Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Учатся тушить пожары

A- A+

Одно из ведущих направлений деятельности Дагестанского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) – организация совместно с ГУ МЧС России по РД учебы школьников мерам противопожарной безопасности. Такой учебный курс, в виде конкурса с разнообразными заданиями ВДПО прошел на днях  в Республиканском детском оздоровительном образовательном центре «Солнечный берег». У первой за лето смены из 300 детей отдых уже подходил к концу, и конкурс стал завершающим аккордом в череде самых разных развлечений, подготовленных для ребят вожатыми Центра.

Хочется отметить, что такого оздоровительно-образовательного центра в Дагестане еще не было. С мая этого года Центр функционирует круглогодично подобно  известным престижным с советских времен детским лагерям «Артек»  и «Орленок». В течение года сюда будут приезжать на отдых и учебу школьники-отличники. Сегодня здесь строятся коттеджи для персонала и учителей, скоро начнется строительство  школы и административного корпуса. Кроме того, Центр удивляет своим размахом: расположенный в живописном месте, с чистым пляжем, образуемом углубленной морской бухтой, он имеет несколько аккуратных корпусов для проживания детей и большую ухоженную территорию с построенными на ней бассейнами. Есть даже огород и сад. 

Поэтому проведение летних мероприятий по противопожарной безопасности среди отдыхающих в лагерях детей сотрудники ВДПО и Дагестанского управления МЧС  решили начать именно в этом Центре. Они же стали и членами жюри вместе с директором Центра М.Асхабалиевым.

Всего участвовали в конкурсе семь команд. Первое задание называлось «эвакуация». С раздавшимся воем сирены команды должны были покинуть якобы горящее здание. Дети с энтузиазмом отнеслись к заданию и, казалось,  с превеликим удовольствием спускались с третьего этажа по лестницам, закрепленным на балконах жилых корпусов. Затем все собрались на площадке для участия во втором задании под названием «развертывание боевых действий». Задание было нешуточное: ребятам  по одному от каждой команды предстояло сразиться с огнем – потушить специально разведенный в ведрах «пожар». Для этого мальчишки вооружились профессиональной спасательной техникой — специальными баллонами с пеной для тушения, и помчались прямо на «место происшествия». Через несколько секунд из ведер уже валил густой белый дым — «пожар» был потушен. И лучшими тут оказались ребята из команды «Пожарные», как и полагается настоящим пожарным.

Заключительным этапом состязаний стал конкурс «Сказка», в котором участники должны были продемонстрировать творческие способности и фантазию. Ребята читали стихи, пели песни  и частушки, плясали, показывали сценки по мотивам детских сказок, посвященных пожарной тематике. Особо тут выделялась команда «Дружина юных пожарных» — ее участники развеселили всех  стихами, в которых они в шутливой форме задавали вопросы о пожаре и отвечали на них, а еще весело пели и танцевали. Когда все выступили, жюри удалилось на совещание, а после него все участники и болельщики узнали имена победителей. Ими оказались три команды: «Пожарные», «Юные пожарные» и «Искра». Победителей наградили подарками, предоставленными добровольным обществом пожарных.

За активное участие наградили также команду «Газпром» .Подводя итоги соревнования, член жюри, начальник учебного пункта ГУ МЧС России по РД Омар Асиялов, поблагодарил детей за участие и заметил: «Подобные мероприятия мы  проводим регулярно, они развивают умение ориентироваться в опасной ситуации, преодолевать страх и действовать, проявлять находчивость. Может быть, после таких мероприятий кто-то захочет стать пожарным — спасать жизни людей или придет в пожарно-прикладной спорт, который  становится все более  популярным в мире и в России, и, надеюсь, станет таковым в Дагестане».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...

    7

    8 часов назад

  • Выставки

    Дорогой фантазий 

    Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы...

    6

    8 часов назад

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    29

    1 день назад

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    138

    5 дней назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    34

    6 дней назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    37

    8:08  13.01.21