Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Условия новые, заботы прежние

A- A+

Выездной семинар Республиканского центра повышения квалификации работников культуры и искусства МК РД собрал в один из летних дней в Управлении культуры Сергокалинского района полный зал.

Аудитория собралась подготовленная – это было заметно по вопросам, с которыми участники семинара обращались к специалистам из Махачкалы. Здесь были работники клубных учреждений, библиотечной системы, преподаватели ДШИ, руководители самодеятельных коллективов — все те, кого касаются нововведения по оплате труда, происходящие в отрасли.

По проблемам оптимизации сети учреждений культуры Республики Дагестан в контексте административных реформ выступила зав.отделом по работе с федеральными целевыми программами и муниципальными учреждениями культуры Министерства культуры РД Патимат Абакарова.

Как известно, с 1 сентября все бюджетные учреждения республики переходят на новую систему оплаты труда. Этот вопрос по праву стал одним из первых, обсуждаемых на семинаре.

С разъяснениями выступил главный бухгалтер НЦ РД им. Р. Гамзатова Хаджи Алтаев.

— В качестве эксперимента берется опыт применения этой системы в других регионах России — отметил Х.Алтаев. — Государство предлагает от 18-разрядной тарифной сетки перейти к качественным оценкам заработной платы. Установление базовых окладов предполагается не ниже установленных ранее тарифных разрядов – на основе их и будут установлены категории, стимулирующие надбавки.

Один из пунктов, повышающих коэффициент, – наличие звания.

В последние годы с принятием Федерального закона № 131 о местном самоуправлении положение учреждений культуры в селах республики претерпело изменения. Там, где главы администраций районов и сел заинтересованы в нравственном климате поселений, оно радует. Вот и в Сергокалинском районе ни один работник учреждений культуры не сокращен, более того, открыты 4 новых филиала библиотек. Такое позитивное состояние – результат большой работы, проводимой работниками этой сферы в районе по сохранению и развитию культуры, и благодаря постоянной поддержке администрации района.

Культурную среду района сегодня формируют вокальный ансамбль «Дубурлан», коллектив оркестра народных инструментов, получивший звание образцового. Недавно они удостоены еще и звания «Народный коллектив». До этого Сергокала уже славилась ансамблем кумузисток, фольклорным народным ансамблем «Махарги» и народным театром. Они давно и успешно участвуют во всех республиканских мероприятиях, достойно представляют республику на сценах Москвы и международных фестивалях.

Но это еще не все – в районе строится Дом культуры, где будут размещены районная библиотека и детская школа искусств. Этот культурный комплекс станет местом проявления творчества сельчан и сценой, с которой начнут свой путь в искусство таланты.

Работа семинара, организованного для сергокалинских библиотекарей и других работников учреждений культуры Республиканским центром по повышению квалификации работников культуры и искусств МК РД, продолжалась. Собравшиеся выслушали лекцию зам.ректора теологического института им. М. Дибирова Шамиля Мухитдинова на тему «Культура и религия», своим фондом книг по правовому воспитанию подрастающего поколения поделилась директор РДБ им. Н. Юсупова Кубра Султанова, о работе детских библиотек в реализации национальной программы детского чтения в Дагестане рассказала зам. директора РДБ им. Н. Юсупова Лилия Удалова, о формах и методах привлечения молодежи в библиотеку, применяемых на практике, поделился зав.отделом РЮБ им. А.С. Пушкина Алик Моллаев.

Особенно заинтересовала работников учреждений культуры района роль профсоюзов в обеспечении социальных гарантий работников культуры в связи с изменением законодательства о местном самоуправлении. Вопросы, заданные заместителю председателя рескома профсоюзов работников культуры Ахмеду Ибрагимову, прояснили ситуацию с правами работников в соответствии с законодательными положениями.

«Сохранение фольклорных традиций», «Сценарное мастерство», «Оформление досуговых мероприятий», «Клуб как центр общественных и социально культурных инициатив на селе», «Организационные основы подготовки и проведения досуговых и праздничных мероприятий» — все эти темы были раскрыты на семинаре преподавателями Дагестанского колледжа культуры и искусств им.Б.Мурадовой Магомедом Магомедовым и Рабаданом Закрияевым.

— Такие выездные семинары призваны заполнять информационные пробелы в среде культуры районов республики, — сказала директор Республиканского центра по повышению квалификации работников культуры и искусств Мадина Нурматова. – А такие мероприятия вносят свежую струю в общее дело – развитие культуры, сохранение традиций и обычаев, щедро оставленных в дар нашими предками, укрепляют в нас веру в одно большое и нужное дело – повышение квалификации и профессионального уровня работников культуры всех направлений. Хотелось бы, чтобы участие в наших семинарах отражалось и на развитии культуры каждого отдельного района, сказывалось на оплате труда работника учреждения культуры. И это, несомненно, будет еще одним стимулом для них в поиске новых форм и методов работы.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    114

    2 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    26

    3 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    28

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    20

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    43

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    69

    8:08  30.12.20