07:29 | 27 апреля, Пт

Махачкала

27.04.2018
1EUR76.1812Руб+0.8531
1USD62.6027Руб+0.8533

Уникальный город – уникальные фото

A- A+

Уникальные фотографии конца XIX века, гравюры начала ХХ, живописные виды старого Дербента, впервые выставляющиеся карты древнего города, датированные XVIII веком… Весь этот эксклюзив гостям представил Музей истории города Махачкалы, организовав совместно с управлением культуры города выставку «Дербент. Город и крепость». Проект приурочен к 2000-летию Дербента.

Выставка рассказывает махачкалинцам и гостям столицы об истории и культуре Дербента – «перекрестка цивилизаций, города трех мировых религий, уникальные исторические памятники которого внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам директора музея Заремы Дадаевой, проект уникален по своей сути, так как посетители могут впервые познакомиться со столь масштабной фотоисторией древнего города.  Экспозиция является собственной коллекцией фонда Музея истории г. Махачкалы. На ее формирование ушло около восьми лет.

Выставка объединяет 35 редчайших фотоизображений крепостных стен, цитадели, ворот, городских улиц, пристани, вокзала, сделанных в конце XIX-начале ХХ вв.; 27 почтовых дореволюционных открыток (оригиналы), уникальную гравюру, ранее нигде не экспонировавшуюся, а также фотопортреты дербентцев.

Автором большинства фотоизображений является известный фотограф конца XIX века Дмитрий Ермаков. Военный топограф по образованию, участник военных кампаний, его профессиональная деятельность фотографа началась в Тифлисе в 1860-е годы. Во время путешествия по Персии он создает большое количество фотографий этнографического характера и получает звание «Фотограф его величества шаха Персидского». За свои работы Д. И. Ермаков был удостоен наград Французского фотографического общества (1874), Московской антропологической выставки (1878).  Большое количество его снимков посвящено Тифлису, Кавказу, Турции, Персии. В одном из путешествий он посетил знаменитый Дербент и в дар потомкам оставил множество фоторабот.

_SAM4355.jpg— Все эти уникальные фотографии мы раздобыли в ходе своих рабочих командировок по стране и в ближнем зарубежье (Армения, Грузия, Азербайджан), — делится Зарема Дадаева. — Благодаря старой технологии (использование бромжелатиновых пластинок,  целлулоидной пленки с частицами серебра), по которой раньше делались отпечатки, несмотря на то, что им более 100 лет, они сохранили свое качество, не потеряли четкости.

Большой интерес у посетителей выставки вызвали стереопары. Запечатленные на них объекты (крепость, беседка Петра I) представлены в двух плоских перспективных изображениях, полученных с двух разных точек и предназначенных для создания эффекта объёмности. Если рассматривать их правильно (бинокулярное зрение), у человека возникает объёмная картина, воспроизводящая пространственное расположение объекта и передающая глубину реального мира. Особенно явно стереоэффект можно наблюдать на стереопаре с изображением внутреннего убранства дербентской церкви, которая является одним из немногих дошедших до нас изображений интерьера храма.

Важную историческую и документальную ценность имеют представленные на выставке карты, планы, гравюры из материалов, найденных в ходе археологических работ профессором ДНЦ РАН  Муртузали Гаджиевым, которые также впервые демонстрируются широкой публике.

— Выставка действительно получилась уникальной и очень познавательной, — делится искусствовед Татьяна Петенина. – Собран богатый материал. Экспозиция подготовлена на профессиональном уровне, деликатно, с большим вкусом. И очень ценно, что выставка получилась очень легкой (не путать с легковесностью), «воздушной» для восприятия. Посетитель не будет теряться в обилии выставленных объектов. Все продумано так, чтобы зритель с самого порога, обходя зал, смог внимательно, сосредоточенно, останавливаясь у каждой фотографии, у каждого объекта, изучать представленный материал.

Напомним читателям, что выставка «Дербент. Город и крепость» проходит в Музее истории Махачкалы по проспекту Петра I в здании Мемориального комплекса, посвященного Русской интеллигенции, в парке «Ак-Гель» и продлится до 16 октября. Время работы с 10:00  до 18:00 ч. (понедельник – выходной).

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»