Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Умеют танцевать и на пуантах

A- A+

Программа «Молодые дарования России» шагает по стране уже не первый год. В ее рамках в Махачкале, в Дагестанском колледже культуры и искусств им.Б.Мурадовой, прошел Республиканский хореографический конкурс среди учащихся детских школ искусств, в котором приняли участие ребячьи коллективы из Махачкалы, Каспийска, населенных пунктов северной части республики. Победители в дальнейшем примут участие в конкурсах всероссийского масштаба.

Внимание привлекла группа девочек-подростков в китайских национальных костюмах, ожидавших своей очереди за кулисами. Это танцоры из  хореографической группы «Искры Кизилюрта». За 4 года своей творческой биографии группа уже имеет международное признание. В прошлом году  заняла призовое место на международном конкурсе «Бегущая по волнам», проходившем в Египте, за исполнение китайского танца.

— Рисунок танца придумывает  художественный руководитель группы Валентина Булатова, старается  сделать его ярким, впечатляющим. К каждому номеру готовимся тщательно: из Москвы заказываем каталог танцевальных костюмов и по нему выбираем модели, дагестанские же шьем сами,-  рассказывают девочки. — Чтобы быть точными в крае национального платья, ходим в краеведческий музей, знакомимся с теми, у кого в доме есть старинные костюмы. Консультируемся у них. Следующий хореографический ансамбль — «Новокаякент» из Каякентского района.  Его худрук, Надир Идрисов, 25 лет проработал в Государственном академическом заслуженном ансамбле танца Дагестана «Лезгинка». Приобретенно мастерство передает своим ученикам. На конкурсе они танцевали два танца: национальный и классический. «Своими выступлениями мы хотим показать, что умеем танцевать не только в ичигах, но и на пуантах», — говорит Идрисов.

Для С. Аванесовой, главного специалиста по хореографии Республиканского методцентра, этот день был праздником, ведь большинство руководителей ансамблей — ее выпускники. Она смогла наглядно увидеть, как они усвоили ее уроки.  Жюри определяло победителей по нескольким критериям: художественный и профессиональный уровень представленной программы, музыкальное оформление танца… Подобные конкурсы ценны в первую очередь тем, что развивают чувство уважения и любви к родному краю и позволяют узнать о культуре других народов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»