Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Унчукатль

A- A+

Аул Унчукатль образовался примерно 1000 лет тому назад. Расположен он в Лакском районе на высоте 1400 м над уровнем моря. В 1869 г. в ауле насчитывался 151 двор, в 1941г. – 386, а в настоящее время - 120 хозяйств.

Предки унчукатлинцев занимались полеводством, применяли трёхпольный севооборот. До нашего времени сохранились уникальные террасные поля. Также в ауле было много мастеровых людей.
По данным из «Тарихи Дагестана» и других изданий Услара, А. Р. Шихсаидова, В. Г. Гаджиева на унчукатлинцев ещё в середине XIII века был наложен ежегодный платеж «по 6 ослов, навьюченных маслом». Это свидетельствует, что предки унчукатлинцев издавна занимались скотоводством и аул Унчукатль был крупным поселением.

В 1842-1843 гг. аул был сожжен и варварски разрушен мюридами Шамиля. Была сожжена и большая мечеть. Все сельские дома разграблены, скот угнан, все, что могли унести, мюриды взяли с собой, остальное сожгли. До пленения Шамиля, т.е. до 1859 г. аул существовал на новом месте. С 1860 г. начали строить дома на старом месте.

Сельчане приняли активное участие в событиях 1877г. За участие в бунте, не считая погибших, были высланы в Сибирь 67 человек.

В 1911г. в ауле было открыто медресе, где обучались дети из многих аулов, сыновья состоятельных родителей.

В 1913 г. к 300-летию рода Романовых в Унчукатле по указу царя была построена светская школа, здание которой и на сегодняшний день служит как музей.

Унчукатль известен как один из главных оплотов большевиков в Октябрьской революции и гражданской войне в Дагестане. В январе 1921г. аул отстоял свою свободу в ожесточенной трехдневной битве с бандами Н. Гоцинского. Тогда 110 унчукатлинцев, среди которых были и партизаны из отряда М. Касаева, выстояли в схватке с противником, численность которого составляла более 1700 человек, и обратили их в бегство. За выдающийся вклад в установление Советской власти аул награжден грамотой ВЦИК, и ему объявлена благодарность Реввоенсовета РСФСР.

Унчукатлинский колхоз вплоть до 70-х годов прошлого века входил в число лучших хозяйств Дагестана, был почетным участником ВДНХ СССР. В ауле были почтово-телеграфный узел, баня, пекарня, гидроэлектростанция.

В Великую Отечественную войну 267 мужчин и 5 женщин ушли на фронт — это более 70% всего взрослого мужского населения аула. В 1943 г. унчукатлинцы выступили с инициативами по сбору средств на танковую колонну имени Шамиля, об оказании помощи в восстановлении Севастополя, отказа от государственной помощи в продовольственном обеспечении, создания фонда помощи семьям фронтовиков. За выдающийся вклад в достижение Победы Верховный главнокомандующий И.Сталин поздравил унчукатлинцев личной телеграммой, которая ныне хранится в музее в г. Махачкале. Колхозу было вручено также на вечное хранение Красное знамя.

Более 70 унчукатлинцев являются кандидатами наук, 9 человек — докторами наук. Около 100 унчукатлинцев отмечены званиями заслуженных и почетных работников Дагестана, России и СССР.

Унчукатль – родина многих выдающихся людей, в том числе ученых с мировыми именами: знаменитого атомщика, первого лауреата Ленинской премии среди дагестанцев А.Д.Амаева и известного востоковеда, члена-корреспондента РАН М.А.Дандамаева, а также Героя Социалистического Труда Г.М. Хинчалова, одного из основателей Каспийска З.Г.Феодаева и многих других.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»