набиюлах Каримханов из С.-Стальского района; мастерицы вязания Мехрибан Наврузова и Наида Магомедова из Агульского района, Альбина Абдурагимова из Хивского района и др.

Умельцы провели мастер-классы, на которых знакомили с азами изготовления традиционных народных промыслов, значениями орнаментальных элементов декоративно-прикладного искусства, традициями, связанными с преемственностью поколений мастеров.

Кульминацией республиканского праздника традиционной культуры «Дербент – перекресток цивилизаций» стал гала-концерт мастеров искусств, который прошел в Махачкале. В нем приняли участие фольклорные, вокальные, хореографические коллективы, инструментальные ансамбли, а также солисты-исполнители народных песен, музыканты из 11 муниципальных образований.

Открыл концерт хореографической композицией ансамбль «Эхо гор» Республиканского дома народного творчества МК РД и г. Хасавюрта. Свое мастерство показали лучшие творческие коллективы южного Дагестана: ансамбль народных инструментов из Дербента, фольклорный ансамбль «Тури» из Ахтынского района, фольклорный ансамбль «Табасаран» из Табасаранского района, ансамбли агульской, цахурской, рутульской песни, ашуги Айдун Магомедов и Таира Муспахова из Магарамкентского района, популярный вокалист Абдула Мерзакеримов. Завершил концертную программу народный хор русской песни «Волна» Республиканского дома народного творчества МК РД и образцовый детский фольклорный ансамбль «Лукоморье» из Махачкалы.

Подобные проекты способствуют повышению исполнительского мастерства творческих коллективов, формированию художественного вкуса и повышению сценической культуры самодеятельных коллективов, а также приобщению подрастающего поколения к истокам народной культуры, традициям народного творчества.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    19

    3 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    20

    3 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    85

    3 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    6 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    6 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20