01:00 | 19 февраля, Вт

Махачкала

Уникальные тома — всем на полки

A- A+

Передачу подведомственным учреждениям интерактивного мультимедийного художественно-документального издания «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный», созданного по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова, осуществило Министерство культуры Дагестана.

Около 20 экземпляров издания передано в  Республиканскую школу Мурада Кажлаева для особо одаренных детей, Национальную библиотеку им. Расула Гамзатова, Музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, Махачкалинское и Дербентское музыкальные училища и другие учреждения.

Напомним, книга рассказывает о народах Дагестана: культуре, традициях, истории. Это первое издание в своем роде, в котором используется инновационный метод сочетания фотоизображений и текстовых материалов с речевыми и музыкальными фонограммами. Среди авторов Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также специально приглашенный гость из Москвы Леонид Резников. Над изданием работал более полутора лет целый коллектив ученых, режиссеров, фотохудожников, редакторов. В четырехтомном издании собрано более тысячи иллюстраций, фотографий и видеофайлов о Дагестане и дагестанцах.

 — Издание «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный» – это комплекс, объединивший в себе и традиционную книгу, которую мы привыкли видеть, и новые формы, технологии, которые сейчас активно используются в нашей жизни, — отметила перед вручением книги заместитель министра культуры Елена Гарунова. — Мне кажется, наличие такого рода элементов в этом издании позволит привлечь к нему внимание и наших подрастающих читателей. А это очень важно, потому что в нем представлена история Дагестана – искусство, культура и экономика.

Директор Музея изобразительных искусств им. П.Гамзатовой Салихат Гамзатова отметила, что книга – ценный подарок для музея.

— Подобного издания, даже по собранному в нем материалу, еще не было. Это очень глубокое изучение самых разнообразных тем и возможность в одном издании ознакомиться с историей Дагестана от истоков до сегодняшнего дня. Музей изобразительных искусств также внес свой вклад в это издание: нами были подготовлены различные блоки. ДГМИИ и ДГОМ предоставили много экспонатов, которые благодаря этому изданию теперь будут доступны  широкому зрителю. В Национальной библиотеке в ближайшее время планируется открытый показ книги, чтобы все желающие могли еще раз с ней ознакомиться, – сказала в заключение Салихат Гамзатова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В народе его называли «аварским Отелло» 

    Жизнерадостный, сердобольный человек, настоящий друг. Всегда шутил, как будто специально был рожден для...

    66

    3 дня назад

  • Помним героев Афгана 

    В Музее боевой славы им. Макаровой (филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо–Годи) открылась выставка...

    16

    3 дня назад

  • Первая персональная 

    Выставочной площадкой для его картин были стены собственного дома в Ботлихе. И вдруг ему предложили вывесить...

    22

    4 дня назад

  • И всё же книга – лучший подарок 

    Сегодня Международный день дарения книг. Кому-то этот праздник не знаком, кто-то, возможно, недоумевает по...

    19

    5 дней назад

  • Нет, весь я не умру!.. 

    В Театре поэзии состоялась ежегодная поэтическая встреча памяти Александра Сергеевича Пушкина. Спустя 182...

    7

    5 дней назад

  • Театры

    Новая встреча со свахами Авлабара 

    Комедия «Ханума», написанная грузинским драматургом Авксентием Цагарели более ста лет тому назад, легла в...

    54

    6 дней назад