Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Укрепляя дружбу между городами

A- A+

Вчера завершила пребывание в Дагестане делегация детей из Северной столицы, приехавших в республику в рамках Соглашения между Адмиралтейским районом Санкт-Петербурга и Хасавюртом.

В этот же день группа хасавюртовских школьников отправилась в гости к своим сверстникам в город на Неве.

Напомним, что традиция обмена отдыхающими детьми между двумя городами существует третий год. Между главами Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым и Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Константином Шмелевым было подписано вышеназванное Соглашение о сотрудничестве регионов в различных областях жизнедеятельности. 

Две недели незабываемого отдыха подарило петербуржцам – воспитанникам общеобразовательных школ и домов-интернатов руководство Хасавюрта. Двадцать пять мальчишек и девчонок были размещены на турбазе «Прибой» в Избербаше. Вместе с ними приехали и взрослые – руководитель группы, тренер, медицинский работник и милиционер. Море, солнце, всевозможные игры, конкурсы, знакомство с достопримечательностями республики, походы в музеи, театры – программа визита была насыщенной.

— Ежегодно мы готовим для ребят программу отдыха, — рассказывает и. о. главы администрации МО «город Хасавюрт» Арслан Арсланов (на снимке в центре). – В этом году мы организовали поездку в Дербент, где гости смогли увидеть исторические места, архитектурные памятники, в Махачкалу в «Аквалэнд». Основные мероприятия проходят здесь, на турбазе. На днях мы подготовили красочное мероприятие «День Нептуна». Дети встретились с представителями дагестанской культуры, побывали на концертах. Организационными вопросами занимается начальник Управления по делам молодежи Хасавюрта Зара Алимханова.

Такие поездки — это не просто отдых для мальчишек и девчонок, но и возможность познакомиться поближе со своими ровесниками из других городов, наладить дружеские отношения.

Вопрос толерантности, пожалуй, стоит на первом месте.

Нашим детям очень понравилось в Санкт-Петербурге. В прошлом году для группы ребят из Дагестана руководство Адмиралтейского района организовало поездку за рубеж — круиз на теплоходе в Швецию и Финляндию. В этом году проводы гостей и отъезд первой группы хасавюртовских школьников в Северную столицу совпал. Поездка второй группы из республики состоится через неделю. Соответственно, и к нам приедет вторая группа из Санкт-Петербурга.

Добавлю, мы отправляем отличников учебы, их выдвигают директора школ. В каждой группе по двадцать пять детей не старше пятнадцати лет. 

Судя по откликам гостей, им в нашей республике очень понравилось. Многие приехали впервые, но уже влюбились в этот солнечный и гостеприимный край, как они его назвали.

Двенадцатилетняя Лиза Жарикова в первый раз не только в Дагестане, но и на море. «Сбылась моя мечта – я увидела море! Как приехала, сразу пошла купаться. Скоро у меня день рождения, и эта поездка стала лучшим для меня подарком. Я обязательно сюда приеду и в следующем году», — обещает девочка.

По словам руководителя группы из Адмиралтейского района Ларисы Шемберг, настоящие дружеские отношения сложились между питерскими и хасавюртовскими мальчишками. Их объединил спорт, а точнее — футбол. Общие интересы нашли и девочки из Хасавюрта и Санкт-Петербурга.

За день до отъезда воспитанники хасавюртовского Дворца культуры «Спартак» подготовили для гостей прощальный концерт. Арслан Арсланов поблагодарил делегацию из Северной столицы за приезд и выразил надежду, что взаимоотношения между представителями двух городов будут укрепляться с каждым годом. В свою очередь, гости поблагодарили руководство Хасавюрта, директора турбазы «Прибой» за теплый прием. Затем состоялся обмен символическими презентами.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»